Уже в наступающем году российская археология масштабно отметит своё 100-летие. Интересно, что беспрецедентные по размаху раскопки и сенсационные открытия, сделанные археологами в Крыму с начала «большой стройки» объектов ФЦП, задали новые задачи. Музейные хранилища переполнены…
Об этом пишет издание «Крымская газета».
Золотая жила для искателей
Об этом во время видеомоста столица России – Симферополь заявил вице-президент Российской академии наук, директор института археологии РАН Николай Макаров.
Проблема музейного хранения находок – одна из наиболее острых и трудно решаемых. Она особенно актуальна для тех регионов, где ведутся масштабные исследовательские проекты.
– Огромный объём археологических раскопок, выполненных в Керчи, логично ставит вопрос о том, как это всё сохранить, где это всё держать. И директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника обоснованно задаётся этим вопросом. Если он не будет решён в ближайшие годы, археологическая деятельность вообще может остановиться, потому как во многих регионах у нас ситуация, когда музейные хранилища заполнены.
Известно, что хранилища Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника переполнены экспонатами благодаря тем масштабным археологическим раскопкам, которые тесно сопровождают возведение подходов к Крымскому мосту и трассы «Таврида». Практически историки вскрыли культурный исторический слой Крыма длиной почти в 300 км, уходящий в прошлое почти на 10 тыс. лет.
При этом по закону археологи должны сдавать артефакты музейщикам в течение трёх лет. Тем не менее сегодня нередко случаются ситуации, когда археологи не имеют возможность передать данные коллекции, а музейщики не имеют возможность их принять.
– Мы должны проектировать хранилища, должны закладывать деньги на их возведение. Думаю, что восточный Крым, Керчь – это одна из тех точек, где потребность эта назрела. Мы будем ставить данные вопросы перед Министерством культуры, – говорит Николай Макаров.
Царские палаты
Исторические клады, которые обнаружили исследователи на Крымском полуострове, поражают воображение специалистов. Как пример, «доэровая» усадьба Манитра, которую обнаружили при строительстве железнодорожного подхода к Крымскому мосту поблизости от села Октябрьского Ленинского района. Она необычна не только очень большой для сельских поселений площадью сплошной застройки, сложной планировкой, тем не менее и качеством строительных работ. Археологи предположили, что усадьбу строил человек с очень большими материальными возможностями – член правящей династии, а возможно, и сам боспорский царь. Древний город Боспорского царства датирован IV-III веками до нашей эры.
– Аналогов сельской усадьбы такой площади, сложности и столь хорошей сохранности нет не только на территории Крыма, тем не менее и во всём Причерноморье, – констатировал ведущий научный сотрудник отдела классической археологии РАН, доктор исторических наук Сергей Внуков.
– Усадьба Манитра стала открытием благодаря охранным раскопкам на месте строительства подъездных путей железной дороги к Крымскому мосту. Необычно сложная по своей архитектуре и устройству, она имеет около 50 помещений, водоотводы и высококачественную теску камня. В Крыму много памятников, тем не менее объекты именно с таким архитектурным исполнением были неизвестны до этого времени. Поэтому маршрут подъездных путей к железной дороге меняется, и усадьба сохранена. Сейчас актуальна задача музеефикации. Крайне важно, чтобы были найдены какие-то решения по превращению данные замечательных построек в объект туристического показа, – говорит Николай Макаров.
Участок с богатой историей
Кстати, активность археологической деятельности в целом по стране сегодня можно оценить по количеству разрешений на раскопки, которые выдаются Министерством культуры РФ по заключениям РАН. В 2018 году было выдано 2600 заключений. Это значит, что в России за год было реализовано столько же больших и малых полевых раскопочных проектов. То есть на 100 проектов больше, чем в 2017 году.
На самом деле археологи копают и тщательно исследуют территории не только в связи со строительством объектов ФЦП, тем не менее и в рамках так называемой спасательной археологии. Одна из её болевых точек – изучение и сохранение объектов археологического наследия в зонах хозяйственного освоения территорий.
– Рост (количества проектов в этом году. – Ред.) осуществляется за счёт прежде всего небольших исследований, изредка очень небольших, связанные с обследованием земельных участков. Тем не менее рост продолжается, что очень отрадно. Хотя российские учреждения, которые работают под научным руководством РАН, выполняют лишь часть археологических работ – примерно 20 процентов, – комментирует Николай Макаров.
В этом году Институт археологии организовал 47 экспедиций в 40 субъектах РФ. Тем не менее, как говорят его специалисты, было бы неплохо активизировать участие академической археологии и в тех раскопках, которые ведутся частными организациями, потому что вести исследования истории по чужим отчётам всегда труднее, чем по своим. Как пример, в Москве большая часть археологических исследований территорий ныне ведётся частными археологическими фирмами.
Вспомним, законодательство регламентирует взаимоотношения строителей-застройщиков и тех структур, которые отвечают за сохранение наследия. Если инвестор продвигается на новую территорию, он обязан проводить археологическую экспертизу земельных участков и, соответственно, оплачивать раскопки. Экспертиза обязательна перед началом любого строительства или земляных работ. Даже строить дом на дачном участке нельзя без получения акта историко-культурной экспертизы, который бы гласил, что на данном участке нет следов курганных групп, стоянок каменного века, погостов или древних городищ. В случае сокрытия исторически ценной находки застройщика ждёт солидный штраф, а то и уголовное наказание. И никакая «дачная» или прочая амнистия в этом случае не будет являться алиби для нарушителя.