Последние новости

Реклама

Более 90 тыс. сотрудников российских предприятий отправлены в простой. Об их правах, предусмотренных на этот случай трудовым кодексом РФ, рассказывает «Вечерняя Москва», сообщает издание «РИА Крым».

По данным Министерства труда на сегодняшний день в простое около 100 тысяч россиян. Показатель существенно вырос в марте, но не достиг рекордной отметки пандемии.

Юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов подчеркнул понятие простоя с точки зрения трудового кодекса и сообщил, на что имеют возможность рассчитывать сотрудники.

По сказанным им словам, простой подразумевает полную или частичную приостановку работы фирмы по разным причинам, для примера, экономического, климатического или аварийного характера. Промежуток времени и причины простоя, кроме того, категории сотрудников, на которые он распространяется, фиксируются приказом работодателя.

Длительность простоя не регулируется законом. Тем не менее он регламентирует оплату труда сотрудников, столкнувшихся с такой ситуацией. Кофанов напоминает, что простой может быть по вине работодателя, кроме того, по обстоятельствам, не зависящим от сторон трудового договора. По его мнению, текущую ситуацию на рынке труда следует отнести к «простою по вине работодателя».

«Нынешнюю ситуацию чаще характеризуют как простой по вине работодателя, поскольку экономические причины – это всё же понятие предпринимательского риска. Дело в том, что работодатель, создавая свою компанию, несёт предпринимательские риски и отвечает за работников», – говорит он.

В этом случае оплата труда сотрудников делается в размере двух третей среднего заработка. Также эксперт указывает, что в случае простоя наниматель не имеет права отказать сотруднику в зарплате, также, как и не может насильно отправить его в отпуск без сохранения заработной платы.

«Тем не менее работодатель может подписать с сотрудником дополнительное соглашение, в котором будет прописано снижение зарплаты на промежуток времени простоя. Важно понимать, что при введении простоя работодатель не должен требовать от работника подписывать какие-либо дополнительные соглашения. Все, что касается простоя, указывается в соответствующем приказе. А издание такого приказа предполагает оплату в размере, предусмотренном законодательством», – цитирует юриста издание.

Он рекомендует внимательно изучать любые документы и предложения со стороны работодателя и не подписывать лишнего. Также Кофанов уточняет, что промежуток времени простоя не влияет на утвержденный график отпусков, кроме того, не меняет оснований для увольнения.

Тем не менее, работодатель по-прежнему может сделать перевод работника на другую работу без его согласия на срок до одного месяца. Важным условием является сохранение зарплаты на уровне не ниже среднего заработка на прежней работе.

Ранее сообщалось, что на рассмотрение в Госдуму внесен проект закона о внешнем управлении иностранными компаниями, которые объявили об уходе с российского рынка. Со слов зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного инициатива коснется компаний, которые частично находятся под контролем иностранных лиц из недружественных государств, и при этом занимают доминирующее положение на рынке. Одна из задач проекта закона –сохранение рабочих мест и поддержание экономики страны.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля