14 ноября в Академии строительства и архитектуры КФУ им. В. И. Вернадского прошёл полуфинальный отбор Третьего Крымского конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК». Программа направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов.
УМНИКами, т.е. участниками молодежного научно-инновационного конкурса, стали студенты, аспиранты, молодые учёные от 18 до 30 лет. Они представили на конкурс инновационные проекты по информационным технологиям, медицине, современным материалам и технологиям их создания, приборам и аппаратным комплексам. В этом году появилось и новое направление конкурса – ресурсосберегающая энергетика.
Многие проекты предлагают способы сделать жизнь лучше и удобнее: «Разработка нового подхода к поиску и оценке эффективности антидепрессантов», «Разработка состава БАД для профилактики и лечения пародонтита», «Разработка природоподобной технологии увеличения эффективности вирусных препаратов для защиты растений» и даже «Разработка системы для бронирования мест на парковках».
Студентка 1 курса факультета математики и информатики Таврической академии Крымского федерального университета Олеся Власюк представила проект «Разработка платформы генерации персональных учебных тематических планов для получения образовательных модулей в сфере IT с учетом игровых предпочтений обучаемого и его когнитивных закономерностей», который разрабатывала целая команда студентов КФУ, СевГУ и МГУ.
«Это онлайн-генератор, т.е. приложение, в котором учитываются индивидуальные характеристики обучаемого (память, внимание) от 9 до 20 лет и его игровые предпочтения. Исходя из этого, программа будет выстраивать схему для оптимизации процесса обучения: в какой форме давать задачи, на какие его сильные стороны рассчитывать. Это не обучение в игровой форме, а обучение через полное погружение в игру», – сообщила студентка.
Победитель предыдущего конкурса Никита Гальчинский, студент Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского, пришел поддержать коллег.
«В прошлом году я представлял проект по разработке экологически чистых технологий выращивания картофеля с использованием ДНК-инсектицидов для контроля численности колорадского жука. Я думаю, что требуется продолжать развивать научно-техническое направление, потому как наука – это фундамент для развития всего нашего потенциала», – поделился он.
Основной костяк экспертного жюри составили профессора Крымского федерального университета. Им было предложено выбрать полуфиналистов из более чем 30 заявок на конкурс как из Крыма, так и с материковой части России. Жюри оценивало научную составляющую представленных работ, а на следующем – финальном этапе – представители бизнеса сделают выводы о прикладной значимости и о коммерческих перспективах лучших проектов.
По итогам конкурсного отбора каждый победитель получит грант в размере 500 тыс. рублей на развитие своего проекта.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