Наша благословенная земля неоднократно становилась ареной тяжелейших сражений Великой Отечественной войны. Советские вооружённые силы, партизаны и подпольщики вели борьбу на территории Крыма с 24 сентября 1941 года по 12 мая 1944-го. А сама наступательная операция началась 8 апреля 1944-го…
Об этом пишет издание «Крымская газета».
Уникальные памятники солдатскому мужеству дают возможность нам, ныне живущим, почувствовать причастность к событиям, произошедшим на крымской земле. За короткими надписями на обелисках – человеческие судьбы, в которых отразились трагедия и героизм суровой эпохи.
ПЕРЕКОП: последняя воля Героя
Выдающийся памятник истории – Перекопский ров и вал – находится на севере Крымского полуострова. Упираясь с одной стороны в Сиваш, с другой – в Чёрное море, он преграждает единственный сухопутный путь с материка. Перекопские укрепления всегда олицетворяли границу меж двух миров.
В 1944-м они стали местом очередной битвы двух идеологий – нацистской и коммунистической. Захват плацдарма советскими войсками на Перекопском перешейке произошёл в ночь на 1 ноября 1943 года. Оборону противника прорвали полки двух корпусов – кавалерийского и танкового. Находясь фактически в окружении (с трёх сторон были позиции врага, за спиной – Сиваш), советские части удерживали территорию более пяти месяцев. И только 8 апреля 1944 года началась Крымская стратегическая наступательная операция.
В честь погибших на Перекопе на вершине вала установлена высокая стела, изображающая солдат времён Гражданской и Великой Отечественной войн. Здесь покоятся около 7 тысяч безымянных воинов. Индивидуальная могила всего одна. Табличка на скромном обелиске сообщает, что здесь лежит Герой Советского Союза подполковник Иван Бондарь. Отважный артиллерист штурмовал перекопские укрепления, прошёл весь Крым. На подступах к Севастополю был смертельно ранен. Соратники выполнили последнюю волю Бондаря, похоронив его на Перекопском валу.
КЕРЧЬ: утраченные символы
Обелиск Славы на горе Митридат был открыт осенью 1944 года. Он стал первым в СССР монументальным памятником, посвящённым событиям Великой Отечественной войны.
Изначально на стелу были помещены изображение ордена Славы и надпись «Бессмертным Героям – Советская Родина». Очевидно, авторы проекта хорошо знали и легенды Древней Греции, и историю Керчи. Надпись связывает события Великой Отечественной войны и античную мифологию. Рождённые земными женщинами от богов-олимпийцев, герои очищали Землю от чудовищ. Совершённые подвиги делали героев бессмертными.
Эти герои – воины Отдельной Приморской армии и моряки Азовской военной флотилии, погибшие в боях за освобождение Керчи. Их доблесть олицетворял изображённый на обелиске орден Славы. К сожалению, в результате бездумных реконструкций эти важнейшие символы – орден Славы и надпись «Бессмертным Героям – Советская Родина» – исчезли с монумента. В настоящее время завершается капитальный ремонт мемориала. Надо полагать, историческая справедливость будет восстановлена, и город-герой Керчь увидит свой памятник в первозданном виде.
АРМЯНСК: могила минёра Вити
Маленький Армянск стал ареной жестоких боёв, в которых решалась судьба Крыма. Советская армия при освобождении города понесла огромные потери. В парке Победы нашли последний приют около 12 тысяч человек, погибших весной 1944 года. Установлены фамилии только 972 бойцов. Трогательный памятник можно увидеть на местном кладбище. На маленьком надгробии надпись: «Сын полка Витя-минёр. 1932-1944». В три строки уместилась биография 12-летнего солдата…
СИМФЕРОПОЛЬ: духовность и война
Столица может гордиться уникальным архитектурно-историческим ансамблем, в котором органично объединены символы духовной и военной мощи Отечества.
Первый памятник города – Долгоруковский обелиск – установлен в том месте, где, по преданию, в 1771 году находилась ставка князя Василия Долгорукова – командующего русской армией, одержавшей блестящую победу над турецкими войсками.
Рядом с Долгоруковским обелиском возвышается отстроенный заново храм Святого благоверного князя Александра Невского – витязя-молитвенника, защитника и строителя русской земли. История собора похожа на человеческую судьбу. Были у него и радостное рождение, и трагическая смерть, и воскрешение из небытия…
В 1944 году на месте разрушенного собора появился новый символ «русского прорыва» – танк Т 34. 13 апреля машина
№ 201 в числе первых ворвалась в Симферополь. Внимательный взгляд увидит, что в левом борту выломана часть брони, а башня исцарапана осколками... В сквере возле танка похоронили солдат и офицеров, погибших при освобождении города. Позднее их перенесли на военное кладбище.
Несколько лет назад при восстановлении церкви в ходе земляных работ строители обнаружили останки ещё четырёх советских воинов. «Экипаж машины боевой» был торжественно погребён в ограде церкви. Так что души спасителей Симферополя несут незримую службу – охраняют Долгоруковский обелиск, Александро-Невский собор и родную тридцатьчетвёрку.
БАХЧИСАРАЙ: на братском кладбище
Тяжёлые бои развернулись на подступах к Севастополю. Раненые поступали в тыловой Бахчисарай. Все большие помещения, включая Ханский дворец, стали госпиталями. С тех пор в городе свято сберегаются военные кладбища. Одно находится недалеко от Успенского монастыря, второе занимает значительную часть территории дворцового комплекса.
На Братском кладбище в Ханском дворце покоятся два Героя Советского Союза. Артиллерийский полк, которым командовал майор Александр Свидерский, принимал участие в форсировании Сиваша, дошёл до Бахчисарая. 17 апреля 1944 года Свидерский получил смертельную рану под Севастополем. Гвардии рядовой Константин Висовин 9 мая 1944 года под шквальным огнём одним из первых преодолел Северную бухту в Севастополе и погиб при захвате плацдарма.
На постаменте установлен танк Т 70. Он был вторым по массовости после Т 34, но до наших дней танков Т 70 сохранилось очень мало. Надпись на плите сообщает: «Танк 6-й Гвардейской Сивашской Краснознамённой танковой бригады, воины которой освободили наш родной город от немецко-фашистских захватчиков 14 апреля 1944 года».
16 апреля советские войска вышли к Севастополю. И бились за него почти месяц….
Вячеслав ЛИМАНСКИЙ.