Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки крупнейшими экспортерами. Раньше они были обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных российских банках не менее 80% этой выручки. Теперь — не менее 60%, сообщает издание «Комсомольская Правда».
Правило по обязательной продаже валютной выручки было введено в октябре прошедшего года — для стабилизации валютного курса. Если простыми словами — чтобы избежать резких скачков рубля вниз. Смысл же правила в том, что крупнейшие наши экспортеры должны большую часть своей валютной выручки, полученной по внешнеторговым контрактам, возвращать в Россию. Переводить сюда, в российские банки. А потом зачисленное продать на внутреннем рынке. Больше на внутреннем рынке предложение валюты — нет условий к тому, чтобы она дорожала к рублю.
Теперь, получается, поступление валюты от нашей внешней торговли на внутренний рынок будет несколько сокращено — с 80% этой выручки у главных экспортеров до 60%. Зачем правительство пошло на этот шаг и как это скажется на рубле?
"Решение принято с учётом стабилизации курса национальной валюты и достижения достаточного уровня валютной ликвидности", объясняется в сообщении пресс-службы правительства.
Рубль и вправду за последнее время укрепляется, учитывая новые шумные меры — среди них против Московской биржи. В первой декаде июня доллар, по курсу ЦБ, стоил 88,8 рублей, в настоящее время — 85,4 рубля. То же и с китайским юанем, по которому продолжаются среди них и биржевые торги. В первой декаде июня - 12,2 рубля. Сейчас — 11,5.
"Принятое решение и вправду означает, что предложение валюты для продажи у нас внутри страны, на межбанковском рынке, уменьшится", отмечает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. "Это делается Чтобы остановить слишком сильное укрепление рубля, которое мы наблюдали за последнее время. Спрашивается, а зачем? Пусть бы укреплялся. Во-первых, плохо, когда такие качели — хоть вниз, хоть вверх. Во-вторых, по сценарным условиям Минэкономразвития — а они учитываются при подготовке бюджета — у нас среднегодовой курс предполагается 94,7 рубля за доллар. За доллар. А у нас сейчас евро по такому курсу и даже ниже. А от этого напрямую зависит наполняемость бюджета. По мере усиления рубля доходы в валюте от продажи наших товаров за рубеж снижаются — при переводе их в рубли. И появляется угроза, что бюджет не получит запланированных доходов. А эти доходы необходимы среди них и для выполнения социальных обязательств государства, то есть обычных россиян ситуация также касается."