Днём ранее стало как известно, президент США Дональд Трамп подписал указ о выводе американских войск из Сирии. Тем самым было документально подтверждено заявление главы Белого Дома от 19 августа, в котором Трамп отметил, что задача американских вооружённых сил в этой стране выполнена – террористическая группировка «Исламское государство» (запрещённая в России организация) разгромлена, передаёт «Крымская газета».
Неликвидный актив
Согласно подсчётам военных экспертов, из Сирии должны выехать порядка 2600 американских солдат и офицеров, которые квартируют на 20 базах. Подразумевается, что они покинут сирийскую территорию в течение двух-трёх месяцев. Также, в обозримом будущем должны прекратиться и удары американской авиации.
Тем самым Дональд Трамп подтвердил серьёзность своих заявлений и вновь подчеркнул предельную прагматичность своей внешней политики. В основе этой политики – принцип отказа от всего, на что необходимо тратить деньги без извлечения какой-или выгоды, будь то материальная или имиджевая. А в случае с Сирией впору говорить об обратном. Ведь там США несут колоссальные расходы и серьёзные репутационные издержки.
Если говорить совсем уж начистоту, американское присутствие в Сирии потеряло смысл ещё во времена Барака Обамы, который дал понять, что Вашингтон не будет стремиться к контролю над всей территорией страны и ограничится поддержкой сил, которые противостоят режиму сирийского президента Башара Асада. А здесь уже была заложена серьёзная мина, ввиду того, что между противников сирийского лидера было множество представителей откровенно террористических группировок.
И по этой причине, когда Россия по просьбе Башара Асада начала в этой стране антитеррористическую операцию, Вашингтон на самом деле сразу оказался в роли аутсайдера. Американцам попросту было нечего предложить в качестве альтернативы. Выступить единым с Москвой фронтом – это значит по сути признать законность нахождения Башара Асада на своей должности, а начать более активно уничтожать террористов – есть риск ударить по своим «питомцам» и ещё больше запутать ситуацию в регионе.
А прибавьте к этому ставку американских стратегов на курдов, как на самых боеспособных представителей антиигиловсих сил. Курды, разумеется, бойцы что надо, тем не менее они находятся в более чем напряжённых отношениях с Турцией. С которой, в свою очередь, Вашингтону ну уж никак нельзя ссориться: как-никак, один из ключевых и очень строптивых членов НАТО. И если уж положить на чашу весов сомнительные перспективы усиления влияния в Сирии и более чем реальный конфликт с турками, то Трамп сделал ставку на улучшение отношений с Анкарой, бросив курдов по сути на произвол судьбы. Хороший, к слову, урок для тех, кто всё ещё видит в США надёжного партнёра. В данном случае – военного.
Отставки протеста
После этого в отставку ушли американский министр обороны Джеймс Мэттис и спецпредставитель по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещённая в России) Бретт Макгурк. «По той причине, что вы имеете право работать с министром обороны, чьи взгляды по поводу тех или иных проблем совпадают с вашими, я считаю, что будет правильным для меня лично подать в отставку», – написал в своём письме на имя главы Белого Дома Джеймс Мэттис.
В свою очередь Дональд Трамп попробовал публично сгладить данный демарш, всячески подчеркивая заслуги экс-министра обороны. «Во время работы Джима на своей должности был достигнут невероятный прогресс, особенно в том, что касалось закупок новой военной техники. Генерал Мэттис очень много оказывал помощь мне в убеждении союзников и прочих стран в том, чтобы они платили свою часть расходов на военные обязательств. Я глубоко благодарен Джиму за его службу!» – написал президент США в своём Твиттере.
Так, Дональд Трамп только за данный год благодаря своим инициативам и кадровым решениям сменил руководителей Госдепартамента, аппарата Белого дома, ФБР, министерства юстиции, помощника по нацбезопасности и постоянного представителя страны при ООН. Многовато, как ни крути. И уж точно не прибавляет стабильности его положению в глазах даже самого ближайшего окружения. Не говоря уже обо всём американском истеблишменте.
Ну а что касается перспектив ситуации в Сирии после американского исхода (уже раскритикованного президентом Франции Эмманюэлем Макроном, который своих солдат выводить не собирается), то можно говорить о множестве неизвестных, которые поэтому появляются. Начиная с того, кому и на каких условиях американцы оставят подконтрольные им территории и как поведут себя другие региональные игроки. Ведь ни Башар Асад, ни Турция, ни Иран, ни Израиль, ни силы оппозиции, ни террористические группировки явно не будут сидеть сложа руки. Так что в новом году Сирия уж точно продолжит оставаться в центре внимания мировых СМИ.