Конституция России, принятая в 1993 году, давно нуждается в реформировании, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, который входит в Рабочую группу по подготовке предложений по поправкам в Конституцию РФ. В ходе рабочей поездки в Хакасию он провел встречу с представителями государственной и муниципальной власти и общественности региона
Юрий Афонин отметил, что в президентском проекте изменений Конституции нашли свое отражение такие важные для страны принципы, как укрепление суверенитета России, уход от суперпрезидентской республики, расширение полномочий парламента, установление дополнительных конституционных гарантий для местного самоуправления, закрепление индексации пенсий и величины минимального размера оплаты труда.
Это назревшие изменения, подчеркнул Юрий Афонин, поэтому все фракции Государственной Думы поддержали их при голосовании в первом чтении. Однако очевидно, что второе чтение будет сопровождаться острой дискуссией, так как фракции готовят свои поправки, и каждая из парламентских партий имеет свое видение конституционной реформы.
Политик отметил, что работа над конституционной реформой не сводится только к рассмотрению поправок, предложенных президентом страны. На первой встрече членов Рабочей группы с Президентом РФ депутат фракции КПРФ Олег Смолин задал главе государства вопрос о возможности предлагать другие поправки в Конституцию, помимо содержащихся в президентском законопроекте. Глава государства ответил, что другие поправки тоже должны рассматриваться.
На встрече в Хакасии Юрий Афонин рассказал о поправках, которые намерена предложить в Конституцию КПРФ. Они основаны как на собственных разработках партии и фракции КПРФ в Госдуме, так и на многочисленных предложениях граждан, которые получают депутаты-коммунисты.
Юрий Афонин подробно охарактеризовал поправки в Конституцию, которые предлагает КПРФ и граждане страны:
– установление права собственности всего российского народа на недра;
– фиксация обязанности государства индексировать как пенсии, так и другие социальные выплаты не реже одного раза в год и на величину, не уступающую показателю инфляции;
– установление пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин) как важнейшей социальной гарантии;
– закрепление нормы о том, что жилищно-коммунальные платежи не должны превышать 10% доходов российской семьи;
– введение выборности городских, районных и мировых судей;
– запрет иметь иностранное гражданство не только депутатам и высокопоставленным чиновникам, но и их близким родственникам;
– установление выборности Совета Федерации населением регионов;
– наделение органов прокуратуры обязанностью осуществлять, как в советское время, высший надзор за соблюдением Конституции и точным и единообразным исполнением законов на всей территории страны.
Глава Хакасии Валентин Коновалов положительно оценил поправку в Конституцию, наделяющую Государственную Думу полномочиями утверждать и главу, и министров Правительства России. Он напомнил, что в Хакасии Верховный Совет утверждает и первого заместителя Главы республики, и министра финансов, что серьезно повышает значение региональной законодательной власти.
Председатель Верховного Совета
Республики Хакасия Владимир Штыгашев в своем выступлении подверг критике
сложившуюся в стране практику разделения полномочий и доходов между регионами и
федеральным центром. Он указал на то, что, имея внутренний валовой продукт в
250 млрд рублей, Хакасии получает в региональный бюджет всего порядка 25 млрд рублей
доходов. Это значит, что подавляющая часть доходов, генерируемых республикой,
уходит в Москву – федеральной власти или московским бизнес-структурам.
При подготовке статьи были использованы материалы: Красная Линия