О том, как сохранить молодость духа, чем заняться на пенсии и в чём секрет долголетия, передаёт «Крымская газета».
Как правило, неминуемую старость ждут с опаской, но, как говорит медиков, люди в пожилом возрасте имеют возможность всё так же полноценно и качественно жить. О том, как способствовать сохранению здоровья и активному долголетию, научиться радоваться каждому прожитому дню, «Крымской газете» сообщила заведующая гериатрическим отделением Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Галина Матвеева.
Жизнь только начинается
– Галина Вячеславовна, задачу увеличения продолжительности жизни в майских указах обозначил Президент России. В то же время увеличение пенсионного возраста не все восприняли с оптимизмом. Вы, как специалист, который уже 15 лет занимается лечением граждан пожилого возраста, что видите в этом положительного?
– По большому счёту, это, наверное, даже какое-то спасение для людей. Потому что как только человек выходит на пенсию, меняется режим, по которому он жил долгие годы, к которому привык его организм, у него появляется много свободного времени, что не есть хорошо. Человек начинает прислушиваться к собственным ощущениям, искать у себя какие-то болячки. Так происходит в большинстве случаев. Нашим пенсионерам или тем, кто подходит к этой черте, пора менять менталитет и понять, что в жизни каждого человека бывают критические периоды, что пожилой возраст сродни подростковому, потому что в обоих случаях идёт перестройка организма и физиологический стресс.
– Кто больше впадает в такое состояние: мужчины или женщины?
– Увы, женщины. Выражение «сняла каблуки – сошла с дистанции» образно, но верно раскрывает суть процессов, которые происходят с представительницами прекрасной половины человечества после того, как они становятся пенсионерками. Видимо, женщины более эмоционально лабильные, по этой причине, для примера, больше подвержены депрессии.
– Какой комплекс упражнений посоветуете нашим читателям, кому уже за 50, а до пенсии ещё минимум 10 лет?
– в этот день есть масса литературы, где подробно рассказывается о различных комплексах физических упражнений. Посоветовавшись с врачом, исходя из состояния своего здоровья, можно подобрать любой. По большому счёту, это не столь важно какой, главное – во что человек поверит, только бы занимался. Потому что никто не отменял золотое правило: «Движение – это жизнь». А будет это ежедневная получасовая прогулка по парку или скандинавская ходьба, тут каждый должен выбрать для себя то, что ему ближе, что даёт положительные эмоции.
– На сколько лет активной жизни рассчитан человеческий организм?
– в этот день возможности человека в возрасте 55-75 лет, обычно, не снижаются. Это и вправду «лучшая половина жизни», потому что совмещаются и здоровье, и силы, и жизненный опыт. Мы не используем как следует ресурсы своего организма и не представляем его истинных возможностей на самом деле. Но начать заниматься здоровьем никогда не поздно. В моей практике было немало случаев, когда человек, уже будучи в возрасте, пересмотрев отношение к собственной жизни, начинал заниматься собой, и результаты были налицо. Может, по этой причине многие пожилые крымчане стремятся попасть в наш госпиталь, потому как здесь они заряжаются друг от друга, меняют устоявшиеся стереотипы. К слову, наши пациенты уже и несколько семейных пар создали. Ведь одиночество человека также приводит к патологическим состояниям. Знаю, что в планах – создание на базе нашего госпиталя гериатрического центра на 100 коек. Во многих регионах Российской Федерации такие уже работают. В них с гражданами старшего поколения занимаются социальные работники, медицинские психологи, а также другие специалисты, задача которых – сделать всё, чтобы человек был настроен на продолжение активного образа жизни. Крыму также предстоит большая работа по развитию гериатрической службы.
Цифры
695 тысяч пенсионеров насчитывается в Крыму
Согласно статистике ВОЗ, около 650 млн. пожилых людей в возрасте 60 лет и старше насчитывается в мире.
По прогнозам, к 2050 году таких людей будет около 2 миллиардов.
«В этот день все немного разбаловались»
– Исходя из того, что население живёт дольше, в будущем профессия гериатра будет востребованной?
– И очень перспективной. Таких специалистов уже не хватает. Особенно в Крыму, где ещё со времён СССР стремились обосноваться пенсионеры. Так что население нашего региона, скажем так, очень возрастное.
– Дети нередко спрашивают у вас совета, как поддержать пожилых родителей, чтобы они были более активными и здоровыми?
– Мы в обязательном порядке проводим учёбу не только со своими пациентами, но и беседуем с их родственниками. У нас работает «Школа здоровья», где лекции им читают врачи разных специальностей, отвечают на все вопросы. Разъясняют, что обнаружить болезнь до того, как она обострилась, – значит продлить жизнь.
