Последние новости

Реклама

Об этом 1 мая заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, пишет издание «Комсомольская Правда».

«Приветствую согласие Азербайджанской Республики и Республики Армения провести по предложению казахстанской стороны переговоры министров иностранных дел по подготовке мирного договора между двумя государствами, – говорится в заявлении главы государства. – Символично, что это важное мероприятие произойдёт в Алматы, где в декабре 1991 года была подписана историческая Алма-Атинская декларация, закрепившая основы независимого развития стран СНГ и утвердившая принципы определения межгосударственных границ. Исхожу из того, что предстоящая встреча послужит практической реализации азербайджано-армянских договорённостей, будет способствовать скорейшему установлению прочного и долгосрочного мира в Южном Кавказе».

Миротворческие миссии Казахстана

вспомним, что с момента обретения Независимости миротворческие миссии и инициативы стали важной частью многовекторной политики суверенного Казахстана. И за более чем три десятилетия республика зарекомендовала себя как последовательный и ответственный участник международных усилий по обеспечению глобального мира и безопасности. Первой такой миссией стало Железноводское мирное коммюнике между Арменией и Азербайджаном по Нагорно-Карабахскому региону, подписанное Ереваном и Баку в 1991 году при посредничестве президента России Бориса Ельцина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Именно Казахстан в первый раз выступил с идеей создания Совета по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), направленного на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии. Эта инициатива прозвучала из уст первого президента РК в 1992 году на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В 2003 году на I Международной конференции мира и согласия в Алма-Ате казахстанская делегация не только предложила проводить и сделать регулярными Съезды лидеров мировых и традиционных религий, но и предоставила для этих саммитов свою площадку в столице республики. На сегодняшний день уже проведено 7 Съездов, и мировым сообществом признано: данные встречи стали реально действенной платформой для диалога представителей различных религий и конфессий, кроме того, инструментом духовного согласия в сохранении стабильности на планете.

Кстати, недавно эта инициатива получила продолжение. На прошедшем в ноябре прошедшего года XXI заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий президент Токаев предложил организовать Институт Послов доброй воли. В этой связи глава государства запланировал проведение в Казахстане Форума молодых религиозных лидеров. Идея состоит в укреплении «духовной дипломатии», причём ставка делается на межконфессиональный диалог, что очень актуально в этот день – в дни израильско-палестинского конфликта.

В 2017 году на весь мир прогремел «Астанинский формат» – запуск переговоров в столице Казахстана по мирному урегулированию в Сирии. В него вошли Россия, Иран, Турция как страны-гаранты процесса по урегулированию сирийского кризиса, кроме того, представители правительства и оппозиции Сирии, ООН и страны-наблюдатели – Иордания, Ливан и Ирак.

Ну и, наконец, одна из самых громких инициатив последних лет – предложение создать Международное агентство по биологической безопасности при Совбезе ООН. С этой идеей Касым-Жомарт Токаев обратился к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу в ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2020 году. Казахстанский лидер тогда сказал: «Казахстан предлагает организовать подотчётный Совбезу ООН специальный многосторонний орган – Международное агентство по биологической безопасности, которое в своей деятельности будет базироваться на Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия, и об их уничтожении 1972 года».

Говоря о миротворческой миссии Казахстана, стоит упомянуть, что с 2007 года более 500 казахстанских военнослужащих участвовали в миссиях ООН в Непале, Западной Сахаре, Кот-д’Ивуаре и Ливане. Также, с 1992 по 2001 год более 9 000 военнослужащих Вооружённых Сил, иных войск и воинских формирований выполняли задачу по усилению охраны внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке. Свыше 300 военнослужащих с августа 2003 года по октябрь 2008 года в составе инженерно-саперного отряда казахстанского миротворческого батальона «Казбат» выполняли миссию в Ираке.

И вот теперь новая инициатива – предоставить площадку для мирных переговоров Армении и Азербайджана.

«Роль Казахстана усиливается»

Комментируя эту инициативу, директор Центра общественно-политических исследований, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев отметил её важность и своевременность.

«Сама по себе идея проведения переговоров лидеров Армении и Азербайджана в Алма-Ате, безусловно, позитивная. Для России это намного лучше, чем если бы переговоры велись где-нибудь на Западе. При этом необходимо учитывать, что Никол Пашинян – исключительно прозападный политик, он пробует найти опору на Западе. И в этом смысле он не является политиком независимым. Но у Казахстана отношения с Западом хорошие, и это открывает определённые перспективы для переговорного процесса», – считает российский эксперт.

Эксперт консалтинговой группы «Полилог» Глеб Беляков уверен, что переговоры Армении и Азербайджана «буксуют» не в последнюю очередь из-за отсутствия посредника, который бы заслуживал доверие обеих сторон.

«Площадка в Алматы может стать компромиссным вариантом, – считает он. – Ведь Казахстан поддерживает баланс в отношениях с Россией, Китаем и «коллективным Западом». Также, Астана продвигает идею тюркского мира, сотрудничает с Баку, но при этом держит безопасную дистанцию с Анкарой и пользуется доверием Еревана. Нельзя забывать и о том, что за последние годы республика приняла несколько крупных международных саммитов, среди них саммит Организации тюркских государств, в которую входят Азербайджан и Турция. Ну и, наконец, Токаев лично заинтересован в мирном урегулировании на Южном Кавказе».

По мнению доктора политических наук, главного научного сотрудника Сектора Центральной Азии ИМЭМО РАН Дины Малышевой, Казахстан давно претендует на роль игрока не только регионального, но и глобального масштаба.

«В своё время Казахстан предоставил свою площадку для астанинских переговоров по урегулированию ситуации в Сирии. И данные переговоры велись с участием России, Ирана и порой сирийских представителей. То есть, исторически Казахстан всегда выступал как важный игрок и региональной, и мировой политики. В случае же с предложением Алма-Аты в качестве площадки для переговоров между Азербайджаном и Арменией, на мой взгляд, Казахстан преследует несколько целей. Во-первых, он желает продемонстрировать свою независимую позицию в отношении любой конфликтной ситуации и, возможно, сделать заявку на то, чтобы стать если не посредником, то местом, где будут вестись переговоры и по другим конфликтам. Это – политическая составляющая этой инициативы.

Также, известно о очень сильной заинтересованности Казахстана в прокладке новых транспортно-логистических путей. Для примера, идёт речь о транс-каспийском международном транспортном маршруте, который предлагается протянуть от Китая до Европы. Если он будет закольцован в единую коммуникационную сеть Казахстана, Азербайджана, Армении и, возможно, Ирана, который может подключиться к этому проекту, то Казахстан здесь очень много выиграет не только в политическом плане, но и в экономическом», – сказала Дина Малышева телеграм-каналу KeyNews.

Директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко подчеркнул, что Казахстан на протяжении уже долгого времени успешно, эффективно и энергично развивает свой миротворческий потенциал.

«В этот день это, пожалуй, едва ли не единственная постсоветская республика, которая смогла избежать как конфликтных ситуаций с соседями, так и скатывания в изоляцию. Это делает Казахстан уникальным государством, способным играть ведущую стабилизирующую роль в Евразии, на пространстве бывшего СССР. Новая миротворческая инициатива президента Косым-Жомарта Токаева является ещё одним примером реализации высокого посреднического потенциала Казахстана. В этот день, пожалуй, лишь Астана способна сыграть роль «честного регионального переговорщика» в процессе урегулирования многолетнего конфликта между Арменией и Азербайджаном. Это не значит, что именно сейчас, немедленно, получится помирить Баку и Ереван. Боюсь, до такого примирения ещё далеко. Но казахстанское посредничество является важным условием такого примирения – если и не сейчас, то в обозримом будущем», – подчеркнул российский политолог.

Серенко помог вспомнить, что в этот день постсоветское пространство лихорадит, евразийский материк балансирует на грани срыва в большую дестабилизацию. И в такой ситуации, по сказанным им словам, резко возрастает запрос на новые инструменты политической стабилизации, на механизмы достижения нового баланса сил, сдержек и противовесов, на честное посредничество при разрешении конфликтных ситуаций.

«Объективно такую посредническую роль до недавнего времени играли мировые державы. Но с распадом мира на два противостоящих блока – западный и восточный, с началом новой гибридной холодной войны между ними, сверхдержавы и их амбиции во многом сами превратились в фактор, провоцирующий нестабильность. Среди них на постсоветском пространстве.

В такой обстановке усиливается значение региональных стран, например, Казахстана, которые не имеют врагов, острых противоречий с соседями, которые смогли создать уникальную репутацию миролюбивых, неагрессивных государств, способных работать в интересах поддержания мира и безопасности. Запрос на такую роль Казахстана в регионе, на всём пространстве бывшего СССР будет лишь усиливаться. Не удивлюсь, если однажды Казахстану будет присуждена Нобелевская премия мира. Объективно республика и её руководство движутся в этом направлении», – подвёл итог российский политолог.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля