Как слишком теплая осень повлияла на природу и на крымчан
Необычайно теплая и даже жаркая погода побила рекорды осени. С начала ноября среднесуточная температура на полуострове была на 8-10 градусов выше средней многолетней. Что происходит с природой и организмом человека под влиянием этого феномена? Почему теплая зима может привести к гибели пчел? Как переносят осеннее тепло обитатели леса и что происходит с озимыми посевами? Во всем этом разбирался корреспондент “РГ”.
На здоровье людей жаркая осень хоть и влияет неблагоприятно, но не критически, считают специалисты.
– Любые природные аномалии, отклонения от сезонной нормы не самым лучшим образом отражаются на организме человека. Но все же он адаптирован к определенным условиям, – рассказал заведующий кафедрой внутренней медицины N 1 с курсом клинической фармакологии Крымского федерального университета, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ушаков. – Такого сильного вреда, как летняя жара за 40 градусов, температурные максимумы ноября не наносят.
Как пояснил специалист, необычайно теплая погода второй половины октября и особенно первой половины ноября запутывает природные биоритмы организма, но опасений за здоровье в целом это не вызывает.
– Для сердечно-сосудистой системы самые неблагоприятные моменты – это резкие перепады погоды – резко из жары в холод или обратно, – пояснил кардиолог. – Такие скачки сопровождаются перепадами атмосферного давления. А сейчас понижение температурного фона происходит плавно.
Что же касается температурных максимумов, то нынешней осенью рекорд за историю метеонаблюдений с 1916 года был побит только единожды – 10 ноября метеорологи зафиксировали 27,1 градуса, что сразу на три градуса превзошло рекорд 2010 года – 24,1. В то же время последние две недели среднесуточная температура на полуострове на 8-10 градусов превышает характерную для этих дней. Но, как отмечают эксперты, адаптация природных механизмов настолько универсальна, что включает в себя и эти отклоняющиеся от нормы температурные максимумы.