А также о том, какой забор можно ставить на своём участке, держать подсобное хозяйство и куда жаловаться на нерадивых председателей, «Крымской газете» рассказала глава Регионального отделения Союза садоводов России в Республике Крым Татьяна Олейник, сообщает издание «Крымская газета».
1. Татьяна Владимировна, в попечительский совет организации входят депутаты Госдумы: боксёр Николай Валуев, хоккеист Владислав Третьяк, гроссмейстер Анатолий Карпов, космонавт Валентина Терешкова, фигуристка Ирина Роднина, актёр Фёдор Добронравов. Эти люди действительно помогают или они для статуса?
– Мы приглашаем в попечительский совет уважаемых людей, которые могут нам помогать. Они все готовы приезжать, встречаться с садоводами в своей области. Николай Валуев много раз прилетал в Крым, любит его очень. Все наши попечители занимают активную гражданскую позицию в части защиты интересов садоводов, в добрых начинаниях нас поддерживают.
2. Какая роль вашей организации в Крыму?
– Помощь садоводам в их насущных вопросах. Прямой диалог с органами власти. Сбор и анализ проблематики. Например, Федеральный закон № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» как раз был создан на основании проблематики, предоставленной нам садоводами.
Ещё в 2016 году мы подписали соглашение между Союзом садоводов и Советом министров Республики Крым. Оно направлено на создание благоприятных условий развития садоводческих, огороднических и дачных объединений. Пока в соглашении только общие вопросы, но в ближайших планах – заручиться поддержкой должностных лиц в решении многочисленных проблем садоводов.
Плюс к этому у нас есть проект «Дом садовода – опора семьи». Его цель – помогать в обеспечении социальных условий и формировании современной инфраструктуры для повышения уровня жизни, обслуживания и удовлетворения бытовых нужд, в том числе садоводческих, дачных объединений.
3. Какие сегодня для Крыма актуальны проблемы в этой части?
– Проблем много, но понятно, что основная – это юридические вопросы, связанные с оформлением земли, отсутствие инженерных сетей. Например, в садоводческом товариществе в Саках нет ни воды, ни света. А ведь люди некоторые там живут. Конечно, мы будем стараться решить их проблемы. В свете последних поручений президента с помощь вашей газеты, думаю, у нас это получится. Уверена, нам будут идти навстречу, потому что садоводов очень много. Только по Крыму товариществ насчитывается 847.
С марта в муниципальных образованиях мы будем проводить встречи, пригласим председателей СНТ, для них будет очень много разъяснений в части законодательства. Сейчас готовим бесплатные семинары – очные, заочные, дистанционные, на которые будем приглашать сотрудников налоговой, бухгалтеров, юристов и других специалистов по интересующим садоводов вопросам. Они просят рассказать о правильной обрезке деревьев на участках – пожалуйста, сотрудники Никитского ботанического сада, готовы поделиться своим профессиональным опытом ухода за деревьями и растениями на своей научной базе.
Кроме того, мы проводим бесплатные юридические консультации. У нас есть юрист, он готов консультировать по всем вопросам. Главное для нас, повторюсь, – донести информацию до людей, собрать проблематику и, конечно, помочь. К сожалению, много проблем от неинформированности садоводов. Поэтому и председатели очень часто злоупотребляют доверием.
4. Недавно в Мордовии был осуждён председатель СТ, обвиняемый в мошенничестве. В Крыму председатели представали перед судом?
– Не только в Чувашии, но и у нас в Крыму есть подобные прецеденты. В Бахчисарайском районе были выявлены махинации со стороны председателя. По решению суда его привлекли к ответственности, но по возрасту он попал под амнистию. И другие случаи на полуострове есть. Но мы не призываем к тому, чтобы применялись подобные наказания, а призываем всех к обсуждению. Если люди жалуются нам на председателя, мы стараемся внутри СНТ наладить контакт, чтобы председатель пришёл в себя и начал работать по закону. Ведь нарушение федеральных законов сплошь и рядом.
5. В Казахстане в прошлом году государство компенсировало садоводам часть затрат при болезни плодовых культур – бактериальном ожоге плодовых…
– У нас тоже есть господдержка для садоводов. Например, частичная компенсация инженерных сетей, которые садоводы сами сегодня строят и обслуживают. Её они могут получить.
6. На материковой части России работает карта садовода, которая даёт право на скидки в магазинах. В Крыму можно ей пользоваться?
