Эксперты едины во мнении, что в ближайшее время ценовые скачки нам не грозят: стоимость большей части продуктов до весны останется стабильной и доступной. Что будет дальше, зависит от фактора эмиссии, ведь физический закон сохранения материи работает и в финансовой сфере. А по нему прошлогодняя дефляция неизменно должна обернуться повышенными темпами инфляции. Пока они проявляются лишь в подорожании некоторых услуг и товаров.
Мандариновый излишек
Как сообщила начальник аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник, в ближайшее время фрукты и овощи дорожать не будут. На оптовых рынках цены на данные продукты начинают снижаться: запасы теряют кондицию, и владельцы стараются быстрее от них избавиться. Первыми стали дешеветь цитрусовые.
- К праздникам были завезены огромные партии мандаринов и апельсинов, не всё удалось продать, говорит Колесник. Спрос подкачал, и началась диверсификация по качеству, ведь продукция скоропортящаяся. Поэтому подмороженные и подсохшие фрукты сейчас можно купить по пять гривен за килограмм.
Похожая ситуация и с зимними овощами: на рынки выбрасываются большие объёмы капусты, моркови, картофеля, хранение которых до весны может привести к убыткам. Довольно дорогими остаются яблоки, цены на какие могут удержаться на взятом курсе до начала мая, когда на прилавках появится их альтернатива тепличная земляника.
Пока внушает оптимизм и стоимость сахара: на оптовом рынке цены продолжают понемногу снижаться. А в рознице, по мнению экспертов, диапазон цен так велик, что впору вмешаться контролирующим органам. Ведь это абсурдно, когда за килограмм сахарного песка можно заплатить и меньше пяти, и больше восьми гривен. Виной тому привычка предпринимателей долго хранить расфасованный продукт, который реализуется по договорной цене.
Молоко под запретом
Молочные продукты и яйца зимой традиционно дорожают. Не станет исключением и наступающий февраль. На данный раз кроме сезонного фактора на ценовую политику повлияет январский запрет на ввоз белорусской продукции. Вспомним, 21 января Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины отказала трём крупнейшим белорусским молокоперерабатывающим комбинатам, в продукции которых были найдены опасные бактерии. Кроме того, белорусские молочные продукты, оказалось, не соответствуют украинским нормативам в отношении микробиологических физико-химических показателей.
Результаты исследований не разглашаются, поэтому исключить чьи-то коммерческие интересы в данном деле нельзя. С другой стороны, крымчане не раз замечали, что на пакетах с белорусским молоком, которое не везут к нам самолётами, стояла вчерашняя дата изготовления. Кроме того, проблемы с его качеством были и ранее: повышенное содержание антибиотиков стало причиной запрета, действовавшего в марте прошлого года.
Как бы там ни было, однако местные переработчики быстро воспользовались возникшим дефицитом и стали повышать цены на свою продукцию. В ближайшее время цены на молочные продукты и яйца вырастут на 5-10%.
Слепой курс
Что касается остальных продуктов и других товаров массового потребления, то они дорожают в связи с опасениями крупных операторов потерять своё из-за нестабильности в экономике страны. По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, строить прогнозы сейчас не время.
- Пока нет чёткого видения, каким будет урожай наступившего года, говорить что-либо трудно. Однако стоит учитывать, что изменения цен на продукты зависят от фактора эмиссии: в прошлом году была дефляция, в этом темпы инфляции должны ускоряться. Если Нацбанк удержит нынешнюю валютную позицию, то всё может сложиться неплохо, сообщил он.
Пока же крымчан беспокоят растущие цены на некоторые марки сигарет, мобильную связь, российские и белорусские лекарства, средства гигиены, спиртные напитки. Станут ли они «первыми ласточками» грядущего обвала гривны, не знает никто.