Последние новости

Реклама

Две молитвы, спасшие жизни

В продолжение рубрики, посвящённой участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письмо нашего читателя Александра Тарасова, который рассказал о своих прадедушке и прабабушке, пишет издание «Крымская газета».

«Здравствуйте, коллектив газеты и читатели! Хочу рассказать про моих прадедушку и прабабушку – Верходановых Николая Александровича и Анну Яковлевну.

Ушли добровольцами

Николай Александрович родился в 1923 году в Якутской АССР на Ленских приисках в семье рабочего. В 1932 году с родительской семьёй переехал в город Каттакурган (Самаркандская область, УзССР). До войны после 8 класса трудился слесарем на кирпичном заводе и маслоэкстракционном заводе. Перед отправкой на фронт его мама, Августа Ивановна, вшила ему и его брату Леониду в одежду две молитвы, написанные на бумаге: «Живый в помощи Вышняго» и «Да воскреснет Бог» – и всё время молилась за них. Прадед верил, что это спасло его.

А прабабушка Анна Яковлевна родилась в Полтавской губернии, в селе Буняковка, в 1922 году в крестьянской семье. В 1938 году поступила в макеевскую трёхгодичную фельдшерско-акушерскую школу. Когда началась война, как сама прабабушка выразилась в письме мне, «быстро загремела на фронт», пошла добровольцем. Её мама, Акулина Гавриловна, также вышила на поясе дочери две молитвы: «Живый в помощи Вышняго» и «Да воскреснет Бог». Прабабушка тоже верила, что это спасло её. В 19 лет (в октябре 1941 года) с сестрой Наталией была пленена. На отрезке между УССР и БССР она вылезла из вагона-теплушки, ехавшего в концлагерь, разобрав полы. Сестра Наталья побоялась спрыгнуть и поэтому пережила ужасы концлагеря.

Прадедушка в РККА с 10 октября 1941 года, тогда ему было 18 лет. Был в 21-й воздушно-десантной бригаде 9-го воздушно-десантного корпуса, в 36-й стрелковой дивизии десантников сержантом, затем старшиной санитарной роты полка, санинструктором 1-го батальона, гвардии старшиной. Отвечал за снабжение роты продовольствием и формой, за лошадей, которые везли «катюши» или БМ — 13, вытаскивал с поля боя раненых, участвовал в воздушно-десантных операциях... В военных документах, связанных с ним, указывается Сталинградский, Степной, Второй Украинский фронты.

Встреча, свадьба и снова в бой

Примерно в 1943 году прадедушка попал в госпиталь, ему делали операцию, а спасительница и будущая избранница и спутница жизни Анна давала наркоз. Потом его ещё раз ранили. Наверно, в одной из этих ситуаций ему осколком нос зацепило. Они с прабабушкой встречались. Расписывали их в части, свидетельство о браке на обыкновенном листке из тетради в клеточку с печатью.

В июле 1943-го прадед участвовал в битве на Курской дуге, затем в оборонительной операции на Белгородско-Курском направлении. Отбив в начале августа атаки противника, дивизия форсировала Северный Донец и устремилась к Харькову. 15 августа при наступлении батальона на деревню Заикино (РСФСР, в Орловской области) под сильным огнём противника прадед вынес с поля боя 18 человек – раненых бойцов и командиров с личным оружием и оказал им первую помощь. Далее участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции и в наступлении Воронежского и Степного фронтов с целью выхода на реку Днепр.

В ночь с 25 на 26 сентября части дивизии форсировали Днепр, потом последовала битва в городе Верхнеднепровске, который был стремительно освобождён. В связи с этим дивизии присвоено звание Верхнеднепровская. Дальше дивизия участвовала в операции по расширению плацдарма на правом берегу Днепра.

В январе – феврале 1944 года – участие в Кировоградской и в Корсунь-Шевченковской наступательных операциях. Затем в одной из крупнейших наступательных стратегических операций – 2-м сталинском ударе – разгроме фашистов на Правобережной Украине.

За время с 8 по 12 марта в ситуации наступательных боёв полка прадед организовал чёткую и быструю отправку раненых. При большом наплыве людей сумел обеспечить их вкусной горячей пищей, был награждён медалью «За боевые
заслуги».

Дальше участвовал в Уманьской, Ясско-Кишенёвской, Дебреценской наступательных операциях. С 28 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года принимал участие в Будапештской наступательной операции (операции 9-го сталинского удара). В 1945 году в период боевых действий полка при разгроме мощнейшей группировки противника в районе Будапешта сумел организовать быстрый вывоз раненых, а также сам лично оказывал первую медпомощь.

Война окончена, Победа!

Дальше были Венская и Пражские наступательные операции. А 10 мая прадед участвовал в последнем бою с гитлеровцами в городе Юденбург (Австрия), тогда произошла встреча с союзниками антигитлеровской коалиции – англичанами. После прадед был направлен с военными товарищами в Вену и Прагу.

В конце войны он привёз прабабушку к её родным, в село Буняковка и отправился дослуживать. После войны забрал жену и первенца жить в Каттакурган, к своим родителям. Вернулся на завод, где и трудился.

Прадедушка и прабабушка за войну заслужили много наград. Они были уважаемыми людьми, были активными наставниками. Николай Александрович был пенсионером республиканского значения. Как-то хотели его выбрать в депутаты. Даже памятник на кладбище ему поставил комбинат. Мои родственники, как и другие участники войны, советские люди, посвятили свою жизнь обществу, стране и мирному небу над нашими головами. Прадедушка умер 6 июня 1992 года, а прабабушка – 19 мая 2017 года».

Александр ТАРАСОВ, город Ялта.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля