Сегодня существуют различные приложения банков, благодаря которым можно прямо с телефона пополнить баланс мобильного, оплатить услуги ЖКХ, штрафы, перечислить деньги родственникам и друзьям. Внутри одного банка делается это легко и просто, а вот если дело касается перевода денег на счёт в другой банк, возникают сложности.., сообщает издание «Крымская газета».
Проблема в том, что деньги на чужой счёт в другом банке поступают не сразу, порой приходится их ждать по нескольку часов. Кроме того, перечислить средства без комиссии часто можно опять же только в пределах одного банка – за перевод в другой придётся заплатить процент. Чтобы сделать переводы более удобными и дешёвыми, Центральный банк России запустил специальный сервис, который называется «Система быстрых платежей» (СБП). В минувшем году её активно начали использовать материковые финансовые учреждения, а с недавнего времени подключились к ней и крымские банки.
Банковский спрос
История развития «Системы быстрых платежей» началась в конце января прошлого года. В настоящее время к ней присо-единились уже 55 банков по всей России, более 160 подали заявки и проходят необходимые процедуры для подключения.
Уникальность «Системы быстрых платежей» заключается в том, что деньги в считанные секунды падают на счёт получателя. Один отправил, а другой тут же получил. Кроме того, вовсе не обязательно знать реквизиты карты или счёта получателя – сделать перевод можно по номеру мобильного телефона, а процент за это берётся минимальный или не берётся вовсе – в зависимости от суммы перевода. Доступ к системе возможен через мобильное приложение банка – участника СБП как со смартфона и планшета, так и с компьютера.
Кроме того, в СБП активно внедряются платежи физических лиц за товары, работы и услуги, которые можно сегодня оплатить в ряде супермаркетов, в том числе в интернет-магазинах. При этом совсем скоро в рамках развития сервисов системы будут доступны и другие виды платежей – переводы в пользу государства (налоги, штрафы, пени и
т. д.), оплата коммунальных услуг, переводы от организаций физическим лицам (в том числе зарплата и иные выплаты).
Как оплатить товары с помощью QR-кода
Сегодня некоторые торговые точки предоставляют своим клиентам возможность оплачивать покупки и услуги с использованием QR-кода. Если магазин принимает оплату через СБП, то на кассе при сканировании покупок сформируется QR-код. Его нужно отсканировать через мобильное приложение и ввести или подтвердить сумму к оплате на экране телефона. В тот же момент деньги будут перечислены торговой точке.
К слову, QR-код может быть статическим или динамическим. Поясним. В статический, то есть постоянный, QR-код «зашиты» только реквизиты магазина, по-этому покупателю нужно самостоятельно ввести сумму и подтвердить платёж. Динамический, то есть изменяющийся, QR-код формируется на экране компьютера или POS-терминала магазина индивидуально для каждой покупки. В нём сразу «зашиты» и реквизиты магазина, и сумма покупки. Таким образом, покупателю нужно только проверить сумму и подтвердить платёж. Магазин самостоятельно выбирает, какой именно код – статический или динамический – использовать. А преимущество для торговых точек при оплате через СБП заключается в том, что деньги на счёт компании поступают мгновенно.
При покупках в онлайн-магазине не придётся вводить длинные реквизиты для оплаты (как это делается при оплате картой), достаточно отсканировать QR-код и подтвердить платёж.