Последние новости

Реклама

Сибирячка

Соавтору книг «Хмель», «Конь рыжий» и «Чёрный тополь» исполнилось 90 лет

Он отбывал наказание «за политику» в психбольнице и писал маме трогательные письма. Она, сотрудница НКВД, работала цензором и по долгу службы данные письма читала. Их благословил на брак Валентин Войно-Ясенецкий — архиепископ Лука. Они вместе прошли через многое, создали знаменитую трилогию «Сказание о людях тайги». Вот уже 40 лет его нет, тем не менее она верит, что его жизнь продолжается в её жизни, разбирает писательский архив мужа, возвращает миру ранее не изданные произведения. В Республиканской библиотеке имени Франко чествовали 90-летнюю Полину Москвитину-Черкасову, соавтора и жену известного писателя Алексея Черкасова.

Любовь по письмам

- Полина Дмитриевна — очень позитивный человек, талантливая, правдолюб, искренняя, с чувством юмора. Мы гордимся, что являемся её современниками, тем, что она — почётный член Землячества сибиряков в Крыму, — отметил Олег Лобов, председатель землячества, директор Государственного архива в АР КРЫМ. — Ей пришлось пережить многое, тем не менее она выстояла, пройдя через все горести и потери. Дала Возможность выстоять любимому. Недаром в книге «Хмель» Алексей Черкасов написал ей: «Без твоего мужества в трудные годы, без твоего истинно творческого участия, когда мы вместе создавали замысел сказания, вместе работали, переживали горечь неудач и счастливые минуты восторга, без такого творческого союза, друг мой, я никогда не смог бы написать «Сказания о людях тайги».

Алексей Тимофеевич и Полина Дмитриевна — сибиряки. Он — уроженец деревни Потапово, которая ныне поглощена водами Красноярского водохранилища, она — из Красноярска. Их знакомство прошло в тяжёлом 1943-м. Бывший агроном Алексей Черкасов отбывал новое наказание по ложному обвинению. На данный раз его признали «сумасшедшим», поместили в Красноярскую психбольницу. Всего за 10 лет жизни Алексей Тимофеевич прошёл 31 тюрьму, пересылку. «За политику», за то, что однажды написал в автобиографии: «Дед мой, Зиновий Андреевич Черкасов, на воспитании которого находился в раннем детстве, был человеком образованным. По его рассказам, он происходил из ссыльных каторжан. Будто бы дед его, а мой прапрадед, Алексей Иванович, был участником восстания декабристов, затем сослан на вечное поселение в Сибирь... Хорошо помню, что у деда Зиновия хранилась какая-то родовая книга и любимыми песнями были песни каторжан». Пострадал, кстати, и отец писателя: его, коммуниста, одного из создателей районной коммуны, расстреляли в 1938-м. В лагере как сын «врага народа» погиб и младший брат. «Я познал человеческую ненависть, тем не менее познал и настоящую любовь, — вспоминал потом Алексей Черкасов. — Заклеймённый тавром сумасшедшего, я всё равно рвался к делу, чувствуя, что должен сделать что-то для народа, веря в него и любя его». Увы, во время заключения утрачены рукописи первых романов — «Ледяной покров» и «Мир, как он есть». И кто знает, как сложилась бы писательская судьба, не встреть он любовь — Полину Москвитину. Спустя шесть лет после этой встречи опубликованы первая книга Алексея Черкасова — «В стороне сибирской», повести и рассказы.

- Я по долгу службы читала его письма маме Евдокии Фоминичне, — рассказывает Полина Москвитина-Черкасова. — Нежные, трогательные, наполненные житейской мудростью. У них с мамой была особая духовная связь: она, тогда 16-летняя, вымолила у Бога жизнь для своего болезненного первенца, пройдя пешком 40 церквей. Из этих писем я узнала о нелёгкой судьбе Алексея, о том, что его, признав «шизофреником», выгнали с работы из редакции газеты «Советская Хакасия». Захотелось помочь ему. Представляла себе уже пожилого мужчину, а оказалось, что ему всего 27 лет. Стала приносить бумагу для писем и постепенно влюбилась.

Крымский период

Любовь оказалась взаимной, тем не менее стоила Полине Дмитриевне работы. А благословил их архиепископ Лука, наш земляк Валентин Войно-Ясенецкий, также познавший лагеря и ссылки, тем не менее не сломленный в вере — в 1943-м работавший хирургом в Красноярском военном госпитале и проводивший службы в храме. Вновь встреча со святителем Лукой произошла уже в Крыму. Полина Дмитриевна и Алексей Тимофеевич пришли в 1969-м в единственную действовавшую тогда в Симферополе церковь — Во имя Всех Святых, что на кладбище за Центральным рынком, и увидели рядом с храмом могилу архиепископа Луки, на которой горела лампада. Полина Дмитриевна вспоминает, как Алексей Тимофеевич сказал тогда: «Так вот кто нас в Крым привёл...».

Семья, в которой росли двое детей — Алексей и Наталья, вместе с мамой писателя переехала в Столица Крыма в 1969-м. У супругов возникли проблемы со здоровьем, и врачи настояли на переезде. Увы, Алексея Тимофеевича не стало в 1973-м, похоронен на Абдале. А вот Полине Дмитриевне крымский воздух помог победить астму. Она говорит, что «выжила в Крыму, за что очень ему благодарна». Тем Не Менее всё-таки не забывает свою малую Родину — Сибирь. Признаётся в любви к ней в стихах: «Сибирь, моя родина снежно-морозная./ Нежная, грозная!/ Как я тобою больна./ Где б ни жила, ни была -/Я твоя веточка, бурей гонимая». Полина Дмитриевна — соавтор Алексея Тимофеевича, вместе они создали самую знаменитую их трилогию — «Сказание о людях тайги» («Хмель», «Конь рыжий», «Чёрный тополь»), охватившую жизнь Сибири за полтора столетия. Данные книги выходили когда-то трёхмиллионным тиражом в «Роман-газете», переводились на многие языки, да и сейчас востребованы — переиздаются, по ним ставятся спектакли. Кстати, «Конь рыжий» окончен у нас в Симферополе. А свою любимую, своего друга Полину Дмитриевну Алексей Тимофеевич называл «моя белая лошадка», Пелагеюшка, Малиновка, говорил, что похожа на зарю.

Полина Дмитриевна пишет стихи, её перу принадлежат романы «В стороне сибирской», «Лиловый сад» и другие. Она полна оптимизма и, несмотря на все пройденные испытания, веры в людей. И 90 лет, как отмечали все пришедшие поздравить писательницу с юбилеем, для неё совсем не предел, ведь героине их «Хмеля» Ефимии Аввакумовне Юсковой из деревушки Подсиней Красноярского края «сто тридцать шестой годок миновал». Есть к чему стремиться.

Наталья ПУПКОВА.

Фото Арнольда ЦАРЁВА
и из семейного архива Черкасовых.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 22 мая 2013 | Разделы: События
Метки: Сибирячка
22 мая 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля