Имя неразрывно связано с восстановлением почитания святых икон на просторах громадной Византийской империи, с возрождением духовности.
Святая была супругой императора Феофила-иконоборца (829-842), но не разделяла гибельных заблуждений его и продолжала тайно почитать святые иконы. После смерти Феофила царица Феодора, управляя обширным государством, возродила иконопочитание и призвала к управлению Церковью незаконно низложенного святого патриарха Мефодия.
Мудрая политика праведной царицы получила поддержку церковного Собора, осудившего иконоборчество. Благодаря её инициативе Церковью стало праздноваться Торжество Православия, ежегодно совершаемое в первое воскресенье Великого поста.
Немало потрудившись для утверждения православных ценностей во вверенном ею Господом Отечестве, воспитав в сыне Михаиле преданность святой вере евангельской, угодница Божия сделала остаток дней в подвигах молитвы и чтении Священного писания в обители святой Евфросинии. Праведная Феодора мирно отошла в жизнь вечную около 867 года, оставив Святое Евангелие, писанное её рукой, как великое завещание потомкам.
Несомненно, что для нас осмысление подвига святой царицы имеет особенное значение в Неделю о мытаре и фарисее, когда мы учимся истинному покаянию глубокому сердечному, как у евангельского мытаря, и отвергаем показную внешнюю набожность и лицемерие, свойственное фарисею.
Духовно готовясь ко вступлению в грядущий Великий пост, все мы, дорогие братия и сестры, должны осознать, что наша вера только тогда действенна и спасительна, когда основана на нерушимом фундаменте многовековой традиции Церкви Христовой. Да послужит каждому благой пример святой праведной царицы Феодоры к утверждению на этом узком спасительном пути, ведущем в Царство Небесное!