– Есть люди, которым в 70 и 80 лет всё интересно, а некоторые уже в 20 ощущают себя стариками, «выгорают». Вместе с тем они говорят, что во всём виновата депрессия. Или это мода такая?
– Каждого жизнь «ломает» по– своему. Но всегда легче оправдать своё нежелание что-то делать, чем развиваться. После Великой Отечественной войны нашим людям жилось намного труднее, но они знали, что страну надо восстанавливать, растить детей. В этот день все немного разбаловались, расслабились, ищут виноватых в своих бедах, только не в себе.
Меню для третьего возраста
– Правильное питание также может продлить активное долголетие. Есть продукты, предотвращающие старение?
– С возрастом пища, которую употребляет человек, должна стать более простой. В рационе надо ограничить жирное, копчёности. Одна из рекомендаций, которые мы даём своим пациентам, – обязательное увеличение в дневном рационе белковой пищи. Порции должны быть меньше, но их приём чаще – чтобы не было большой нагрузки на пищеварительную систему, потому как с возрастом всё изнашивается. Человеческий организм – не исключение. До 400 граммов овощей и фруктов должно быть в дневном меню. Плюс водная нагрузка. Но её надо корректировать с кардиологом. У кого нет выраженной сердечной недостаточности, питьевой режим должен быть до 6-8 стаканов воды в день.
– Вы изучаете опыт продления активного долголетия человека, который накопили коллеги из иных регионов Российской Федерации, зарубежные специалисты-гериатры?
– В 2016 году вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 января 2016 г. № 38н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия». С целью дальнейшего развития гериатрической службы была сформирована профильная комиссия Минздрава России и начата реализация пилотного проекта «Территория ЗАБОТЫ». Его цель – организация долговременной медицинской и социальной помощи гражданам пожилого и старческого возраста на принципах междисциплинарного и межведомственного взаимодействия в шести субъектах Российской Федерации: Самарской, Волгоградской, Воронежской, Калужской и Белгородской областях и Республике Башкортостан. Мы следим за тем, как этот проект реализуется, многому учимся. Довелось также побывать на пятом съезде гериатров и геронтологов, где выступали коллеги из Норвегии, Франции и прочих стран. В принципе, тактика продления активного долголетия населения везде одинакова, есть только нюансы. В России уже несколько лет работает программа «Активное долголетие».
– Какой регион России вы привели бы в пример в части работы с пенсионерами?
– Очень хорошо в этом плане поставлена работа в столице России, Московской области, Уфе. Москва активно создаёт новые возможности для горожан старшего возраста. Ведь, по большому счёту, старение населения – это глобальный вызов современности. Увеличение числа людей пожилого возраста – устойчивая тенденция последних десятилетий и в зарубежных странах, и в Российской Федерации. По прогнозам, к 2020 году средняя длительность жизни в России составит 75,7 года. Причём у мужчин – 71,2 года, женщин – 80 лет. В столице хорошо понимают, что у значительного числа пожилых людей есть проблемы с финансовой обеспеченностью, состоянием здоровья, с подвижностью и самостоятельностью. Но считать их всех слабыми, зависимыми и нуждающимися нельзя.
– Что поэтому мы можем предложить пожилым людям?
– Дело в том, что многие россияне работоспособного возраста озабочены тем, что их родители вынуждены подолгу оставаться в одиночестве в то время, пока взрослые дети работают и занимаются своими семьями. Ещё полные сил пенсионеры не знают, куда применить свои силы, как реализовать несбывшиеся желания, с кем общаться. Эту задачу надо решать как на государственном уровне, так и на уровне каждого отдельного региона. Мне кажется, следует активно изучать и применять зарубежный опыт по социализации представителей старшего поколения. В частности, в США страховые компании подсчитали, что содержание клубов для старшего поколения обходится гораздо дешевле, чем дополнительная медицинская помощь, которая им необходимо, если таких клубов нет. По этой причине клубы для общения пожилых людей там создаются прямо при медицинских организациях. В Великобритании существует специальная должность «уполномоченного по правам работников старшего возраста», разъясняющего работодателям преимущества приёма на работу именно «возрастных» сотрудников. Кроме этого, там есть национальный союз пенсионеров, который сейчас работает над созданием на местном уровне целой сети так называемых цифровых наставников, цель которых – помощь людям старшего возраста в освоении современных цифровых технологий.
К слову, наши коллеги из Уфы очень плодотворно сотрудничают с израильскими специалистами, у них налажен постоянный обмен опытом. Известно, что в этой стране очень хорошо развита геронтологическая служба, в этот день она одна из лучших в мире.
Рецепты долголетия
– Что посоветуете тем, кто желает сохранить активное долголетие, крепкое здоровье и ясный ум на долгие годы?
