За последние годы в открытый доступ утекли миллиарды записей о гражданах РФ. Население у нас, разумеется, меньше — 146 млн. А вот аккаунтов на разных площадках у современного россиянина наберётся под десяток, передаёт «Комсомольская Правда».
Главные «потребители» утечек — телефонные мошенники, которые под видом сотрудников службы безопасности банка и силовых ведомств выманивают деньги. Поговорили с директором департамента информационной безопасности «Московского кредитного банка» Вячеславом Касимовым о том, как не попасть на удочку финансовых мошенников.
«ЛЮДИ ВЕРЯТ КАРТИНКЕ»
сегодня противодействие аферистам идёт на всех уровнях. Государство и мобильные операторы стали бороться с подменой номеров. Преступники занимались этим, чтобы сбить с толку следствие. Тем не менее сейчас подменять номера стало сложнее, по этой причине «разводилы» переходят на звонки через мессенджеры, в том числе WhatsApp.
— Ставят на заставку красивую картинку. К примеру, эмблему МВД или Центробанка. Как ни странно, это срабатывает — люди верят картинке. Воспитывайте критическое мышление! Центробанк в принципе не работает с физлицами и не стал бы звонить. У полиции другие методы связи с гражданами. Лучший способ убедиться, что ничего не случилось, положить трубку и позвонить в ту организацию, от имени которой вам поступил звонок, — напоминает Касимов.
Собеседник говорит, что сегодня на уловки аферистов поддается не только старшее поколение. Для молодежи придумывают свои схемы. К примеру, угон аккаунтов в Telegram. Посылают ссылку с просьбой проголосовать, человек нажимает, а бандиты получают доступ к аккаунту. И делают рассылку по его контактам с просьбой скинуть деньги и другими.
Мошенники создают свои кол-центры, подпольные офисы, которые ничем не отличаются от реальных — кроме своей легальности. По этой причине когда звонит фейковый представитель банка, собеседник эхом слышит реальный рабочий гул: звуки принтера, звонки, голоса на заднем фоне. Одни работники кол-центров прозванивают потенциальных жертв. Другие составляют списки номеров, третьи заняты вытягиванием данных.
— Для них это бизнес. Они за это зарплату получают, бонусы, наверно, какие-то в зависимости от качества работы. Есть люди, которые разрабатывают сценарии, используемые в мошеннических схемах. Другие отслеживают новостную повестку, чтобы придумывать, чем сейчас напугать собеседника. К примеру, свежая схема: звонок якобы от портала «Госуслуг». Или вам приходит реальная SMS от банка: «Получена заявка на кредит». По прошествии чего поступает звонок уже от фейковой службы безопасности, мол, на ваше имя неизвестные стараются получить заем, — подчёркивает директор департамента информационной безопасности.
КОНТРМЕРЫ
Когда говорят про мошенников, все чаще используют термин «социальная инженерия».
— Это психологическая техника, которой стараются управлять поступками людей, — подчёркивает Касимов. — Простой пример: создать для человека стрессовую ситуацию и тут же подсказать решение. «Ваш близкий попал в аварию! Тем не менее я знаю, как помочь. Вам даже из дома выходить не придется — ждите курьера». Или: «Ваши деньги стараются увести мошенники. Сейчас откроем вам безопасный счёт». Нюанс в том, что никаких «безопасных счетов» не существуют.
«Социальные инженеры» филигранно подбирают ключик к психике человека. После «обработки» он никому больше не верит. Банки это понимают. Добросовестные финучреждения стремятся балансировать между своим предназначением — дать клиенту сервис, к примеру, выдать деньги со счета, — тем не менее при этом заставить задуматься, правильно ли человек поступает.
— За все банки сказать не могу, тем не менее за свой отвечу. Есть алгоритм, когда мы видим, что, судя по всему, человек под чьим-то воздействием. Уж очень неожиданно он вклад снимает, хотя совсем недавно его положил! Либо просто выглядит растерянным. Тогда мы отправляем его к специально подготовленным людям. Их задача — остановить человека от опрометчивого поступка. И это очень непростая задача. Когда человек на крючке мошенников, слушать он никого не хочет. Каждую неделю такая история происходит. Я статистику получаю и всё время вижу: наши сотрудники предотвратили следующее мошенничество. Клиенты, когда понимают, чего удалось избежать, остаются очень благодарны, — поделился собеседник.
ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ГРУБИТЬ АФЕРИСТАМ
Случаи, когда мошенники по телефону просят продиктовать данные банковской карты, почти сошли на нет. Основную долю мошенничества составляет формула: «ваши деньги в опасности». По прошествии чего уговаривают перевести их, взять кредиты и отправить эти средства на подставные счета.
— В банках в принципе не существует сценариев, чтобы специалист позвонил вам и сказал: необходимо спасать ваши деньги. Банк может позвонить с каким-то рекламным предложением, если вы давали на это согласие. В остальных случаях беспокоить не будут, — пояснил эксперт.
В пику мошенникам, некоторые стараются высмеивать аферистов или грубить им. Эксперт напоминает: лучшее противодействие — это молча класть трубку.
— Я был свидетелем, как мой коллега общался со злоумышленниками, которые ему звонили, он говорил, что паспорт сейчас я попробую принести, потом – ой, извините, его собака, кажется съела, я не могу сейчас его принести, — сообщил Вячеслав Касимов. — Звонящий мошенник может по-человечески обидеться. В качестве мести, к примеру, использует ваш номер телефона как подставной. Другие жертвы имеют возможность начать помечать ваш номер как спам, заносить в черные списки.
НА ЗАМЕТКУ
Как обезопасить себя и близких от мошенников
1. Воспитывайте критическое мышление. Анализируйте причинно-следственные связи. К примеру, такое официальное учреждение, как Центробанк, да и обычный коммерческий банк, вряд ли станет звонить по через мессенджер. Чаще рассказывайте об этом родным и близким.
2. Не существует никаких «безопасных счетов», про которые говорят звонящие. Процедуры перевода средств под предлогом «иначе их похитят мошенники» нет ни в одном банке.
3. Возьмите за правило: выслушали неизвестного звонящего и попрощались. Подумали, не мошенник ли это. Если одолевают сомнения, сами позвоните в ту организацию, от имени которой к вам обращался неизвестный. Меньше верьте звонкам, которые вы не инициировали.