Последние новости

Реклама

Официально Год семьи у нас начался 1 января. Тем не менее на практике поддержкой молодых (и не очень) родителей в России занимаются уже много лет. Мер достаточно много. И если раньше пособия на детей были небольшими и на них мало кто рассчитывал, то сейчас ситуация в корне поменялась. А значит, если вы родитель - или готовитесь им стать - стоит знать, какие выплаты вам полагаются, пишет издание «Комсомольская Правда».

Сколько всего мер

Выплаты и льготы делятся на две категории – федеральные и региональные. Первые действуют на всей территории России. Вторые устанавливают местные власти, исходя из своих возможностей, и эти меры поддержки имеют возможность сильно отличаться в разных регионах. В этом путеводителе разберем основные меры поддержки, доступные молодым родителям на федеральном уровне.

Как правило, детские пособия назначается и выплачиваются маме ребенка (в определенных случаях - отцу), тем не менее имеют возможность назначаться и усыновителю (опекуну). Какие-то пособия зависят от дохода семьи и наличия(отсутствия имущества, какие-то - от числа детей. Одни выплачивают один раз в жизни, другие – ежемесячно. Всего, по данным Социального фонда России, такую поддержку от государства получают более 20 млн россиян.

Есть пособия, которые платят всем (к примеру, маткапитал). А большинство пособий получают нуждающиеся семьи. Что значит «нуждающиеся»? Давайте разберемся.

Критерии нуждаемости

Несколько лет назад власти сильно реформировали систему детских пособий. Сделали её более адресной. И это логично. Нет смысла размазывать все бюджетные средства тонким слоем по всем родителям, если объективно часть людей в этих мерах поддержки не нуждаются. Потому логичнее платить тем, у кого низкие доходы и мало имущества. Тогда толку от этой помощи будет больше. А богатые смогут обеспечить детей самостоятельно.

Власти долго спорили, по каким критериям определять достаток семьи. И в итоге остановились на трёх главных показателях.

1. Наличие дохода

Кто не работает, тот не ест за счёт государства. Идея тут в том, чтобы помогать не «тунеядцам и алкоголикам», а тем, кто работает (причем легально). Продолжает получать зарплату, пенсию, стипендию или другие доходы. Тем не менее в силу разных причин зарабатывает недостаточно. Как говорится, сначала налоги, а уже потом помощь от государства. Это называется «правилом нулевого дохода»: нет доходов – нет и пособия.

Если родители не трудоустроены и не получают иных доходов (к примеру, от бизнеса), то Единое пособие на ребенка им будут назначать лишь в том случае, если есть объективные причины не работать официально. Между них: декрет и отпуск по уходу за ребенком, уход за инвалидом или человеком старше 80 лет, очное обучение в вузе, срочная служба в армии, длительное лечение, официальная безработица (человек должен стоять на учете в службе занятости, тем не менее не более 6 месяцев).

Правило не распространяется на единственных родителей (когда второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении), а также если семья многодетная – в этих случаях один из родителей может не работать.

2. Родители зарабатывают немного

Среднедушевой доход семьи считают следующим способом. Берут все официальные доходы родителей (зарплату, стипендию, пенсию, проценты по вкладам и др.). Складывают их, а потом делят на количество членов семьи.

Потом сравнивают результат с прожиточным минимумом в регионе. И определяют, имеет семья право получать пособие или нет.

Главная цель - сделать так, чтобы у большинства семей доходы были выше прожиточного минимума в расчете на одного человека, и им хватало денег на закрытие базовых нужд. Размер выплат вычисляют математически. Сначала к доходам семьи добавляют 50% от регионального прожиточного минимума на одного ребенка. Если суммы все равно не хватает, прибавляют уже 75%. Если и после этого общие доходы не дотягивают до нужного ценза, тогда прибавляют 100% от прожиточного минимума.

