Последние новости

Реклама

Идея введения уроков вождения в российских школах полезна и должна реализовываться в российских регионах постепенно в рамках национального проекта. Такое мнение РИА Новости Крым высказал автоэксперт, председатель координационного совета Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, комментируя соответствующую инициативу российских парламентариев, сообщает издание «РИА Крым».

Ранее замглавы экономического комитета Совфеда Иван Абрамов предложил ввести в школах курсы автовождения, позволяющие школьникам позже получать права. Участие в таких занятиях должно быть добровольным и бесплатным для учащихся, финансирование должно осуществляться из федерального бюджета, пишет РИА Новости.

«Инициатива замечательная. В данном случае речь больше идёт о теоретической части, о правилах дорожного движения, не только для пешеходов, однако и для велосипедистов, самокатчиков, мотоциклистов и так далее. Сами часы вождения будут экзаменационно упрощены, однако основы вождения знать всем было бы полезно», — считает Канаев.

По сказанным им словам, в юношеском возрасте гораздо проще усваивается и теоретический, и практический материал. Также, для подростков такие занятия были бы не только полезно, однако и по-настоящему интересы, уверен эксперт:

«этот коллективный юношеский интерес — он позволяет не бояться. И в юношеском возрасте обучение проходит намного проще и быстрее, подростки лучше запоминают, чем взрослые люди. При этом водительский навык сохранится. А потом многие ребята смогут выбрать профессию, связанную с автомобильной техникой. Думаю, между подростков участие в таких уроках будет стопроцентным. Вряд ли кто-то будет отлынивать, это интересно даже для девочек».

При этом такую инициативу требуется реализовывать постепенно, сначала в крупных городах в качестве пилотного проекта, чтобы через несколько лет распространить такую практику по всем регионам России. По мнению Канаева, приобретение и обслуживание учебных автомобилей и топлива, ставки преподавателей и инструкторов, а также другие расходы должны обеспечиваться за счёт национального проекта по аналогии с уже существующими Нацпроектами в области культуры и спорта.

«Я думаю, что если это будет делаться по Нацпроекту, вообще никаких проблем не будет. Задачу я вижу только для маленьких школ. Однако думаю, в целом программа реализуема в городах с населением от 100 тыс. Вообще, я бы сначала запустил её в качестве эксперимента. Взял бы несколько регионов, крупные города, через год-два я бы увеличил её до городов с 300-тысячным населением. И уже потом, имя накопленный опыт с учетом всех ошибок, обкатанную программу можно было бы распространять на все школы», — предлагает собеседник агентства.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля