Особенности крымского карста требуется учитывать при проектировании и строительстве на полуострове. Это позволит предотвратить техногенные катастрофы.
«Сейчас в России нет действующего свода правил по карсту. При строительстве ориентируются на несуществующие нормы, но при споре в госэкспертизе или в суде любое проектное решение фактически может быть оспорено», – заявил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Таврической академии Крымского федерального университета Геннадий Самохин.
Отсутствие нормативной базы по строительству на закарстованных территориях становится причиной аварий и аварийных случаев в Крыму. Последний знаковый факт карстовой опасности при строительстве связан с обнаружением пещеры «Таврида». Огромную подземную карстовую пещеру не заметили на стадии предпроектных изысканий. Это впоследствии стало причиной дополнительных строительных работ по укреплению свода пещеры, что привело к значительному удорожанию строительства и увеличению сроков сдачи объекта.
По заказу Министерства строительства РФ ведется работа по созданию СП «Карст» (свода правил в строительстве). В разработке этого документа принимают участие ученые Крымского федерального университета. 29 ноября в Москве прошло рабочее совещание с участие региональных представителей по редактированию пилотной версии СП.
«В новых СП мы четко прописываем методику и порядок выполнения работ по оценке карстоопасности именно для Крыма. В предыдущих версиях расчет был на гипсы. Основной критерий карстовой опасности – наличие воронок, и изыскания в районе пещеры «Таврида были сделаны по этому принципу. А там на поверхности ровное поле, воронок нет. В результате на пещеру сразу не обратили внимания», – добавил Геннадий Самохин.
Все замечания по новому СП по карсту, предложенные крымскими учеными, будут включены в окончательную редакцию документа.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