– В данный момент карты для крымчан разработаны, выдавать начнём в марте (членам Союза садоводов). Сейчас бросаем клич, ищем партнёров, чтобы они давали возможность нашим садоводам дешевле приобретать товары в аптеках, магазинах и других организациях-партнёрах. Кстати, мы будем привозить и бесплатно раздавать отечественные семена всем садоводам, но, конечно, первично членам организации. Вот сейчас стартовал благотворительный проект «Добрый росток». Будут розданы тысячи пакетов семян, в первую очередь малоимущим гражданам, школам, общественным организациям и, конечно, нашим садоводам. В приёмной Союза садоводов в Крыму раздача семян начнётся 25 февраля. Стараемся, чтобы люди выращивали своё, не генномодифицированное.
7. Какая высота забора между соседними участками допустима? Можно ли ставить глухие заборы?
– В новом своде правил ограничение по высоте забора не установлено. По периметру индивидуальных садовых и дачных участков, конечно, рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. Но по обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков, согласованному правлением объединения, возможно устройство других ограждений. Допускаются глухие ограждения со стороны улиц и проездов. В нынешних рекомендациях прописано: перед строительством забора согласовать высоту и параметры будущего забора с соседями и правлением СНТ в письменном виде и сделать отметку в соответствующих документах садоводческого или дачного объединения. А также строго соблюдать границы участка по результатам межевания и вынесения границ геодезистами на местность (колышки).
А вот отступы от границ участка – самый распространённый и болезненный вопрос, так как почти у всех нет соответствия нормативам. Жилой дом должен стоять от красной линии улиц на расстоянии не менее пяти метров, от линии проездов – не менее трёх метров. Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть следующие: от жилого дома – три метра, постройки для содержания мелкого скота и птицы – четыре метра, других построек – метр, деревьев и кустарников – от метра до четырёх (больше всего от высокорослых деревьев).
А вот минимальное расстояние от жилого дома и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы – не менее 12 метров. Причём это условие должно соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.
8. Кто должен делать дорогу к садоводческим товариществам?
– С дорогами очень сложный вопрос. По идее, должна быть транспортная доступность ко всём населённым пунктам. Но вместо дорог часто есть просто направление, и очень многие садоводы на это жалуются. Но уже есть положительный опыт, когда региональный представитель Союза садоводов России добивался от местных властей обустройства дорог. Если это большой массив садовых товариществ, то проще вопрос решить. Соответственно, чтобы дорогу отремонтировали и город или район взяли её к себе на баланс и обслуживали, нужны совместные усилия. Вот для чего мы работаем. Садоводов много, более 60 миллионов по всей России, и совместными усилиями всего добиться всегда проще.
9. Как добиться максимальной прозрачности при начислении и расходовании членских взносов?
– Начиная с 2019 года для приёма членских взносов в садоводческом товариществе обязан быть расчётный счёт. Людям дают реквизиты, и они сами вносят деньги. Можно взносы отдать председателю, но он обязан положить их на счёт и выдать квитанцию. Надо ещё внимательно следить, куда перечисляются деньги: они должны идти не на счёт председателя как физлица, а на счёт СНТ.
В идеале нужно создать сайт, чтобы размещать на нём всю необходимую садоводам информацию. Например, вы в Интернете зашли на страницу своего СНТ в любое удобное время и посмотрели, когда будет собрание, ознакомились с повесткой дня. В повестку дня вы можете внести вопросы, чтобы обсудить их на собрании. Финансовая документация там тоже должна быть. Если были кадастровые работы, вы также можете их подробно изучить на сайте. Вот это прозрачность.
Мы на базе своего сайта Союза садоводов России также можем делать подразделы для каждого СНТ. Получится общая платформа для всех садоводов. Можно будет получить консультации онлайн у бухгалтера и юриста в области действующего законодательства. Обслуживание такой платформы и привлечение к ней наших специалистов обойдётся садоводам значительно дешевле по сравнению с тем, что они набирают в штат бухгалтеров, некоторые – юристов и начисляют им зарплату.
Ведь почему сейчас возникают проблемы у многих СНТ? Да потому, что они финансовые документы в глаза не видели, а здесь всё будет предельно прозрачно. Вот у нас 605 тысяч рублей у садоводов в Керчи непонятно куда потрачены, а такого бы не произошло, если бы у всех был доступ к финансовым документам. Потом к такой открытой платформе мы подтягиваем соцсети. Это простое и современное направление в рамках аутсорсинга, которое позволяет экономить деньги и нервы. Люди сами могут всё контролировать.
Также волшебная рука для принятия любых решений в СНТ – это собрание членов.
10. На публичной кадастровой карте России члены СТ «Строитель» Симферопольского района увидели наложение одной улицы на другую…
– Это кадастровая ошибка, и решается она потом только через суд. Сейчас по всей России ведутся кадастровые работы, чтобы понять, где массивы расположены. При этом выявляются такие наложения сплошь и рядом. Это большая проблема. Мы этот вопрос поднимаем, чтобы на уровне законодательства был какой-то механизм для его решения.