На экспериментальных участках Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В. И. Вернадского активно применяют методику капельного орошения. Об этом на пресс-конференции, посвященной инновационным технологиям, сказал проректор по развитию приоритетных проектов Крымского федерального университета Сергей Додонов.
«Мы используем как надпочвенное капельное орошение, так и подпочвенное. Это один из способов рационального использования воды. Перед нами стоит задача постоянного увеличения площади орошаемых земель. Сегодня это всего лишь 13 тыс. гектар по сравнению со 130-ю, которые были при Северо-крымском канале. За счёт очистки сточных вод мы имеем возможность ежегодно наращивать посевную площадь и вводить в эксплуатацию до 3,5-4 тыс. гектар», – подвёл итог Сергей Додонов.
В университете проводят эксперименты и со структурой капель, поскольку формирование, выделение и частота капли влияет на образование площади питания для растения. Избыточная доза орошения может привести к излишнему испарению, в то время как недостаточное количество будет неэффективно.
«Физиология растения благоприятствует тому, что разные растения по-разному впитывают влагу – от этого также зависит структура капельного орошения. Поверхностная корневая система требует поверхностного орошения, а стержневая – почвенного орошения. Вместе с водой мы добавляем микроэлементы, средства защиты растений, борьбы с вредителями и болезнями. По этой причине мы можем твёрдо утверждать, что сегодня капельное орошение – это живительная влага», – подчеркнул проректор.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