Последние новости

Реклама

В промежуток времени физического и эмоционального становления, дети активно ищут ответ на вопрос «Что со мной не так?», самостоятельно ставят себе диагнозы при помощи интернета и даже назначают лечение. Об этом рассказала заведующая детским диспансерным отделением и детским дневным стационаром Крымской республиканской клинической психиатрической больницы № 1 имени Балабана Дарья Шурыгина, передаёт «РИА Крым».

По её словам, происходящие в мире глобальные изменения опосредованно влияют на подростков и лишь подчеркивают те переживания и дилеммы, с которыми они сталкиваются в своем сложном возрасте.

«Учитывая то, что происходит, наши дети растут и развиваются по своим психологическим и физиологическим законам. В каждом возрастном периоде есть свои сложности. Они связаны с доминирующими ситуациями, которые есть у них в жизни – это учеба, отношения со сверстниками и родителями. Внешние ситуации делают акцент и помогают сформулировать жалобу», – констатирует специалист.

Так, детям свойственно беспокоится из-за трудностей в школе, непонимания между родными, несоответствия окружающим и поиска своей идентичности. Из года в год специалисты фиксируют типичные проявления и жалобы. При этом, родители не должны обесценивать детские переживания и списывать их на «трудный возраст», убеждена Шурыгина. Столкнувшись с безразличием, ребенок может начать самостоятельный поиск ответов при помощи сверстников и социальных сетей.

«Дети сами себе ставят диагнозы по глобальной сети Интернет, назначают лечение и даже умудряются в аптеках приобретать препараты по принципу «подружка посоветовала», – рассказала Шурыгина в ходе пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости Крым.

Главными диагнозами, которые школьники «находят» у себя – пограничное расстройство личности, половое несоответствие (ощущение себя человеком другого пола – ред.) и биполярно-аффективное расстройство. Некоторые из этих нарушений очень сложно установить даже специалистам, не говоря о подростках, отмечает эксперт. После «установки» диагноза некоторые дети обращаются в аптеки и приобретают препараты, которые отпускаются без рецепта, и приступают к лечению.

Предупредить такие ситуации можно при помощи формирования интересной, разнообразной занятости ребенка и круга общения, советует Шурыгина, среди них при помощи личного примера.

»Ребенок – такой же член общества, да, он младше психологически и физически, тем не менее его занятость – определяющий фактор. И вправду, у занятых детей гораздо меньше сомнений и рефлексии, чем у тех детей, у которых только дом – школа", – заключила она.

Ранее психолог рассказала, как темперамент передается ребенку с генами родителей.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля