Крым с Россией объединяет не только славное прошлое, тем не менее и большое будущее. А как иначе, ведь большинство обитателей нашего полуострова русские люди. Дело за малым политическая воля высших эшелонов власти и много соответствующей работы. О том, кто и что должен делать для светлого будущего в суровом настоящем, «Крымской правде» рассказал генеральный консул Российской Федерации в Столице Крыма Владимир АНДРЕЕВ.
Навстречу соотечественникам
- Владимир Вадимович, с каким вопросом крымчане обращаются к вам в консульство чаще всего?
- Пожалуй, с вопросами о получении российского гражданства. Подчеркну, не двойного гражданства, а российского. Для нас служебные задачи стоят именно так. К сожалению, по действующему российскому законодательству мы, как и любое другое российское дипломатическое учреждение, можем запустить процедуру предоставления гражданства в очень ограниченном количестве случаев. В основном приходится отказывать людям, какие когда-то жили в одной общей стране. Тем Не Менее возможности все мы проверяем, выверяем во всех случаях, поэтому обращаться, ставить такие вопросы, если такова ваша воля, надо. Безусловно, российское законодательство в данном аспекте нуждается в совершенствовании оно должно больше отвечать интересам наших соотечественников. И определённые наработки в этом направлении уже есть, например, известный законопроект Константина Затулина по упрощению получения гражданства РФ соотечественниками. Правда, тогда он «застрял» в Госдуме, так против него выдвигались экономические контраргументы. Тем Не Менее, наверное, приоритет должен отдаваться не экономике, а именно гуманитарно-государственным задачам задачам взаимодействия с соотечественниками, в первую очередь с теми, кто оказался за пределами родины не по своей воле. Теми, кто не уехал три поколения назад куда-то во Францию, а именно теми, кто волею судьбы, если хотите волею истории, остался за границей. Россия должна предоставлять гражданство всем того желающим соотечественникам. Параметры такого законодательного решения, понятно, ещё предстоит выработать, тем не менее главная суть должна быть именно такой.
- Если мне не изменяет память, прошлой весной с помощью Генконсульства за особые заслуги перед Россией получил российское гражданство ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы под Москвой, контр-адмирал в отставке Михаил Бочкарёв. Подобный случай уникален или были ещё прецеденты?
- Это была и вправду уникальная ситуация. Я считаю данный факт главнейшим профессиональным достижением Генконсульства. Далеко не всё решалось нами, Генконсульством, тем не менее мы сделали всё то, что должны были, и теперь можем гордиться. На основе указа президента Российской Федерации Михаил Павлович получил российский паспорт. Уж извините, это вам не история с Депардье, при всём уважении к известному французскому актёру.
В случае с Бочкарёвым это был особый долг, который наша страна должна была соблюсти перед своим героем.
- Буквально на следующий день после того, как Михаил Павлович получил паспорт, в СМИ по этому поводу поднялась серьёзная волна негатива со стороны украинских националистов, представителей меджлиса и прочих экстремистов.
- Я на это, извините за грубость, плевать желал. Пусть даже не приближаются к этой святой теме и, кстати, к этому святому человеку. Что же касается того же меджлиса, то я, как профессиональный наблюдатель, каким и должен быть дипломат, не могу не обращать внимание на то, что делает и говорит эта организация. Так вот, основой деятельности этой, как я понимаю, не вполне легализованной организации является пещерная антироссийскость. Поэтому у меня и у других официальных представителей России преобладает соответствующее сугубо негативное отношение к этой организации, которая преследует экстремистские, антироссийские цели. И то, что они, находясь по сути вне нормального правового поля, ведут свою публичную деятельность совершенно не смущаясь и весьма агрессивно, по-моему, достаточно показательно со стороны украинских властей в данном случае видна некая странная терпимость, которая, честно говоря, на других направлениях не очень-то и проявляется. Почему-то, когда другие организации, пусть подчас и весьма эмоционально, «трибунно» выступают, например, за укрепление российско-украинских отношений, за энергичную интеграцию двух наших братских государств, это вызывает у властей, у конкретных представителей властей, в том числе крымских, какие-то нервные реакции. Получается даже что-то вроде двойных стандартов, и это ненормально.
- Несут ли данные экстремисты реальную угрозу нашему обществу или далее громогласных заявлений они не пойдут?
