Последние новости

Реклама

Что можно и чего нельзя делать заключённому в собственной квартире

Домашний арест относится к мерам пресечения, которые обычно избираются на стадии предварительного следствия или суда в отношении обвиняемых. Мера оправдана тем, что следственные изоляторы обычно переполнены, тем более суды идут по пути гуманизации наказаний, сообщает издание «Крымская газета».

НА «ДОЖИТИЕ»

Порядок применения домашнего ареста регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом РФ (УПК). При решении вопроса про необходимость избрания этой меры пресечения учитываются и тяжесть преступления, и информация о личности подозреваемого или обвиняемого, возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и множество иных обстоятельств.

Обычно меру пресечения избирает суд, а домашний арест – при невозможности применения более мягкой меры. Смысл её заключается в пребывании подозреваемого или обвиняемого в полной или частичной изоляции от общества в собственном жильё и возможности контроля за ним. Нередки случаи, когда люди заключаются под домашний арест в съёмном жильё, общежитии или коммунальной квартире.

Адвокат Александр Гончаров отмечает:

– С учётом состояния здоровья гражданина, что в этот день наиболее актуально, местом содержания под домашним арестом может быть определено и лечебное учреждение. Тем не менее это происходит очень редко, потому как медсанчасть при учреждениях исполнения наказаний если и «спишет» гражданина под
домашний арест (через, напомню, суд), то только тяжелобольных.

ИМЕЕТ ПРАВО?

Итак, суд с учётом данных о личности обвиняемого и фактических обстоятельств при избрании домашнего ареста может ему запретить или ограничить: выход за пределы помещения, в котором он живёт; общение с определёнными гражданами (обычно фигурантами дела); отправку и получение почтово-телеграфных отправлений; использование средств связи и сети Интернет. Разумеется, данные ограничения имеют возможность быть изменены судом по ходатайству обвиняемого, его защитника, законного представителя, кроме того, следователя или дознавателя (что очень редко).

При этом арестованный «на дому» не может быть ограничен в вызове скорой помощи, полицейских и аварийно-спасательных служб в случае возникновения ЧП.

В решении суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста указываются условия исполнения – место, в котором будет находиться гражданин, срок ареста, время, в течение которого ему разрешено находиться вне места исполнения меры пресечения, запреты и ограничения.

А ЖАЛЕТЬ ДОЛГО?

Домашний арест избирается на срок до двух месяцев и исчисляется с момента вынесения судебного решения. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения срок имеют возможность продлить по решению суда. В домашний арест засчитывается и время содержания под стражей.

– Встречи подозреваемого, находящегося под домашним арестом в условиях полной изоляции от общества, с защитником обычно проходят в месте исполнения этой меры пресечения. В случае нарушения условий, разумеется, следователь или дознаватель имеет право ходатайствовать перед судом о её изменении. Кстати, учитывая название, считается, что это одна из самых строгих мер после заключения под стражу.

Если на жилой площади для домашнего ареста, кроме заключённого, живут, а также другие граждане, требуется согласие всех, кто достиг совершеннолетия. К остальным проживающим имеют возможность приходить гости, тем не менее к самому арестанту – только с разрешения следователя, по этой причине ни о каких друзьях и речи быть не может, – поясняет адвокат.

Сам срок домашнего ареста зависит от расследования и может доходить до нескольких лет. Тем не менее после вынесения приговора промежуток времени нахождения под домашним арестом будет включён в срок наказания из расчёта один день домашнего ареста за полдня нахождения в колонии общего режима, то есть один год домашнего ареста равен шести месяцам колонии.

МНЕ СВЕРХУ
ВИДНО ВСЁ

В месте, где находится домашний «арестант», устанавливается стационарное устройство, через которое сотрудники УФСИН фиксируют нарушения. Устройство настраивается на определённый радиус, дальше которого арестованному запрещено находиться. На ноге его фиксируется электронный браслет, через который передаются данные. При отдалении на 50 м от места домашнего ареста он подаёт сигнал. При нарушении этой меры пресечения может быть избрана другая, более жёсткая в виде заключения в СИЗО. Кстати, в редких случаях суд разрешает покидать место домашнего ареста на определённое количество часов для прогулок на прилегающей к дому территории при согласовании маршрута с Федеральной службой исполнения наказания.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля