Последние новости

Реклама

Стоит ли младшим школьникам изучать основы религии?

«Основы религиозных культур и светской этики» последние годы стал обязательным предметом для четвероклассников общеобразовательных школ. При этом родители вправе выбрать один из шести модулей, сообщает издание «Крымская газета».

В Крыму самым популярным неизменно остаётся курс «Основы светской этики». По подсчётам экспертов, этому направлению отдали предпочтение более 60% учеников. Второе место по востребованности заняли «Основы православия», их изучает около 22% маленьких крымчан. Немногим более 8% взялись за «Основы ислама». При этом изучение основ религиозных культур в рамках школьной программы до сих пор вызывает неоднозначные реакции как у родителей, так и у специалистов.

Подтвердил это и небольшой опрос, который «Крымская газета» сделала между родителей школьников полуострова. Так, Алёна из Симферополя отмечает:

– К введению такого предмета отношусь положительно. Слишком много негатива дети видят. Главное, чтобы без фанатизма. Ну и поосторожнее, чтобы конфликтных ситуаций межрелигиозных не породить.

А вот жительница крымской столицы по имени Лилия придерживается иного мнения:

– Я против, и так нагрузки детям хватает, зачем лишний предмет? Это должно в семье прививаться, а не в школе. У детей по семь уроков плюс всё время то нулевой, то дополнительные… Сын уходит в 7:00, а приходит в 15:30.

Впрочем, школа имеет не только образовательную, тем не менее и воспитательную функцию. Справиться с последней как раз и призван предмет «Основы религиозных культур и светской этики». При этом опасения, что на таких уроках детей будут «зомбировать», необоснованны. Секретарь Симферопольской и Крымской епархии Александр Якушечкин подчёркивает:

– идёт речь не об основах вероучения, а о религиозной культуре. Никто не будет рассказывать детям, как молиться, или заучивать молитвы, это будет делать воскресная школа или родители… Мы говорим о светском культурологическом предмете, который показывает и подтверждает, что культура нашего Отечества неразрывно связана с духовной традицией.

Доктор философских наук Ольга Грива полагает, что предмет школьникам нужен. Тем не менее подход к его преподаванию нуждается в пересмотре:

– Учебные дисциплины даются достаточно рано. Четвёртый класс – это дети девяти лет. Формирование религиозной культуры основывается не только на эмоциональном интеллекте, тем не менее и на интеллекте как таковом. И для формирования таких абстрактных понятий, как «религия», «религиозная сфера», всё-таки необходима какая-то осознанность… Есть проблемы и с методикой преподавания. Есть вопросы о том, как соотнести светскую этику с религиозными культурами...

В Крымском республиканском институте постдипломного педагогического образования (КРИППО) не первый год проводят курсы повышения квалификации для учителей. С 2014 года курсы «Основы религиозных культур и светской этики» прослушали 2365 крымских педагогов. Тем не менее вопросы остаются.

– Изначально многие учителя и администрации школ просто не знали, что это за предмет. И предложили: «Так как классы у нас многонациональные и поликультурные, давайте выберем светскую этику и закроем, так, вопрос каких-то конфликтов». Эта позиция неправильная. Требуется давать родителям возможность выбирать культуру той религии, к которой ребёнок принадлежит по праву рождения. Цель предмета – мотивация к осознанному нравственному поведению младших школьников, основанная на знании и уважении культурных традиций народов России, – поясняет Людмила Наумова, которая координирует курс «Основы религиозных культур и светской этики» в КРИППО.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля