15 марта2020 года исполняется 90 лет со дня рождения выдающемуся ученому, Лауреату Нобелевской премии, большому другу Крымского федерального университета академику Жоресу Ивановичу Алферову.
Жорес Иванович Алфёров родился 15 марта 1930 г. в г. Витебске в семье Ивана Карповича и Анны Владимировны Алфёровых, уроженцев Белоруссии. Его брат, гвардии младший лейтенант Маркс Иванович Алфёров погиб в бою во «втором Сталинграде» – так называли тогда Корсунь-Шевченковскую операцию. Фронтовые рассказы старшего брата, которые 12-летний Жорес слышал в 1942 году, когда брат посетил семью после госпиталя в Свердловске, где та находилась в эвакуации. Его страстную юношескую веру в силу науки и инженерной мысли он запомнил на всю жизнь. Вернувшись после эвакуации, в разрушенном Минске Жорес учился в единственной в то время русской мужской средней школе № 42, где был замечательный учитель физики — Яков Борисович Мельцерзон. Закончив школу с золотой медалью, Жорес поехал в 1947 г. учиться в Ленинград, в электротехнический институт. Фундамент науки в ЛЭТИ, сыгравшем выдающуюся роль в развитии отечественной электроники и радиотехники, был заложен такими «китами», как Александр Попов, Генрих Графтио, Аксель Берг, Михаил Шателен. В ЛЭТИ Ж.И. Алфёров впервые столкнулся с полупроводниками, ставшими главным делом его жизни. В декабре 1952 г. после окончания института Ж.И. Алфёров был распределен в Физико-технический институт, возглавляемом Абрамом Фёдоровичем Иоффе, монография которого «Основные представления современной физики» была для молодого учёного настольной книгой. А.Ф. Иоффе – патриарх отечественной физики, один из создателей Таврического университета был основателем научной школы, из которой вышли практически все физики, составившие впоследствии гордость отечественной физической науки: П. Л. Капица, Л. Д. Ландау, И. В. Курчатов, А. П. Александров, Ю. Б. Харитон и многие другие. Жорес Иванович много позже писал, что его счастливая жизнь в науке была предопределена его распределением в Физтех, впоследствии получивший имя Иоффе.
В июле 1962 г. американцы определились с полупроводником для генерации — это был арсенид галлия, а в сентябре-октябре лазерный эффект получили сразу в трех лабораториях, первой оказалась группа Роберта Холла (24 сентября 1962 г.). И через пять месяцев после публикации Холла была подана заявка на изобретение Алфёрова и его сотрудников, от которой ведется отсчет исследованиям по гетероструктурной микроэлектронике в нашей стране. В 1963 г. Ж. И. Алфёров предложил использовать гетероструктуры для полупроводниковых лазеров. Они были созданы в 1968 г. Ж. И. Алфёровым, В. М. Андреевым, Д. З. Гарбузовым, В. И. Корольковым, Д. Н. Третьяковым, В. И. Швейкиным, удостоенными в 1972 г. Ленинской премии за исследования гетеропереходов и разработку приборов на их основе. В том же году Ж.И. Алфёров был избран в Академию наук СССР.
Начиная с 1975 года в рамках договора о сотрудничестве с Симферопольским госуниверситетом совместно с сотрудниками лаборатории контактных явлений в полупроводниках ФТИ им. А.Ф. Иоффе АН СССР Ж.И. Алферов подготовил целую плеяду квалифицированных научных работников и специалистов для народного хозяйства Крыма. Он часто приезжал в наш университет. Студенты-физики, начиная с 1975 года, в течение 12 лет проходили производственные и преддипломные практики в лабораториях ФТИ им. А.Ф. Иоффе в Ленинграде.
Главным для Ж.И. Алфёрова в последние годы жизни было сохранение Академии наук как высшей и уникальной научной и образовательной структуры России. Её хотели уничтожить в 20-е гг. как «наследие тоталитарного царского режима», а в 90-е гг. – как «наследие тоталитарного советского режима». Для её сохранения он согласился стать депутатом Государственной думы последних трёх созывов. Он писал: «Ради этого великого дела мы шли иногда на компромиссы с властью, но не с совестью. Всё, что создало человечество, оно создало благодаря науке. И если уж суждено нашей стране быть великой державой, то она ею будет не благодаря ядерному оружию или западным инвестициям, не благодаря вере в Бога или в президента, а благодаря труду её народа, вере в знание, в науку, благодаря сохранению и развитию научного потенциала и образования».
В 1971 г. Ж.И. Алферов был удостоен первой международной награды — золотой медали Стюарта Баллантайна Франклиновского института (США), получившей название малой Нобелевской премии, а в 2000 г. – Нобелевской премии в области физики. за труды, заложившие основы современной информационной техники, за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники. Развитие современных средств связи, оптоэлектроники и интегральной оптики, Интернета, солнечной энергетики, мобильной телефонии, светодиодной и лазерной техники в значительной степени основано на исследованиях и открытиях Ж.И. Алферова и его учеников.
Выдающийся вклад Ж.И. Алферова в науку отмечен многочисленными международными и отечественными премиями и наградами: Ленинской и Государственной премиями (СССР), золотой медалью Велькера (ФРГ), премией Киото (Япония), золотой медалью Попова, Государственной премией РФ, премией «Глобальная энергия» (Россия), премией и золотой медалью К. Бойера (США, 2013 г.) за развитие солнечной энергетики и множеством других. Он— полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», отмечен государственными наградами СССР, Украины, Белоруссии, Кубы, Франции, Китая.
Ж.И. Алферов был почетным и иностранным членом более 30 зарубежных академий наук и научных обществ, в том числе национальных академий наук: США, Италии, Испании, Китая, Кореи и многих других. Более 50 университетов из 20 стран избрали его почетным доктором и профессором.
После воссоединения Республики Крым с Российской Федерацией оказывал активную поддержку в становлении и развитии Физико-технического института Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Неоднократно читал лекции для студентов и аспирантов физико-технического института нашего университета. В 2002 г. Жорес Иванович был избран Почетным доктором Таврического национального университета, а в 2016 г. – Почетным профессором Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.
В одной из лекций, выступая перед студентами нашего университета Жорес Иванович сказал: «Я часто думаю о том, почему в России, вообще говоря, образование было таким успешным. И нахожу, что современная наука необычайно молодая вещь. Она по-настоящему возникла, примерно, всего лишь 300 лет тому назад, вырастая на плечах таких гигантов как Ньютон, Лейбниц, Декарт…. В это же время, сразу же после основания Санкт-Петербурга, была основана Императорская Академия наук». Развивая традиции, так называемой, Петровской триады (гимназия, академический университет и Академия наук), Алферов построил современный образовательный центр при Физико-техническом институте: физико-технический лицей, физико-технологический университет и академический институт. Все это направлено на очень специфическую штучную подготовку высококвалифицированных научных кадров. «Почему Физтех так широко известен в стране и в мире? Он возник на плечах таких гигантов как Курчатов, Капица, Арцимович и другие. Он возник, потому что в 1918 году Иоффе понял, что нужно единство инженерного и физико-математического образования. Только в этом случае мы на самом деле смогли поднять уровень естественно-научного образования…», – говорил этот замечательный ученый и прекрасный человек.
Владимир Шостка
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