Тёплые деньки конца февраля и начала марта позволили крымским аграриям первыми в стране отрапортовать об окончании сева яровых культур ранней зерновой группы. Прошедшие дожди слегка улучшили положение озимых посевов, а мартовские морозы грозят уничтожить урожай косточковых.
Как сообщил нашей газете первый замминистра аграрной политики и продовольствия АР КРЫМ Николай Полюшкин, аграрии до наступившего похолодания яровым ячменём на зерно успели засеять 92 тысячи гектаров, другими культурами ещё 33 тысячи гектаров.
- В целом яровыми культурами в этом году планируется засеять 220 тысяч гектаров, сообщил Полюшкин. Посевы ранней зерновой группы составляют 125,4 гектара, из которых 92 тысячи га на зерно, остальные на зелёный корм. Это главным образом яровой ячмень, овёс, зернобобовые культуры и малая толика яровой пшеницы. С этими объёмами мы уже успешно справились.
Кроме того, сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности завершают подкормку озимых азотными удобрениями: подкормку уже провели на большей части полученных всходов. Заготовку и закупку удобрений планируется завершить до 25 марта. А вот состояние озимой пшеницы, ячменя и ржи оставляет желать лучшего: около 20 тысяч засеянных гектаров только начали давать всходы, какие должны были появиться в конце прошлого года. Ещё более 30% всходов получились слабыми и изреженными. В такой ситуации помочь крымчанам могут только тёплые живительные дожди, какие синоптики обещали нам в третьей декаде марта.
Но середина марта принесла полуострову не дожди, а ночные заморозки, при которых температура в степных и предгорных зонах понижалась до минус семи и более. Удар пришёлся на распустившиеся почки косточковых культур сливу, алычу, миндаль и абрикосы. В МинАПП нас успокаивают: известны случаи, когда цветочные почки в стадии розовой бутонизации переживали кратковременное понижение температуры до минус десяти градусов.
В ведомстве возможную потерю части абрикосов и ранних слив проблемой не считают. Она коснётся лишь приусадебных участков частного сектора. На промышленной же основе посадки абрикоса, персика и миндаля в Крыму можно пересчитать по пальцам. Самые большие сады имеются в «Крымской фруктовой компании», и то лишь 100 гектаров абрикосового сада, 0,5 га миндаля и 8 тысяч гектаров персика.
Уцелеет ли на них завязь будущих плодов, пока лучше не загадывать: синоптики обещают новую волну похолодания на следующей неделе, и прокатится она уже не по готовым распуститься почкам, а по деревьям в самом цвету.
Одним из самых эффективных средств защиты многолетних насаждений от возвратных заморозков остаётся щедрый влагозарядный полив сада перед похолоданием. Увы, на данный раз давний приём станет доступным далеко не всем садоводам. Дело в том, что объявленный на 21 марта пуск воды по Северо-Крымскому каналу не означает, что опустевшие во время жёсткой экономии водопроводные трубы наполнятся мгновенно. Реальная вода для полива дотечёт до северных районов полуострова в первых числах апреля, а к тому времени сады или переживут мартовскую волну заморозков, или нет.