Не говорить ничего лишнего и максимально быстро завершать телефонный разговор. Выполнение этих несложных рекомендаций обезопасит от мошенников, если стало понятно, что вы имеете дело именно с ними, и отвадит их, если не навсегда, то надолго. Об этом агентству «Прайм» сказал ведущий юрист Павел Уткин, пишет издание «РИА Крым».
Определить, что это аферисты, довольно просто, говорит Уткин. Достаточно помнить, что по телефону никаких лотерей не разыгрывают и никаких вопросов, касающихся онлайн-банкингов, счетов и балансов на банковских картах не решают. Для примера, настоящий сотрудник банка не спросит у вас три секретные цифры на оборотной стороне вашего «пластика».
Все это верные признаки, которые свидетельствуют о том, что вы имеете дело с мошенниками, сказал юрист.
«Всегда можно выслушать мошенника и просто положить трубку, перезвонив непосредственно в банк. Ругаться и грозить законами здесь практически бесполезно — это простая трата времени», – отмечает Уткин.
По сказанным им словам, обычно, «call- центры» аферистов формируются в местах лишения свободы. Есть, а также другой вариант – «городская команда» из людей с хорошим умением убеждать, чтобы довести жертву до ошибки. В таких организациях имеют возможность быть профессиональные психологи и юристы.
Вычислить такой «call-центр» довольно сложно для сотрудников правоохранительных органов, ввиду того, что для связи обманщики используют IP-телефонию.
Менять собственный номер также бессмысленно: ваш новый номер мошенники получат в скором времени, ведь его «сливает» кто-то из сотрудников банков, если речь идёт о банковских продуктах.
«По этой причине лучше всего как можно быстрее завершить разговор после изложения аферистом мотива звонка», – говорит Уткин.
И добавляет: самому при этом лучше вообще ничего не говорить – только выслушать и класть трубку.
Ранее сотрудник банка сказал, как телефонные и онлайн-мошенники используют тактику «охотников за головами».