Всем как известно, сердечно-сосудистые болезни по-прежнему остаются на первом месте между причин смертности. Впрочем, недавно российские доктора рапортовали, что смертность в этой области заболеваний снизилась. Специалисты считают, что в первую очередь благодаря ранней диагностике болезней сердца, передаёт «Крымская газета».
ЭХО вам в помощь
Сегодня ультразвуковое исследование остаётся одним из самых информативных способов раннего выявления этой группы болезней. Расскажем о некоторых методах диагностики. К примеру, ЭХО-КГ – это эхокардиография сердца, она помогает обнаружить структурные, функциональные и морфологические изменения в органе, его клапанах и сосудах. Технология основана на улавливании специальным оборудованием ультразвуковых волн, которые отражаются от тканей. При этом исследовании можно выявить большинство кардиологических заболеваний на самых ранних этапах развития.
Что покажет ЭХО-КГ:
состояние клапанного аппарата;
толщину стенок сердца;
функциональность мягких тканей;
сократительную активность миокарда;
объём полостей сердца;
размер восходящей аорты.
Эхокардиография в нагрузку с допплеровским анализом помогает тщательно оценить кровоток не только в камерах, но и в миокарде. Кстати, при помощи этого варианта УЗИ можно узнать о наличии приобретённых или врождённых пороков сердца, обнаружить ишемическую болезнь, тромбы и аневризмы, дефекты перегородок, а также другие нарушения в работе главного органа.
Врач даст вам направление на это исследование, если у вас есть ряд показаний, таких, как частые головокружения, одышка, шумы в сердце, потеря сознания, общая слабость, учащённое сердцебиение или боли в груди, гипертония. Одним из характерных факторов специалисты называют синюшный оттенок носогубного треугольника. Это обследование также может назначаться и в процессе лечения сахарного диабета, тяжёлых патологий щитовидной железы и вообще эндокринной системы. А ещё УЗИ сердца является обязательным методом диагностики при наличии шумов или симптомов недостаточности миокарда у новорождённых.
Готовимся
УЗИ сердца – одно из самых простых и безболезненных исследований. Плюс в том, что не следует соблюдать диету, ограничивать физические нагрузки или менять питьевой режим. Единственное, что отмечают доктора, – следует себе отказать перед УЗИ в употреблении спиртных напитков: алкоголь меняет просвет кровеносных сосудов, что может исказить результаты такой диагностики. Также советуют избегать стрессов накануне процедуры.
Оказывается, существуют четыре варианта выполнения этой манипуляции: классическое обследование, чреспищеводное УЗИ, контрастный метод и стресс-ЭХО-КГ. Какой метод выбрать, определяет кардиолог на основании предварительного диагноза, состояния человека и наличия противопоказаний и сопутствующих заболеваний. В большинстве случаев хватает стандартного варианта обследования. Другие виды ЭХО-КГ назначаются при необходимости определения кровотока в миокарде, уточнения размеров аорты, толщины её стенок, а также других параметров.
Обычное УЗИ сердца выполняется просто и безболезненно, в среднем процедура занимает около 20 минут. Ультразвуковым датчиком рентгенолог водит в области сердца, наблюдая за его работой на мониторе и регистрируя нужные параметры.
Чуть сложнее чем обычно
при помощи чреспищеводной эхокардиографии лучше видны те отделы сердца, которые слабо заметны на стандартном УЗИ.
Чреспищеводное ЭХО-КГ имеет свои показания, между которых воспаление аорты из-за протезирования клапанов, тромб в полости предсердия, тяжёлые кардиологические патологии, расслаивающаяся аневризма.
Но для проведения этого вида диагностики понадобится подготовка: отказ от пищи за шесть часов до манипуляции, уменьшение питьевого режима. А за четыре часа до обследования рекомендуется вообще не употреблять воду, чай или кофе. При этом положено обработать глотку и корень языка лидокаином накануне процедуры.
Чреспищеводный способ обследования проводится в несколько этапов и занимает те же 15-20 минут под местной анестезией с вводом эндоскопа с камерой через глотку в пищевод.
Контрастная эхокардиография предназначена для исследования преимущественно левого желудочка. А предварительное введение контрастного вещества обеспечивает более чёткое изображение этого отдела сердца. УЗИ сосудов сердца выполняется по стандартному методу, только сначала внутривенно вводится специальный раствор.
А стресс-эхокардиография окажет помощь обнаружить заболевания, которые не увидишь в состоянии покоя. По этой причине такой вариант УЗИ проводится с физической нагрузкой: либо на беговой дорожке, либо с использованием велоэргометра (педали можно крутить и лёжа).
Подчеркнём, что эхокардиография является самым современным и информативным методом выявления патологий.