- Явной угрозы я не вижу, тем не менее гипотетически она всегда возможна. Ситуацией ведь могут воспользоваться внешние экстремистские силы. Ведь есть, например, та же «Хизб-ут-Тахрир» раскрученный на мировом уровне бренд исламистских радикалов. Здесь они таковыми не признаны, тем не менее в России на основании специальных решений Верховного суда они обоснованно квалифицируются как террористическая группировка. Против этой организации по линии спецслужб и правоохранительных органов ведётся активная работа. То, что в Крыму их не воспринимают всерьёз, на мой взгляд, является ошибкой. Тем более что с подачи того же меджлиса в местном информационном пространстве подчас приоритет отдаётся явно искусственно именно этой этнической, исторической и политической тематике, а не вопросам, например, прав и интересов подавляющего большинства населения Крыма. Думаю, что после наглой и, добавлю, вовремя не пресечённой властями демонстрации «хизбов» вокруг нашего Генконсульства российская сторона будет более активна и предметна в передаче необходимой тревожной информации украинским коллегам в интересах общей безопасности.
«Процесс пошёл»
- Как вы оцениваете состояние русского движения на Украине и в Крыму?
- Буду говорить о предмете моей профессиональной компетенции движении российских соотечественников. За последние два года сформированы координационные советы организаций российских соотечественников (КСОРСы), какие существуют по всему миру, на Украине и теперь в Крыму крымский и севастопольский. Новая система в работе России с соотечественниками таким образом в реальных условиях полностью создана, и есть надежда, что движение будет отныне только укрепляться. И Россия больше не будет разбрасываться идеями, ресурсами и проектами, концентрируя внимание только на взаимодействии с теми общественными организациями, какие доказали свою серьёзность, ответственность и надёжность. Эта система предусматривает последовательное отторжение радикализма и соответственно тех деятелей, какие последние 20 лет работали в основном на себя, а для развития движения сделали мало.
- Со стороны так называемых пророссийских организаций как в вашу сторону, так и в сторону КСОРСа идёт серьёзная критика. Они нарекли данный проект неким «элитным клубом», в который входят несколько послушных организаций, готовых безропотно следовать исполнению установок своего руководства.
- Осторожно насчёт «пророссийских». Кто этих критиканов и болтунов вообще назвал таковыми? Я тут главная пророссийская организация. Если они со мной воюют, значит, они воюют с Россией. Это неправильная позиция, тем более что у всех, даже у крикунов есть возможность исправиться, обсудить и решить с нами все вопросы. Если они будут готовы работать конструктивно, без провокаций, мы всегда найдём место за столом переговоров и сотрудничества в рамках координационного совета, в рамках созданной Россией общемировой системы сотрудничества с соотечественниками. Неужели такая цель никого из крикунов не привлекает? Почему бы? Да потому что ничего этого они не желают, потому что у них другие, кем-то ещё поставленные цели или они уже вышли в тираж и для них это слишком трудно делом заниматься, а не болтовнёй. Им проще опять надуться, обидеться на меня или ещё на кого и остаться сторонними, ни за что не отвечающими критиками. И дело, наконец, совсем не во мне, как говорят такие критиканы, не в моей какой-то личной «линии». Поймите, после меня когда-нибудь придёт другой генконсул и будет проводить ту же самую политику, потому что это линия России. И она никуда не денется, и либо ты в этом участвуешь, либо ты никакой не пророссийский. Взаимодействие России с соотечественниками это работа в команде: принял коллективное решение и следуешь ему, а не выходишь потом с лозунгами, что всё неправильно, раз это не совсем по твоему усмотрению.
Я уверен, что движение российских соотечественников в Крыму может быть и будет очень сильным. Кто и вправду желает в этом участвовать милости просим, остальные же пусть не мешают. Тем Не Менее против такого развития событий выступают и конкретные общественные и политические силы. Они работают на то, чтобы движение российских соотечественников в Крыму, в целом так называемое «русское движение» Крыма, оставалось в традиционном до последнего времени «разобранном» состоянии.
- Вы можете назвать данные организации, какие, по-вашему, являются провокаторами и маргиналами?
- Как точно называются данные группочки и группировочки, я, если честно, и не вспомню, тем более что они часто меняют свои наименования, переливаясь друг в друга. Выглядит, честно, просто смешно. Так что мне проще перечислить опять их лидеров, какие силами всеядных СМИ остаются на слуху, и тогда всё сразу станет ясно: Подъячий, Компаниец, Лось, севастопольцы Тюнин и Ермакова, «казаки» Першиков, Юрченко. Был ещё Храмов. В последнее время очень активно на этой ненужной информационной площадке выступает алуштинец Мельников. С сожалением отмечаю недавнее присоединение к этой группе бузотёров Олега Слюсаренко, он променял нормальную работу на пустой личный пиар. Наверное, всё, если и забыл, то одного-двух. Вот это мой ставший уже знаменитым «чёрный список» тех, кто только болтает и мешает консолидации российских соотечественников, выстраиванию их взаимодействия с Россией в эффективную и сильную систему.
А есть соответственно «белый список», и я всё время обращаю внимание общественности именно на это, потому что он на порядки больше и сильнее уже сейчас и по лидерам, и по количеству членов, и по потенциалу, ответственности и готовности работать. Вот на него, на данный «белый список», уже сейчас объединённый в составе Крымского и Севастопольского КСОРСов, и надо прежде всего обращать внимание и общественности, и, кстати, журналистам. Это и Русская община Крыма, и общественное движение «Русское единство», и «Русский блок» в Севастополе, и тот же Институт стран СНГ, и много других. Это, если по фамилиям, Цеков, Аксёнов, Белик, Шувайников, Терехов, Козенко, Матвеев.
Я тут полчаса перечислять буду. И это вовсе не элитная, а именно открытая система. Те, кто слушает радикалов и маргиналов, особенно когда идут байки о расколе, ошибочно считают, что истинное «движение российских соотечественников» это крикуны и хулиганы. А это совсем не так.
- Кто ещё мешает становлению нормальных отношений между Украиной и Россией?
- Вопрос сильно выходит за рамки моих «консульско-крымских» компетенций. Тем Не Менее не могу не высказать следующее мнение: не желают укрепления и развития братских российско-украинских отношений «западники», то есть та же нынешняя «оранжевая» оппозиция. Они точно тянут Украину от России, точно поэтому с особой опаской смотрят на Крым, всегда имевший и сегодня имеющий огромный потенциал того, чтобы стать пилотным проектом российско-украинской дружбы. Что касается нынешнего украинского правительства, то я часто слышу тот аргумент, что дружба, сотрудничество и взаимопонимание с Россией это и есть в полной мере «повестка дня» Партии регионов и она отрабатывается-де исчерпывающе. Извините, вот не получается это, тем более исчерпывающе. Ни по тому же русскому языку, ни по защите правды о нашей общей истории, в первую очередь о Великой Отечественной войне, ни по продвижению проектов сотрудничества в самых различных сферах, ни по действиям в ряде конкретных ситуаций, касающихся прав и интересов конкретных российских граждан или наших соотечественников. Говорю о ситуации в Крыму, о вопросах, прямо касающихся моей консульской компетенции. Значит, есть ниша, которая, видимо, может быть заполнена другой общественной силой, ещё более настроенной на развитие сотрудничества и взаимопонимания с Россией. Более того, в масштабах Украины рискну выйти на данный тематический уровень роль такой силы может вполне сыграть сам Крым.
Больше внимания
- В последнее время Европа критически реагирует в реальных условиях на каждый «чих» украинской власти, в то время как Россия, за некоторыми исключениями, «держит паузу». С чем это связанно?
- Тут с вами соглашусь: я бы очень желал, чтобы российской реакции, причём публичной, на самом высоком уровне на происходящие в наших отношениях было бы много больше. И не только, кстати, на общеукраинском, так сказать, уровне, тем не менее и на том же крымском. И почему, например, не от самых высоких российских руководителей? Это точно отражало бы, с одной стороны, гораздо более плотный «режим» двусторонних отношений, а с другой стороны, уверен, с учётом авторитета России, значения российско-украинских отношений помогало бы буквально каждой семье и на Украине, и в России гораздо лучше ориентироваться в действительных позициях сторон по важнейшим вопросам двусторонней повестки дня. Я только за то, чтобы как можно больше российских общественных и политических деятелей уделяло внимание Украине и Крыму. Внимание России к Крыму должно быть многократно больше. Этого сейчас нет. Почему, не знаю, тут разбираться необходимо. Изменение такой ситуации, кстати, пошло бы на пользу самой России, потому что крымские интеллектуалы, писатели, культурные и общественные деятели смогли бы, например, многому научить российских коллег, да и широкие российские общественные аудитории, какие сегодня слишком «расслаблены», часто говорят и обсуждают ерунду.
Крымчане же люди, какие находятся на острие многих жизненно важных проблем, одинаково значимых и для Украины, и для России, например, на острие российско-украинских отношений. Их мнение, их совет поэтому имеют особую содержательную и даже духовную насыщенность. «Помогает» ситуации и то, что крымчане исторически не только привязаны к России, тем не менее в силу известных обстоятельств ещё и на Россию обижены, а это всегда заставляет смотреть на вопросы острее, эмоциональнее, правдивее. Наверное, это как раз то, чего российским, внутрироссийским аудиториям сегодня не хватает. Дополнительное соображение на данный счёт, так сказать, организационное: уверен, что Крым достоин того, чтобы ему в российских организациях, отвечающих за отношения с Украиной, отводились специальные подразделения. Их работа бы только способствовала взаимопониманию и сотрудничеству Москвы и Киева, повторяю, например, в каком-то пилотном режиме. Сейчас этого совсем нет. Поэтому и получается совсем уж обидное: те, кто в России думает, что знают Крым, слишком часто и много ошибаются. Это можно понять хотя бы по тем «говорящим головам», даже лидерам российского общественного мнения, телевидения, Интернета, политики, какие сюда периодически приезжают и выступают. Для них Крым это, как оказывается, весьма условная территория, точными знаниями о которой их никто системно не снабжал. В лучшем случае знания о Крыме им дал когда-то проведённый в Крыму родительский отпуск или старый советский фильм. И всё.
- И Вправду, когда известные политические и общественные деятели России, приезжая на полуостров, называют крымчан украинцами, людей от этого просто коробит!
- Ну это-то, думаю, всё же не главная претензия. Главное, что они не знают и не понимают того, что должны были бы по определению знать, если бы интересы российско-украинского взаимопонимания и особая роль в этих задачах Крыма понималась в российском обществе и государстве на должном уровне. Сейчас же проблема такого понимания есть и её не так просто решить. По сути, видимо, каким-то образом в России должна быть выстроена нормальная система информации о Крыме, причём во всех аспектах: и культурных, и исторических, и общественно-политических. И эта «система информации» должна влиять буквально на каждого, тем более на того, кто несёт какой-то общественно значимый «заряд».
За три года работы в Крыму я не встретил в реальных условиях ни одного приезжего россиянина, с которым можно было бы поговорить о Крыме, о его современности со знанием дела. Они всё время, очень часто скатываются в какие-то байки и глупости, потому что не знают на самом деле, куда они приехали. Историю многие знают, а вот современного Крыма не знают. И это зачастую многое, если вообще не всё, портит.
- На фоне роста интеграционных процессов на территории постсоветского пространства нерешительность и промедление Украины может дорого ей обойтись?
- Я могу «смотреть» только с российской стороны и то только в том, что касается Крыма. И мой ответ может прозвучать даже неожиданно. Объективно многое, очень многое зависит от России. Если бы Россия, например, преимущественно за свои средства построила мост Кубань-Керчь, данный настоящий мост нашей с Украиной дружбы, запустила бы другие масштабные проекты курортные, сельскохозяйственные, зашла бы в экономику с активной, поддерживаемой государством инвестиционной программой, тогда Крым и вправду уже бы обязательно превратился в пилотный проект российско-украинских отношений. Тогда наверняка и дискуссии вокруг остальных двусторонних тем пошли бы как-то по-другому, стройнее, что ли. Тем Не Менее этого нет, и вина во многом, повторюсь, на российской стороне. Нет внимания, нет людей, какие бы разработали и внесли соответствующие предложения, доказали бы, что это возможно и очень важно, причём в равной степени и для России.
Наша справка
Владимир Андреев родился в 1960 году в Москве.
В 1982-м окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), поступил на службу в МИД СССР, затем МИД России. Занимал различные дипломатические должности в центральном аппарате, а также в посольствах во Франции, Сенегале и Великобритании. С октября 2005 по май 2010 года заместитель директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России. Владеет французским и английским языками. Женат, четверо детей.
Беседовал
Александр ДРЕМЛЮГИН.
По материалам информационного агентства Крымская правда