"Требуется привязать размер пенсии к числу рожденных и воспитанных детей - делать расчёт пенсии исходя не только из трудового, тем не менее также из родительского вклада в общество", заявил накануне демограф и аналитик Центра консультирования НКО и НПО «Дипломатия знаний» РГГУ Владимир Тимаков, пишет издание «Комсомольская Правда».
Родительский вклад – это количество рожденных и/или взятых на воспитание детей. Проще говоря, чем больше детей, тем выше пенсия. По мнению демографа, такая мера должна простимулировать рождаемость. Многие с такой инициативой, разумеется, согласятся. Хотя эксперты напоминают, что дополнительная поддержка пенсионеров, которые значительную часть жизни посвятили воспитанию детей, уже предусмотрена действующим законодательством.
"В части пенсионного обеспечения указаны условия, при которых женщины, воспитывающие более трёх детей, имеют дополнительные льготы по начислению трудового стажа", помог вспомнить профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.
"Если мать произвела на свет и воспитала трёх детей, она имеет право на назначение досрочной пенсии раньше на 3 года общеустановленного возраста, четверых детей - на 4 года раньше, а если мамочка произвела на свет больше пятерых детей, то она имеет право уйти на заслуженный отдых в 50 лет", объяснила в эфире радио «Комсомольская правда» член совета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. "Также, за каждый год ухода за ребенком в возрасте до 1,5 лет мама или папа имеет право получить 1,8 индивидуальных пенсионных коэффициента за одного ребенка, 3,6 - за двух и 5,4 - за трёх и последующих, кроме того, заработать 6 лет стажа в этот нестраховой промежуток времени."
Депутат привела пример. Если сегодня при средней заработной плате можно заработать 4,5 индивидуальных пенсионных коэффициента за год, то мама, родившая третьего ребенка и ухаживающая за ним, получит 5,4.
При этом специалисты сомневаются, что прибавка к пенсии за ребенка сможет повлиять на увеличение рождаемости. Профессор Александр Сафонов категоричен: основная проблема снижения уровня рождаемости – «дороговизна воспитания детей».
"Эта проблема характерна не только для России, а вообще для всей Европы", отметил он. "По этой причине с точки зрения приоритетов при рождении второго, третьего ребенка выступают задачи, которые связаны с обеспечением семьи жильем, текущими расходами на воспитание, образование и т.д. О будущей пенсии никто в такой ситуации не думает, во главе угла стоят текущие траты."