20 декабря в московском Центре международной торговли состоялась 14-я по счету большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, посвященная итогам 2018 года. Общение главы российского государства с представителями масс-медиа продолжалось 3 часа 43 минуты. За это время Путин ответил на вопросы 53 журналистов, среди них представителей СМИ Китая, США, Турции, Афганистана, Украины, Армении и прочих, сообщает издание «РИА Крым».
Традиция встреч российского лидера с журналистами в этом формате была заложена в 2001 году, с перерывом на четыре года, когда он возглавлял правительство. Первая его встреча с представителями СМИ продолжалась всего полтора часа. В прошлом году общение Путина с журналистами продлилось 3 часа 40 минут, за это время президент дал ответы на 73 вопроса. Самой продолжительной стала пресс-конференция в феврале 2008-го, когда президент РФ отвечал на вопросы 4 часа 40 минут. Тогда главе государства задали 106 вопросов.
В этом году на большую пресс-конференцию Путина аккредитовалось около 1700 журналистов. Так, был побит установленный в минувшем году рекорд по количеству представителей СМИ на этом мероприятии – 1,6 тысячи человек.
Вопросы традиционно касались самого широкого спектра проблем: национальная экономика, внешняя политика, социальное обеспечение, здравоохранение, экология, внешняя политика, культура, спорт. Особое внимание представители СМИ уделили недавней провокации Киева в районе Керченского пролива и дальнейших взаимоотношений РФ и Украины. Также главе государства было задано несколько личных вопросов. Наиболее яркие высказывания Владимира Путина – в подборке РИА Новости Крым.
Об угрозе ядерной войны
«Опасность подобного развития событий в мире затушевывается, уходит. Это кажется невозможным или чем-то не таким важным. А между тем, если, не дай бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а может быть и планеты. Вопросы серьезные, и очень жаль, что такая тенденция недооценки имеет место быть и даже нарастает… но я исхожу из того, что у человечества хватит здравого смысла и чувства самосохранения, чтобы не доводить до крайности».
Об инциденте с кораблями ВМС Украины в чёрном море
«Провокации всегда плохи, рассчитаны на обострение ситуации. Понятно, у них (на Украине – ред.) выборы и им требуется обострять, чтобы поднять рейтинги одного из претендентов на пост президента, я имею ввиду действующего. Но это всегда плохо. Их (украинских военных – ред.) послали, рассчитывая, что кто-то из них погибнет. И большое неудовольствие, я вижу, в правящих кругах вызвало то, что никто из них не погиб. Рассчитывали, что кто-то из них погибнет, но, слава Богу, этого не случилось».
О ситуации в Донбассе
«Мы и вправду оказываем гуманитарную и другую помощь и поддержку людям, которые проживают на этой территории, только, чтобы их там окончательно не раздавили, не съели и не порвали… Попытка решить вопросы политического характера при помощи силы обречены на провал. Это надо понять… Мы желаем, чтобы на всей территории Украины, среди них на Донбассе, был мир и процветание».
О церковном расколе на Украине
«Это прямое вмешательство государства в церковную религиозную жизнь. Такого не было ещё никогда со времен Советского Союза… К сожалению, на Украине сейчас создали объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода. Посмотрите, какая зависимость наступает от Турции… также, это делается в преддверии выборной компании и с целью дальнейшего разрыва между русским и украинским народом. Это явное грубое нарушение религиозных свобод. Больше всего беспокоит, что за этим пойдет передел собственности. Фактически, он уже идёт. Он может приобрести очень тяжелый характер, если не кровавый».
Об антироссийских мерах
«С чем это связано – я уже говорил об этом и надеюсь, что подавляющее большинство сегодняшней аудитории это также понимает — связано с ростом могущества России, с повышением конкурентоспособности. Появляется мощный, сильный игрок, с которым требуется считаться — а не хочется. Совсем ещё недавно думали, что страны такой больше нет, а, оказывается, есть и надо с ней считаться».
О мерах по укреплению безопасности Крыма
«В 2014 году крымчане пришли на референдум и проголосовали за воссоединение с РФ. С этого момента после соответствующий внутригосударственных процедур Крым стал частью России, и на любой части своей территории мы вправе и будем строить так нашу военную политику, как мы считаем нужным для обеспечения нашей безопасности. Крым не исключение… Безопасность России на этом направлении будет обеспечена. Ничего лишнего мы там создавать не собираемся, но то, что требуется, будет там сделано».
О резонансных высказываниях российских чиновников
«разумеется, есть люди, которые не отдают себе отчета в том, что они говорят, оказались не на своем месте, просто неаккуратно высказываются. Но это же мы все, это наша среда такая. Вот человек был днём ранее кем-то, сегодня стал чиновником — возьми и ляпни там что-нибудь. Это значит, что он просто не готов для такой работы. Но между них также очень много порядочных и деятельных людей.
О возможности реставрации социализма в России
»Я думаю, что это невозможно. Глубинное изменение общества таково, что реставрация социализма невозможна. Возможны элементы социализации экономики, социальной сферы. Но это (восстановление социализма) всегда связано с расходами больше доходов и в конечном итоге – с тупиком в экономике. Справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к людям, которые живут за чертой бедности, выстраивание политики государства на то, чтобы снизить до минимума количество людей, которые живут за этой чертой бедности; обеспечить подавляющее большинство людей услугами здравоохранения, образования на приемлемых условиях. Если говорить про социализацию в этом смысле, …мы как раз такую политику проводим сейчас".
О бюрократии в России
«Бюрократия вечна! Победить её невозможно, но и жить без неё невозможно, надо сказать. Требуется только выстраивать определенные правила работы этой бюрократии, государственного механизма принятия решений».
О взаимоотношениях РФ и США
«Надеюсь, что что-то будет всё же поправляться, а в конце концов мы достигнем дна наших отношений, и поймем, что требуется подниматься, требуется оттолкнуться от этого дна, подниматься, глотнуть воздуха свежего и с ясной головой подумать, как жить дальше… Что бы там ни происходило, все равно мы должны выстраивать двусторонние отношения. Мы к этому готовы – как только, так сразу. Как только будет готова другая стороны, мы будем это делать».
О странах, правящих миром
«Мы знаем, где находится штаб, который старается это делать (управлять миром – ред.), и он (находится) не в столице России. Это связано с ведущей ролью Соединенных Штатов в мировой экономике, с расходами на оборону. Более 700 млрд долларов США тратят на оборону, а мы — 46. При этом в России 146 миллионов граждан, а в странах НАТО — 600 миллионов. И вы считаете, что наша цель править миром? Это штамп, который навязывается общественному мнению западных стран для решения внутриблоковых и внутриполитических вопросов».
Об «уходе» доллара из России
«Когда мы говорим о «дедолларизации», она связана исключительно с расчетами между хозяйствующими субъектами и никак не касается граждан. Мы когда днём ранее обсуждали сегодняшнее мероприятие, пресс-конференцию, мне Дмитрий Сергеевич (Песков) сказал, что убирают там рекламы обменных курсов в некоторых городах, среди них в столице России, и у граждан вызывает вопросы, с чем это связано. Не связано ли это с какими-то запретами на хождение долларов? Ничего подобного нет и не будет, хочу всех успокоить».
О здоровье
«Здоровье такое же, как у всех. Я занимаюсь спортом, стараюсь следить за здоровьем, но, так же как и все, в межсезонье имеют возможность быть какие-то гриппы и что-то с этим связанное. Но на сегодняшний день все в порядке».
О женитьбе
«Как порядочный человек, я когда-то должен буду это сделать».