Последние новости

Реклама

Тыква – полезная высоковитаминная бахчевая культура, доступная каждому. Всего пара высаженных растений способна обеспечить дачника немалым количеством плодов. Данный овощ бывает крупно- и мелкоплодным (порционным), твердокорым и с нежной кожицей. Сортов масса.

Тыква

Но овощ этот не без нюансов. Плоды почти не содержат кислот, а значит, уязвимы перед различными микроорганизмами, вызывающими их порчу. Поэтому многие дачники не всегда могут беспроблемно сохранить урожай зимой.

Когда собирать и как хранить на начальном этапе

Для тыквы крайне важно убрать плоды вовремя и заложить их на хранение правильно. Оптимальные сроки сбора – до наступления первых заморозков. Если тыкву всё же «тронул» небольшой морозец, стоит знать, что она культура отходчивая, но такого лучше не допускать.

Для длительного хранения пригодны хорошо вызревшие экземпляры с плотной кожурой, без визуальных признаков повреждений. Если на плодах имеются царапины, есть 2 варианта развития ситуации. Тыква либо сама заживит дефект (царапина станет подсохшей и одеревенеет), либо же могут развиться гнилостные процессы (место повреждения начнёт подгнивать). Во втором случае хранению плод не подлежит.

Не успевшие поспеть плоды, которые в процессе роста даже не набрали нужный сортовой цвет, могут «доходить» в процессе лёжки. Однако, если плодики совсем молодые, успех сомнителен. Лучше всего сразу же пустить их на переработку (цукаты, икра).

После сбора плоды не рекомендуется сразу убирать в хранилище. Важно дать отлежаться им хотя бы 2 недели на солнце и воздухе (если погода сухая). Главное – чтобы хвостики плода максимально подсохли. От этого зависит его стойкость к инфекциям и лёжкость. Зелёные плодоножки могут стать «воротами» для бактерий и гнилей, особенно, если условия содержания тёплые. Такие тыквы никак не пролежат до весны, идеально – употреблять их уже осенью.

Отсюда вывод: хранение на начальном этапе лучше проводить прямо под открытым небом при сухой и прохладной погоде (желательно без минусовых температур). Это приведёт к дозариванию плодов, подсыханию хвостиков, заживлению всевозможных царапин и одеревенению корки.

Подготовка к зимнему хранению

После отлёживания плоды тыквы убираются в места длительного хранения. Но прежде необходимо их продезинфицировать. Это будет служить барьером для атаки всевозможных микроорганизмов.

  1. Во-первых, каждый экземпляр очищается от пыли, земли и загрязнений. Лоскуты чистой ткани вполне для этого подойдут.
  2. Далее плоды можно обработать хозяйственным мылом (мыльной водой без смывания) или опрыскать любым препаратом на основе сенной палочки (Алирин, Фитоспорин, Гамаир или Бактоген). Раствор готовится из расчёта: 1 часть средства на 100 частей воды.

Эти манипуляции создадут защитную плёнку на поверхности плодов и после просушивания тыква готова к долговременной закладке.

Способы хранения

Для хранения применяются 2 варианта (тёплый и холодный).

  1. Тёплый (комнатный) – допустим для полностью вызревших, крупноплодных тыкв с сухим хвостиком. Они отлично пролежат всю зиму и под кроватью, и на шкафу.
  2. Холодный способ хранения (в подвале, на балконе) подходит для недостаточно выспевших, кое-где повреждённых, не внушающих «доверия» плодов. Идеальная температура лёжки для них: +5-7°С.

Тыква – овощ, на который однозначно стоит обратить внимание. Она богата пектином, каротином, витаминами и минералами. Повышает метаболизм, улучшает свёртываемость крови, обладает желчегонным эффектом, полезна сердечникам. Вырастить тыкву не проблема, а сохранить несложно. Удачи!

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля