07 июля, Крымский федеральный университет. Большие объёмы воды, которые после выпадения осадков сначала “бьют” по городской инфраструктуре, после уходят или в море, или в артезианские горизонты. При этом доля первых намного превышает долю вторых. Отходными путями для “большой воды” при этом служат карсты, помог вспомнить в эфире радио председатель Российского союза спелеологов, старший преподаватель КФУ им. Вернадского Геннадий Самохин.
Как подчеркнул учёный, карстовые полости в Крыму – это организованные структуры, многие из которых можно сравнить с деревьями, которые растут корнями вверх.
“Эти “корни” упираются в верховья плато, и они всё время подрастают вверх. Когда такой “корень” подходит к поверхности, происходит провал и образуется карстовая воронка. И чем больше таких воронок появляется, тем быстрее происходит поглощение воды, – подчеркнул специалист. – И у нас есть разные уровни накопления воды в массиве. Когда все они заполняются, возникает сброс этой воды в виде паводка. Мы же видели, что даже когда первая волна ушла из Ялты, вода стекала ещё очень долго. Это потому, что происходил сброс воды из карстовых пустот. Так же ещё в течение нескольких дней будет происходить в Бахчисарайском районе”.
Чтобы вода не так быстро уходила из карстов, на яйлах – высокогорных лугах ещё 50-60 лет назад массово высаживались леса, которые и задерживали воду, помог вспомнить Самохин.
“Было террасирование склонов, и эти террасы также засаживались лесными насаждениями. Срок “службы” этих насаждений – 40-50 лет, то есть, с тех пор они, фактически, уже прекратили свое существование. Это требуется восстанавливать, – уверен учёный. – За последние 20 лет никто не высаживал в этом масштабе лесные насаждения”.