| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Наиболее ёмко прошедший саммит охарактеризовал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. По сказанным им словам, «двадцатка»в Аргентине показала, что мировым лидерам проще договариваться по конкретным темам с конкретными странами. «Двадцатка» стала в итоге «саммитом двусторонок»... Атмосфера национального эгоизма, которую во многом задал именно американский лидер, похоже, передалась в итоге почти всем», – написал сенатор на своей странице в Facebook, пишет издание «Крымская газета».
Каждый о своём
По мнению сенатора, президент США Дональд Трамп «приехал явно ради встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в преддверии полномасштабной торговой войны». «Ибо сама мысль о том, что Дональд Трамп искренне желал обсуждать в многостороннем формате климат или ВТО, была бы, мягко говоря, преувеличением», – подчеркнул Константин Косачёв.
И в этом контексте отмена главного события саммита – встречи Президента России Владимира Путина с Дональдом Трампом – не выглядит как что-то из ряда вон выходящее. «В нынешних условиях, когда глава Белого дома под домашним «обстрелом» даже за сам факт встречи с российским президентом, ничего продуктивного от таких встреч объективно ожидать не приходится», – считает сенатор.
Тем не менее в то же время, американский лидер много времени уделил общению с руководителем Китая Си Цзиньпином. Итог встречи – временное перемирие в торговой войне. Дональд Трамп согласился не повышать с 1 января тарифы на китайские товары с объёмом импорта в $200 млрд. Тем не менее американцы предупредили, что, если в следующие 90 дней не достигнут соглашения с КНР по ряду торговых вопросов, пошлины увеличатся до 25%.
В свою очередь Си Цзиньпин согласился покупать американские сельхозпродукты, энергоносители, промышленные, а также другие товары. Сумма закупки пока не обозначена, тем не менее явно будет наиболее значительной, иначе бы Трап не пошёл на уступки.
По той причине, что встречи с Трампом не вышло, Владимир Путин, выразив сожаление по этому поводу, посвятил освободившееся время общению с другими главами государств. Для примера, встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом касалась обсуждения ситуации в сирийской провинции Идлиб и необходимости проведения ещё одного саммита по этому вопросу. Диалог с премьер-министром Японии Синдзо Абэ был посвящён российско-японскому мирному договору. На переговорах с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом Президент России обсудил текущее положение дел на нефтяном рынке. А канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон получили исчерпывающие пояснения по поводу украинской провокации в Керченском проливе.
Декларация в последний момент
в реальных условиях до самого последнего момента не было понятно, будет ли принято совместное заявление, ввиду того, что ряд участников, и прежде всего США, не соглашались с предложенным вариантом итогового текста. Особенно в части, касающейся международных торговых отношений, где Вашингтон предпочитает выстраивать собственную линию поведения, не считаясь с интересами иных стран.
По этой причине в итоговой декларации в части, касающейся Всемирной торговой организации, было наиболее расплывчато обозначено, что эта структура, так же как и вся система международной торговли, должна быть усовершенствована. «Международная торговля и инвестиции являются важными двигателями роста, увеличения производительности труда, инноваций, создания новых рабочих мест и развития. Мы понимаем, какой вклад многосторонняя торговая система внесла в достижение таких целей. Тем не менее система сейчас не решает поставленных перед ней задач, и есть пространство для её совершенствования», – считают руководители G20.
Также в декларации была отражена важность совместной деятельности по устранению причин, из-за которых люди стремятся покинуть свои страны. «Массовые передвижения беженцев являются предметом мировой обеспокоенности и имеют гуманитарные, политические, социальные и экономические последствия. Мы подчёркиваем важность совместных действий для устранения главных причин перемещения и для ответа на гуманитарные нужды», – говорится в документе.
«Двадцатка» внесла в декларацию и намерение следовать одобренному на саммите трёхлетнему плану действий по борьбе с коррупцией. В том числе и в части практического сотрудничества в этой сфере, вплоть до экстрадиции взяточников и возвращения украденных активов.
Владимир Путин, обратив внимание на то, что документ «носит общий характер», вместе с тем отдал должное усилиям аргентинского руководства. «Я считаю, что аргентинское председательство сделало всё, чтобы этот документ был подписан и согласован всеми сторонами. Это важно потому, что это показывает наиболее важные проблемы, которыми занимается «двадцатка», и показывает направление, куда мы должны двигаться, чтобы решать стоящие перед нами задачи», – заявил российский лидер журналистам.
Ожидается, что следующая встреча стран «двадцатки» пройдёт в Японии 28-29 июня 2019 года.
Дата: 4 декабря 2018 | Разделы: Политика Метки: Владимир Константинов, Владимир Путин, Керченский пролив, Керчь, Президент, Россия, США, Совет Федерации, Турция, Украина, Коррупция, нефть, тарифы, Большой двадцатки, главный, Итог, саммита, стран, Аргентине 4 декабря 2018 |