– Во-первых, это здоровый сон. Но у каждого своя норма для сна. В частности, человек привык спать по 8 часов, и ему удобно. Если он всё время будет спать по 6 часов, у него возникнет психоэмоциональное напряжение, стрессы. Если же 10 часов, это также будет иметь отрицательные последствия для здоровья. Человек самостоятельно определяет для себя минимальную норму для отдыха и продуктивной работы. Её (норму) не стоит превышать. Лекарства от яда отличаются лишь дозой. Также следует спать в прохладной комнате. Тот, кто придерживается этого правила, остаётся молодым дольше. Ведь обмен веществ в организме и проявление возрастных изменений зависят от температуры окружающей среды. Кстати, деление на «сов» и «жаворонков» абсолютно оправданно. Наша цивилизация – это цивилизация жаворонков, потому как все должны к 9 часам быть на работе. Если человек сова, то для него это серьёзная физиологическая проблема, потому как из-за этого возникает много заболеваний. Работа в ночное время – катастрофа для здоровья, страшное истощение организма. Когда люди трудятся в ночные смены, они имеют возможность и не испытывать негативного влияния, но после восстановить подорванное здоровье им будет в значительной мере сложно.
– А кроме сна?
– Любовь не непреднамеренно называют эликсиром молодости. Нет лекарств, продлевающих жизнь, но есть хорошее выражение древних мудрецов: «Мы не потому перестаём любить, что стареем, а потому стареем, что перестаём любить». И пока человек любит –детей, родителей, друзей, тех, кто его окружает, он живёт. Это залог счастливой жизни и долголетия. Любите!
Как я уже говорила, одна из основных составляющих предотвращения преждевременного старения – рациональное питание. Для людей пожилого возраста оно должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы стимулировать активность ферментных систем и оказывать антиатеросклеротическое действие. Не надо увлекаться чужеземными продуктами, которые появляются на полках супермаркетов. Лучше употреблять выращенные в том регионе, где живёт человек, ведь его организм настроен на переваривание именно такой пищи.
Труд и свежий воздух также способствуют долголетию. Хотя имеет значение, насколько жизнь на лоне природы отвечает запросам человека: если он всю жизнь жил в городе, то переезд в деревню может произвести негативный эффект.
Крепкая семья – крепкое здоровье. Для человека очень важен психологический комфорт, поддержка и понимание родственников.
– Физические нагрузки?
– Ещё раз напомню, что жизнь – это движение. Врачи едины во мнении, что спорт полезен для пожилых людей. Физические упражнения тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, помогают сохранить и даже улучшить ловкость, выносливость и координацию. Тем не менее перед этим следует консультироваться со специалистами. Результаты многих исследований подтверждают: если человек хочет поддерживать здоровым мозг, ему следует больше двигаться. Даже если это выражается несколькими минутами ежедневной пешей ходьбы, мозг продолжает получать поддержку в сохранении его здоровья.
– Чем ещё посоветуете заняться пожилым людям, чтобы не сидеть без дела?
– Помощь другим также благоприятствует продолжению жизни. Разделённая радость двойная, а разделённое горе вдвое меньше. Не непреднамеренно во многих регионах России между членов волонтёрских организаций немало пожилых людей. Во-первых, они ощущают свою нужность, их ждут и их любят, во-вторых, за свою жизнь они накапливают большое количество знаний, умений, которыми делятся со своими сверстниками. Волонтёры ощущают себя счастливыми, когда они о ком-то заботятся.
А ещё никогда не поздно учиться. Даже в пожилом возрасте важно учиться чему-то новому. Заставляя мозг активно работать, человек не только сохраняет голову светлой, но и одновременно активизирует деятельность сердца, систему кровообращения и обмен веществ. Важнейшим условием оздоровления является духовное совершенствование. Разгадывайте кроссворды, больше читайте, учите иностранные языки, наконец. Люди, которые социально востребованы, живут дольше. По этой причине профессии, позволяющие человеку ощущать свою нужность, способствуют долголетию. Если желаем быть здоровыми, требуется навести порядок в голове и сердце, требуется научиться жить в гармонии со своим внутренним миром и радоваться каждому дню. Жизнь продолжается!
Великий учёный, которого уважали во всем мире, Николай Амосов, прожил до 90 лет. Он говорил, что до глубокой старости доживают только счастливые люди, и на собственном примере показал своим современникам, что старение организма необходимо побеждать. Раньше старость ассоциировалась с выходом на пенсию. Сейчас всё изменилось. Скорее, в этот промежуток времени наступает зрелость человека. Наша задача – сделать так, чтобы старший возраст стал для каждого из нас лучшим промежутком времени в жизни.