МВД зафиксировало 677 тысяч преступлений в сфере IT-технологий в России лишь за семь месяцев этого года. Урон оценен в 91 миллиард рублей. Цифра не окончательная: ведь вместе с латентными преступлениями этот показатель может достигать 250 миллиардов. Уже в этом году урон обычных жителей - клиентов банков и операторов связи - может составить около 300 миллиардов рублей, сообщил на сессии «Кибермошенничество - новая пандемия?» зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Мероприятие было посвящено обсуждению борьбы с аферами, связанными с информационными технологиями, сообщает kp.ru. - В нашей стране не существует координирующего органа, контролирующего киберпреступления. Есть независимые эксперты, которые собирают данную информацию, выдают. Но она не считается официальной. Единой картинки не складывается. Недостаточно обмена данными между ЦБ и МВД. И объединяться необходимо с операторами. Наши шаги правильные, но медленные, - добавил Антон Шейкин, член совета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, передаёт «Комсомольская Правда».
Как подметил Станислав Кузнецов, выступивший в роли модератора сессии, обмена информацией о киберпреступлениях в «ручном» режиме недостаточно. Надо внедрять автоматизированные процессы:
"Если кто-то из мобильных операторов видит телефонный звонок или подозрительную транзакцию, это должно быть заблокировано. Сбер с операторами связи это уже сделал. Было бы неплохо, чтобы в банковской отрасли это делалось автоматически, в режиме реального времени", сказал Кузнецов.
Эксперты сошлись во мнении, что, учитывая разные методы анализа, уровень киберпреступности только растет.
"Границы стерлись. Когда мы готовились к сессии, коллеги предложили сделать дипфейк. Это было сделано на доступном ресурсе в течение нескольких минут. Сегодня мы уже перешли на удаленный формат, и киберпреступность использует элементы все чаще. В 30 раз выросло за год количество зафиксированных нами примененных дипфейков", уточнил зампред правления Сбербанка.
"Мошенничество под видом знакомства с руководителем, аферы в брачной сфере, с азартными играми. Схемы имеют определенную универсальность и встречаются по всему миру. Мы приходим к выводу, что явление можно сравнить с пандемией", заключила гостья сессии Ли Лун, председатель Комитета по коммерческой работе со странами СНГ Китайско-Европейской ассоциации технико-экономического сотрудничества.