По прогнозу «Деловой России», только в Москве из-за эпидемии коронавируса без работы останется до миллиона человек. Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин заявил, что в партии знают как вылечить рынок труда.
Если опасения «Деловой России» не окажутся напрасными, то количество безработных в России достигнет показателей августа 2009 года. Но в то время рынок труда постепенно выправился, сделав это во многом благодаря высоким ценам на нефть. Теперь же таких милостей от сырьевых рынков ждать не приходится. И не исключено, что спасение оставшихся без рабочего места граждан станет делом рук самих граждан – на власти надежды не слишком много.
По мнению Павла Дорохина, предлагаемые кабинетом меры как поддержки бизнеса, так и населения до сих пор выглядят малоубедительно. «Краткосрочный мораторий на выплату многочисленных сборов вместо их жесткого обнуления, отсрочки вместо полной амнистии, кредитные каникулы тогда, когда уместнее было бы полное списание долгов, беспроцентные займы, а не безвозвратные дотации. В целом робкие предложения кабинета проходят по разряду «серединка на половинку» и не выглядят серьезными, взрослыми антикризисными решениями», – полагает парламентарий.
А раз кабинет не способен генерировать адекватные предложения экономике и социальной сфере, приближающимся к катастрофе, то и ситуация способна только усугубиться. Как предостерегает секретарь ЦК КПРФ, «нельзя исключать, что эксперты «Деловой России» окажутся настоящими оптимистами, ведь бытуют и более мрачные ожидания. Например, что из-за экономических последствий эпидемии на рынке труда окажется свыше 10 миллионов новых безработных. Для людей это станет настоящей трагедией, однако мы не видим, как министры собираются ее предотвратить».
В этой связи, считает депутат Госдумы, кабинету стоит прислушаться к инициативам бизнеса и партий, представляющих интересы многих миллионов трудящихся. «Например, КПРФ настаивает на радикальном пересмотре фискальной системы, равно как и кредитной политики, чтобы оживить потребительский спрос и пробудить интерес предприятий к развитию. Очень уместным будет налаживание прямой материальной помощи гражданам по примеру Соединенных Штатов – это деньги все равно вернутся через магазины к нашим производителям и также будут способствовать выздоровлению экономики», – подчеркивает законодатель.
«Известна поучительная
статистика: Россия направила на поддержку реального сектора и населения в 70
раз меньше средств, чем Германия. При таком раскладе предприятиям и гражданам
рассчитывать действительно приходится только на себя. Вот только как они будут
относиться к правительству, откровенно проваливающему задачу спасения России?»
– спрашивает Павел Дорохин.
При подготовке статьи были использованы материалы: Красная Линия