Для понимания: прожиточный минимум в России в 2024 году - 15 453 рубля. Тем не менее в каждой области и республике он свой, и может быть как выше общероссийского, так и ниже.

3. Имущественный ценз

Это раньше богатство семьи измеряли только официальными доходами. А потом поняли, что так не совсем справедливо. Бывало, что пособие от государства получали «безработные», живущие в шикарном коттедже с целым автопарком крутых внедорожников. По этой причине при назначении пособия ввели ещё и имущественный ценз.

Например, семья может получать пособие, если имеет в собственности одновременно квартиру, жилой дом, дачу, земельный участок, гараж, автомобиль, мотоцикл, трактор и лодку. Тем не менее не может, если владеет новой мощной машиной (моложе 5 лет и мощнее 250 л. с. - такие характеристики, обычно, у дорогих внедорожников). Исключение - если в семье больше четверых детей, а машина - микроавтобус, ведь в обычное авто такой большой «компании» просто не поместиться.

Федеральные пособия

Рассматривать "детские" будем по порядку. Как говорится, от зарождения жизни.

По постановке на учет

Государство стимулирует россиян заводить детей. И, естественно, желает, чтобы они рождались здоровыми. По этой причине женщинам дают пособие, если они становятся на учет в поликлинике до 12-й недели беременности, а потом систематически посещают врача, делают все необходимые анализы и процедуры.

Сколько дают:

- 50, 75 или 100% прожиточного минимума трудоспособного человека. В среднем по России - от 8,4 до 16,8 тысячи рублей в месяц. Конкретная сумма зависит от региона. Размер прожиточного минимума можно найти тут: https:)(sfr.gov.ru)grazhdanam(early_pregnancy)~8063

При каких условиях:

- Есть официальная работа или другие заработки

- Доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума

- Соблюдается имущественный ценз

Как получить:

- Написать заявление на портале госуслуг или в клиентской службе Социального фонда России (СФР).

По беременности и родам

Их ещё зачастую называют декретными выплатами. Пособие назначают за 70 дней до предполагаемой даты родов, когда молодая мама может официально оформить декрет. Выплата зависит от размера официальной зарплаты.

По сути будущей маме выплатят вперед её доход за 140 дней. Чтобы примерно посчитать размер пособия, требуется зарплату за два последних календарных года сначала разделить на 730, а потом умножить на 140. При этом есть нижняя и верхняя планки.

Сколько дают:

- Нижняя планка зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ). В 2024 году он составляет 19 242 рубля. По этой причине минимальная выплата декретных составит 88 566 рублей.

- Верхняя планка зависит от потолка страховых взносов, которые за нас платят работодатели. Этот показатель в последние годы резко вырос, по этой причине и декретные стали вполне приличными. В этом году можно единоразово получить до 565,5 тысяч рублей. Между прочим, сравнимо с материнским капиталом.

- Если роды прошли с осложнениями, то декрет увеличится на 16 дней (до 156 дней), если родилась двойня или тройня — на 54 дня (до 194 дней). Соответственно, вырастет и размер пособия.

При каких условиях:

- Есть официальная работа

Как получить:

- Принести больничный и написать заявление в отделе кадров работодателя.

При рождении ребенка

данную выплату получают все. При этом в некоторых регионах есть ещё и собственные доплаты.

Сколько дают:

- 24 604 рубля (единоразово)

При каких условиях:

- Без условий. Заплатят даже безработным.

Как получить:

- Написать заявление работодателю

- Если работы у обоих родителей нет, можно оформить через портал госуслуг или написать заявление в СФР.

Материнский капитал

С недавнего времени эти «подъемные» родителям стали давать не только за второго, тем не менее и за первого ребенка. При этом целевой характер пособия сохранился. Его можно потратить лишь на строго определенные вещи. К примеру, на покупку или возведение жилья (в том числе в ипотеку), на образование детей, на накопительную пенсию матери, а также на товары и услуги для детей-инвалидов.

Сколько дают:

- 630 тысяч рублей на первого ребенка (если он родился не раньше 1 января 2020 года)

- 833 тысячи рублей на второго ребенка (если за первого не получали)

- 203 тысячи рублей на второго ребенка (если за первого получали)

При каких условиях:

- Маткапитал дают всем — вне зависимости от доходов, наличия имущества, а также других факторов

- Есть ограничения по целевому использованию (см. выше)

Как получить:

- Сертификат присылают автоматически после рождения ребенка. А чтобы применять его, требуется написать заявление на госуслугах.

По уходу за ребенком до полутора лет

Первые месяцы жизни ребенка самые сложные для родителей. Особенно если это первый ребенок. По этой причине государство в этот промежуток времени оказывает поддержку. Правда, достойные выплаты получают опять же лишь те, кто работает официально и продолжает получать целиком белую зарплату.

А вот к родителям, которые официально не работают и не желают (не состоят в службе занятости или работают всерую) отношение ухудшилось. Раньше они имели право на минималку, а теперь, если трудовых доходов нет вовсе, то и деньги от государства получить не выйдет.

Сколько дают:

- Сумма ежемесячных выплат зависит от официальных доходов матери (или отца, если в отпуск по уходу за ребенком вышел он). Пособие компенсирует 40% от среднего заработка за два предыдущих года. Минимум в 2024 году - 8591 рубль в месяц. Максимум - 49 123 рубля в месяц.

При каких условиях:

- Есть официальная работа

- Безработным назначают минималку, если ребенок родился до 2023 года

- Если доходы низкие и при этом ребенок родился в 2023 году и позднее, то семья может получить Единое пособие (о нем ниже), если оно будет выше ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 года.

Как получить:

- Оформить заявление по месту работу

- Безработные — на портале госуслуг или в СФР

Ежемесячная выплата из маткапитала до 3 лет

Эта опция появилась недавно. По многочисленным просьбам получателей и Чтобы снизить объёмы мошенничества в этой сфере.

Случалось так, что родители не нуждаются в жильё, а вот деньги на ежемесячные расходы пригодились бы. В итоге некоторые обращались к аферистам, которые заключали фиктивные договоры на покупку недвижимости, забирали себе половину маткапитала, а половину отдавали родителям (это в лучшем случае). Получалось обналичивание маткапитала — уголовно наказуемое деяние. Теперь не следует нарушать закон - часть денег родители имеют возможность применять на свое усмотрение сразу.

Сколько дают:

- Прожиточный минимум на ребенка в регионе — в среднем по России это 15 тысяч рублей в месяц

При каких условиях:

- Доход на одного члена семьи ниже двух прожиточных минимумов

- Имущество не учитывается

Как получить:

- Оформить через портал госуслуг или лично в СФР

Единое пособие на детей до 17 лет

Это ещё одно изменение, которое вступило в силу с 2023 года. До этого было несколько разных пособий - в зависимости от возраста детей. Сейчас пособие стало единым для всех, кто отвечает критериям нуждаемости. Нуждающиеся семьи имеют возможность получать его вплоть до совершеннолетия детей.

После подачи заявления (см. "Как получить") система автоматически проверит ваши доходы в системе Федеральной налоговой службы. И либо одобрит выплату пособия, либо откажет в его назначении. Через год требуется будет повторить процедуру. Вдруг у семьи вырастут доходы и она прекратит нуждаться?

Сколько дают:

- 50%, 75% или 100% прожиточного минимума на ребенка (принцип назначения рассказан в главе «Критерии нуждаемости»). В среднем по России - от 7,5 до 15 тысяч рублей в месяц. Конкретная сумма зависит от региона.

При каких условиях:

- Есть официальная работа или другие заработки (правило «нулевого дохода»)

- Доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума

- Соблюдается имущественный ценз

Как получить:

- Заполнить форму на госуслугах или прийти лично в СФР.

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля