НАК “Нафтогаз Украины” привлек у Госбанка развития Китая 15-летний кредит на сумму $3,6 млрд. За счёт этих средств планируется переводить украинские ТЭЦ с газа на уголь, а также строить заводы по газификации угля, сообщает kommersant.ua. Это должно привести к ежегодной экономии 3 млрд кубометров природного газа. В Минэнерго отмечают, что инвестиции окупятся максимум за десять лет, а сам проект создаст дополнительный спрос на уголь. Впрочем, главным преимуществом привлечения кредита является усиление позиций Украины на переговорах с “Газпромом”, отмечают эксперты.
Вчера НАК “Нафтогаз Украины” опубликовала на веб-портале “Государственные закупки” объявление о привлечении кредита у Государственного банка развития Китая на сумму $3,65 млрд для реализации проектов замещения газа углем. Срок кредитования составляет 19 лет: четыре года на подготовку и согласование утвержденных проектов и подписание индивидуальных кредитных соглашений, 15 лет — срок действия индивидуальных кредитных соглашений. Средства привлекаются в рамках программы замещения потребления природного газа украинским углем. Цена предложения банка составляет $2,3 млрд. Акцепт предложения прошёл 7 декабря.
Напомним, Минэнерго и Госбанк развития Китая в июле подписали протокол о сотрудничестве по замещению потребления природного газа углем. В рамках программы предполагается реализовать ряд проектов по переводу Зуевской, Николаевской, Криворожской и Симферопольской ТЭЦ на использование водоугольного топлива, а также строительства заводов по газификации бурого и каменного угля в Луганской, Донецкой и Одесской областях по технологии Shell, апробированной в Китае. Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что реализация этих проектов позволит сэкономить 2 млрд кубометров газа.
Новой редакцией “Энергетической стратегии Украины до 2030 года” предусмотрено, что за пять лет — с 2012 по 2017 год — Украина планирует сократить закупки газа в РФ с 41 млрд до 12 млрд кубометров. В этом году его потребление уже сократилось — вместо положенных 41 млрд кубометров два покупателя — НАК “Нафтогаз Украины” и Ostchem Дмитрия Фирташа — закупят лишь 33 млрд кубометров.
В пресс-службах Минэнерго и “Нафтогаза” получение кредита официально не комментируют. Но источник “Ъ” в министерстве рассказал, что в “Нафтогазе” рассчитывают окупить инвестиции максимум за десять лет. “Себестоимость газа, который мы будем производить из угля, не будет превышать $300 за тысячу кубометров. Тогда как средняя цена получаемого из России топлива в следующем году составит $420 за тысячу кубометров,— сообщил собеседник “Ъ”.— Мы тратим невероятные деньги на покупку газа у “Газпрома”, только за ноябрь НАК заплатил $850 млн. Проще взять кредит и перейти на собственный уголь”. По его словам, проект также создаст дополнительный спрос на уголь в объеме 1,2-1,3 млн т в год. “Это позволит решить задачу профицита угля”,— говорит источник “Ъ”. По его словам, технологии и оборудование для реализации проектов Украина должна будет закупать в Китае.
Исходя из обнародованной суммы затрат на обслуживание кредита, годовая ставка по нему составит около 4,26%, говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. “А значит, это дешевый кредит, а особенно важно, что он долгосрочный, в нынешней ситуации это большая редкость”,— отмечает господин Устенко. Но на самом деле выгодность кредита может оказаться ниже, чем ожидается. “Это товарный кредит, а значит, на него мы должны закупать исключительно китайское оборудование, которое может оказаться не таким дешевым или недостаточно качественным. Кроме того, вполне возможно, что договор предусматривает и привлечение рабочей силы исключительно из Китая”,— отмечает господин Устенко. По его словам, оптимальным объёмом кредита, привлекаемым под такие условия, может быть сумма не более $1 млрд.
Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что остается неясным, каким образом “Нафтогаз” намерен вернуть себе средства, потраченные на переоборудование ТЭЦ. Он напоминает, что теплоэлектроцентрали уже переподчинены Минэнерго, а значит, НАК не будет получать прибыли от их дальнейшей эксплуатации и не сможет вернуть вложенные деньги. “Более того, ТЭЦ в будущем планируется приватизировать, и есть риск, что за государственные деньги их будущему собственнику подготовят новые генерирующие мощности”,— отмечает эксперт. Главным преимуществом заключенных соглашений является усиление позиций Украины в ходе переговоров с “Газпромом”, говорит глава правления альянса “Новая Энергия Украины” Валерий Боровик. Украина была и остается ключевым рынком сбыта российского газа. По итогам 2012 года наша страна потребит 20% всех экспортных объемов российского топлива, отмечает эксперт. “С учетом самой высокой экспортной цены из всех возможных мы остаемся для российской монополии ключевым рынком сбыта. И аргумент о сокращении закупок может вынудить российскую монополию пересмотреть действующие контракты”,— считает он.