| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Международный день защиты информации отмечается ежегодно 30 ноября. Электронный документ, цифровая фотография, аккаунт в социальной сети и даже фрагмент личной переписки в этот день имеют возможность стать объектами посягательств. Причём скрываться за хищением информации имеют возможность как вполне конкретные лица (хакеры и мошенники), так и безликие корпорации, следящие за людьми с помощью незаметных вредоносных программ, передаёт «Крымская газета».
Не уберегли права
В 2018 году новостные ленты в разделах IT и Digital буквально пестрели скандалами и результатами исследований, так или иначе связанных с кражей личной электронной информации и нарушением прав пользователей.
Взять, в частности, социальную сеть Facebook. Её основателю Марку Цукербергу недавно в суде пришлось подтверждать, что программный код, положенный в основу его детища, не был украден.
Весной этого года скандал, который связан с утечкой данных более 50 млн. (!) пользователей Сети в англоязычном сегменте, достиг апогея. Тогда, кроме политической составляющей скандала, Ирландская комиссия по защите данных, которая является основным регулятором в европейском сообществе, обнародовала данные что украденные во время хакерской атаки аккаунты продаются в darknet (синоним чёрного рынка в Интернете. – Ред.) по цене от 3 до 12 долларов. Стоит отметить, за неподдельную цифровую личность просили не так уж и много.
Не обошлось без подобных происшествий и в нашей стране. В результате, из-за случайного любопытства всего одного программиста в сети Wi-Fi московского метро обнаружили уязвимость, открывающую возможность доступа к личным данным 12 млн. человек. Все они были зарегистрированы в сервисе одного из столичных провайдеров. Между прочего лазейка открывала доступ к таким данным, как номер телефона, пол, возраст, семейное положение, зарплата, а также название станции, где человек подключался и отключался от сети.
А ближе к концу года одна из ведущих компаний в сфере
it-безопасности Exodus Privacy сделала исследование и установила, что почти 75% наиболее популярных приложений для смартфонов на базе Android следят за своими пользователями посредством сторонних сервисов. Пользователи были возмущены.
– Постоянное слежение, к сожалению, становится нормой в современном обществе. По этой причине прежде чем установить программу на свой смартфон, я знакомлюсь с отзывами пользователей на специализированных сайтах. Для людей, которым необычайно важна конфиденциальность данных, хранимых в гаджете, разработаны специальные криптотелефоны. В них любая возможность слежения блокируется ещё на уровне «железа». Однако и стоят такие устройства немало. Также, есть золотое правило: устанавливайте программы только с проверенных ресурсов, потому как зло-умышленники имеют возможность вписать вредоносный код в приложение, – рассказывает опытный пользователь Алексей Гайдуков.
Исходя из исследования Exodus Privacy, группа учёных из центра конфиденциальности при Йельском университете выступила с официальным обращением к компании Google и всем разработчикам с просьбой «обеспечить прозрачность и максимальный уровень безопасности пользователей». Однако вот внемлет ли этому обращению один из крупнейших разработчиков ПО, пока не ясно. Официального ответа на обращение не последовало.
Превентивные меры
Чтобы обезопасить себя от деятельности вредоносных программ и компьютерных вирусов на бытовом уровне, эксперты советуют соблюдать правила так называемой компьютерной гигиены. Проще говоря, внимательнее относиться к установке паролей, не забывать о существовании антивируса и не переходить по сомнительным ссылкам. Последствия пренебрежения этими правилами не раз становились причиной возникновения неприятностей не только у простых людей, однако и у целых компаний, рассказывает начальник отдела защиты информационных систем ГУП РК «Крымтехнологии» Владимир Селимханов:
– Всю информацию можно условно разделить на две категории. Информация, подлежащая защите в соответствии с федеральными законами РФ, и личная информация граждан, которая не подлежит обязательной защите согласно закону. Тем не менее её потеря грозит последствиями для самих граждан. Это, в частности, ваши данные в соцсетях, фотографии, видео, среди них хранимые на смартфонах, и другое. Потеря этих данных может привести к неблагоприятным социальным и даже финансовым рискам. К примеру, взломав вашу электронную почту, бандит (хакер) может от вашего имени отправить письма вашим друзьям и коллегам, попросить перевести деньги на счёт, скомпрометировать в глазах начальства и прочее.
Также не стоит забывать о мерах предосторожности при использовании всеми любимой службы геолокации, советует эксперт, так как, зная ваше расположение и сопоставив с информацией из ваших соцсетей, бандит может вычислить ваше длительное отсутствие дома или отследить, во сколько вы возвращаетесь домой. И, как следствие, – спланировать нападение на вас или обокрасть вашу квартиру.
Дата: 30 ноября 2018 | Разделы: Криминал, Образование Метки: Зарплата, Кража, Крымтехнологии, Российская Федерация, безопасность, мошенники, защитить, личные, данные, утечки, руки, стать, жертвой, вредоносных, программ 30 ноября 2018 |