Последние новости

Реклама

Ольга Виноградова: Состояние банковской системы Крыма не является его конкурентным преимуществом в сравнении с другими субъектами России
В ходе заседания Экономического Совета при Главе крымского парламента Владимире Константинове председатель Комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова рассказала о проведенном мониторинге состояния банковского сектора Республики Крым в сравнении с другими субъектами Российской Федерации.

Ольга Виноградова уточнила, что для сравнения с Крымом были выбраны десять регионов России близких к республике по численности населения, в частности Южного федерального округа, а также другие субъекты на западе, востоке и центре страны, находящиеся выше Крыма по рейтингу социально-экономического положения за 2018 год.

Глава профильного Комитета сообщила, что по числу действующих на территории полуострова банков, Крым значительно уступает практически всем регионам страны. При этом, банки, входящие в первую десятку рейтинга, составленного специальным федеральным сервисом, в республике не представлены. Она добавила, позиции невысоки и в расчете количества банков на 100 000 населения.

Кроме того, Ольга Виноградова представила информацию о деятельности микрофинансовых организаций, которых в Крыму насчитывается 60, в то время как банков — 6. «В сравнении с 2017 годом количество банковских организаций уменьшается, а микрокредитных компаний — увеличивается. Но ставка в микроредитных организациях 365% и этот рынок растет. То есть люди, которые не могут получить кредит в банках идут в эту сферу. К сожалению, не все граждане финансово грамотны — есть случаи, когда в таких организациях они размещают свои накопления, чтобы получить больший процент. А когда микрокредитная организация закрывается — люди становятся потерпевшими, потому что безопасность таких вкладов не гарантируется государством», - рассказала она.

По количеству платежных карт Крым находится не на лидирующих позициях - порядка 2 млн. карт на 1,9 млн жителей республики, при том, что ближайшие регионы имеют в 1,5 раз карт больше. «Наблюдается отрицательная динамика: в первом квартале минувшего года количество карт составляло - 2 миллиона 99 тысяч, уже в третьем квартале - на 83 тысячи меньше — 2 миллиона 16 тысяч. В других регионах наоборот заметен прирост», - подчеркнула депутат.

Приемлемым О. Виноградова назвала количество банкоматов на 100 000 населения, однако, если расценивать Крым как туристический регион, этого недостаточно, то же касается и терминалов в пунктах торговли. «В рамках подготовки к докладу Комитет по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике провел опрос сельских советов Крыма по количеству потребности в установке банкоматов и терминалов самообслуживания на их территориях. Он показал, что из 912 населенных пунктов, входящих в составы районов полуострова (всего 837843 человек), потребность в установке составляет — 266 банкоматов и 63 терминала самообслуживания», - заявила она.

Количество кредитных продуктов в республике, по данным председателя Комитета, также недостаточно на фоне других регионов России, а это «та самая конкуренция, которой не хватает для снижения ставок». Помимо этого небольшие показатели в части объема и количества ипотечных (жилищных кредитов) и кредитов, предоставленных физическим лицам.

Комитет по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике также провел с 1 по 15 февраля текущего года анкетирование представителей бизнеса об удовлетворенности качеством банковских услуг в Крыму, количество респондентов составило 1227.

Так, в соответствии с результатами, больше половины предпринимателей Крыма получили отказ в предоставлении кредита как в республике, так и за её пределами. 359 респондентов обращались за услугой кредитования за последние три года; 241 обратились за услугой кредитования в банки РК, 29 – в банки, расположенные за пределами республики, 89 обратились за услугами как в банки, осуществляющие деятельность на территории РК, так и в банки, работающие за пределами республики. «Целями получения кредита являются: основное – расширение существующего предприятия, увеличение оборотного капитала, создание бизнеса, проектное финансирование, внедрение новых технологий и модернизация промышленных циклов. В 161 случае при этом был получен отказ. То есть кредит не получили 56% из обратившихся, — подчеркнула Ольга Виноградова.

По ее словам, среди заявленных причин отказа: отсутствие соответствующего ликвидного залога — 44, низкий уровень доходов — 42, кроткий срок существования бизнеса — 41, прочие причины — 34, недостаточность собственных средств при прокатном финансировании — 27, цель кредитования не соответствуют кредитной политике банка — 15, ошибки в документах — 6, отрицательная кредитная история — 5.

Отдельно она остановилась на сроках рассмотрения кредитных заявок, основных замечаниях к качеству кредитного обслуживания, иных проблемах, с которыми сталкивались участники анкетирования. «Среди основных: высокая стоимость услуг банка, очереди в офисах банка, недостаточное количество банкоматов, долгое ожидание решения вопроса, принуждение к приобретению дополнительных услуг, невозможность получить расширенную консультацию, сложный интерфейс в системе «Интернет-банк», отсутствие зоны самообслуживания, некомпетентный персонал, грубость в отношении клиента. Для беспрепятственного ведения бизнеса респонденты считают необходимым создать доступные кредиты, льготное кредитование, банковские гарантии, кредитование начинающих предпринимателей, валютные операции и денежные переводы за границу и многое другое», - перечислила парламентарий.

Подводя итог, Ольга Виноградова подчеркнула, что «если считать, что деньги — это кровь экономики, а банковская система - это артерии и капиллярные сосуды, что происходит с предприятиями, которые обратились за кредитом и не получили его? Нельзя сказать, что они умирают, скорее они «усыхают» или точно не растут».

Глава Комитета добавила, что состояние банковской системы не является конкурентным преимуществом региона в сравнении с другими субъектами. «Учитывая негативное влияние санкций на принятие решений о развитии бизнеса на территории полуострова, имеющаяся на сегодняшний день банковская конъюнктура не является механизмом нивелирования санкционного давления. Банковская система не соответствует тому потенциалу развития, который есть у бизнеса», - заключила она.

По словам О. Виноградовой, есть и положительный момент - Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ до 15 марта внести предложения о долгосрочном фондировании Российского национального коммерческого банка для увеличения объемов и сроков кредитования хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории Крыма.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым


По материалам Государственного Совета Республики Крым

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля