Из года в год наши законодатели предлагают ужесточить ответственность водителей, которые садятся за руль пьяными. На днях председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин заявил, что водителей, которые сели за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и совершили аварию, повлёкшую гибель людей, надо наказывать жёстче, сообщает издание «Крымская газета».
Колония вместо поселения
– на самом деле каждый день из СМИ мы узнаём о страшных авариях, совершённых по вине пьяных водителей, среди которых гибнут дети, целые семьи. Тысячи покалеченных судеб людей, которые потеряли своих родных, близких, – сказал Володин. – Считаю, такие действия водителей надо приравнивать по уровню общественной опасности к умышленным убийствам, и ответственность должна быть соответствующая. Сел за руль в состоянии опьянения, значит, имел умысел.
Согласно заявлению председателя Госдумы, вопрос об ужесточении наказания в текущий момент прорабатывается с участием профильных комитетов.
Подобные заявления, а вместе с ними и решения законодатели выносят не непреднамеренно. По информации ГИБДД, только в прошлом году на дорогах России произошло 15 166 ДТП с участием нетрезвых водителей, погибли 4296 человек, ранения получили 20 629 человек.
При этом многие виновники аварий получают недостаточное наказание. В частности, в прошлом году, будучи пьяным, житель Симферополя наехал на дорожный знак, стоящий на обочине. В результате пассажира автомобиля выбросило из салона, а сам водитель скрылся с места происшествия, не вызвав ни «скорую», ни полицию. Пассажир скончался на месте, а виновник аварии был приговорен к трём годам лишения свободы в колонии-поселении. Он также обязан выплатить родственникам погибшего 2 млн рублей в качестве денежной компенсации морального вреда. Если бы водителя судили за умышленное убийство, то он мог получить до 15 лет тюремного заключения (УК РФ ст. 105).
Ещё одно жуткое ДТП из-за нетрезвого водителя произошло год назад. Тогда пьяный инспектор ГИБДД на трассе Ялта – Севастополь – Гаспра спровоцировал аварию, где погибли женщина-водитель и её годовалый ребёнок…
Жизнь за автомобиль
Министерство внутренних дел РФ год назад предлагало ужесточить уголовную ответственность для водителей, которые ранее получили административное наказание за езду в нетрезвом виде. На общественное обсуждение был вынесен законопроект, в котором максимальные сроки лишения свободы и принудительных работ увеличивались до четырёх лет, а размер штрафа – до 500 тысяч рублей. Сейчас санкцией статьи 264.1 УК РФ установлено наказание водителю, повторно севшему пьяным за руль, – это принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет, а штраф – от 200 до 300 тысяч рублей.
Председатель общественной организации «Дорожный контроль – Севастополь» Максим Мишин полагает, что в такой борьбе все методы хороши.
– Человек, который хоть раз сел пьяный за руль, рано или поздно сядет второй раз. Соответственно, его требуется оградить от такой возможности – лишить прав пожизненно, поскольку это потенциальный убийца на дорогах. И в качестве дополнительной меры возможно изъятие транспортного средства с последующим законодательным решением, – считает общественник.
Вместе с тем он сравнивает человека, севшего за руль под воздействием алкоголя и выехавшего на дорогу, с тем, кто разгуливает по улицам с оружием в руках.
Также, он уверен, что требуется ужесточать уголовную ответственность для тех, кто катается по дорогам без прав (штраф для них, за исключением учебной езды, составляет 5-15 тысяч рублей). И предусмотреть дополнительное наказание для тех, кто зачастую нарушает правила дорожного движения. Общественник предлагает вернуться к советской системе, когда на талонах пробивали отверстие за каждое нарушение. Впрочем, по такому принципу работают и сейчас в некоторых странах.
– например, во Франции, когда человеку выдаются права, за нарушения предусмотрено 12 баллов. Человек может растратить данные баллы хоть за день, но свои права он больше не получит. Если он ездит год без нарушений, то может вернуть назад несколько отобранных баллов, – рассказывает Мишин.
По сказанным им словам, даже камеры фотовидеофиксации не дают необходимого положительного эффекта для борьбы с пьянством на дорогах. Если взять статистику по Севастополю, говорит он, то в прошлом году по сравнению с 2017 годом погибших на дорогах стало лишь на девять человек меньше. Тогда как при этом тотальном размещении камер по всему городу (в Севастополе их 122) жертв ДТП должно быть в разы меньше.
Возможно, на самом деле настало время радикальных мер для борьбы с пьяными водителями, ведь предусмотренные штрафы давно никого не пугают. За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (без ДТП) он продолжает получать 30 тысяч рублей штрафа и отстраняется от управления всего на полтора года. По этой причине многие не видят ничего страшного в том, чтобы, пропустив рюмку, спокойно сесть за руль, не думая, что кто-то может стать их жертвой на дороге.