Начнем с серьезного — того, что может реально повлиять на нашу жизнь. Хотя… как сказать: мы не раз сталкивались с тем, что замах вовсе не равен силе удара. Но в нашем недельном обзоре мы не можем упомянуть два выступления первых лиц, опубликованных в данные дни. Речь идёт о статье председателя Конституционного суда Валерия Зорькина «Буква и дух Конституции» — и председателя российского правительства Дмитрия Медведева «Россия 2024: Стратегия социально-экономического развития», передаёт «Крымское Эхо».
Уже известны отзывы и комментарии ведущих политиков и экспертов этих двух текстов — и честно говоря, трудно сказать, каких оценок больше, положительных или отрицательных. В любом случае, они свидетельствуют о попытке обобщить то, что мы имеем на сегодняшний день и желании посмотреть хотя бы чуть-чуть вперед.
Основной закон страны явно нуждается в новом осмыслении, и если не в полном реформировании, то как минимум в корректировке: то, что писалось, как утверждают многие, под диктовку американских советчиков в далекие 90-е, новой России, особенно России «после Крыма», откровенно не следует. Многие политологи после случившихся вторых туров выборов губернаторов в трёх субъектах федерации и незаконченных — в Хакасии, вообще нервно взывают к коренному пересмотру системы госвласти.
Тем не менее общество пока не получило четкого сигнала к тому, что Конституция и вправду будет как-то пересмотрена. Видимо, время для неё ещё не пришло. «В администрации президента какой-или работы в этом плане не ведётся. Мы, безусловно, воспринимаем это как личную экспертную точку зрения Зорькина, он давно возглавляет Конституционный суд, обладает совершенно гигантским опытом, по этой причине это его личное мнение», — сказал Дмитрий Песков журналистам Интерфакса.
А вот статью Медведева критикуют очень многие. К критике подталкивает и чрезмерно низкий рейтинг премьер-министра. Но критиковать — легче всего, вы вот что-то положительное найдите… Нам, для примера, больше всего понравилось, что премьер в этой статье зафиксировал правительственный курс под лозунгом «люди — новая нефть». Если это не просто научный посыл, то, глядишь, диабетики у нас не будут умирать от того, что своевременно не провели тендер на закупку лекарств, как случилось на днях в Саратове, или как в том же славном городе министр труда заявила, что 3500 рублей в месяц достаточно для «минимальных физиологических нужд».
То, что госпожу министра спустя сутки уволили, слегка вдохновляет — правда, лично я пока не разобралась, как соотносится статья Медведева с этим административным решением, но очень хочется верить, что чиновники возьмут на вооружение положение, что «люди — новая нефть»: иллюстрацию «от противного» они получили хорошую.
Ещё три региона потеряли своих старых губернаторов: Забайкальский край, республика Башкирия и Курская область. Два последних уже получили из рук президента своих «врио», а на край пока смельчака не нашлось. Чтобы легче искалось, на этой неделе запущена вторая волна всероссийского конкурса «Лидеры России»: первый открыл дорогу самым пробивным и шустрым и в губернаторы, и в члены правительства РФ. Ожидается, что, как минимум, раз в пять больше будет желающих попробовать свои силы.
Конкурс — это замечательно, правда. Но все же что-то смущает… Любое соревнование предполагает некие рамки, заданные организаторами: ты поместился в данные рамки — значит, победил. Думается, если бы эту систему смогли дополнить подобием советской системы выращивания кадров, это было бы идеально. «Подбор, расстановка, воспитание…» А ставка лишь на победителей «Лидеров…» вызывает опасения…
Все же крайне важно, чтобы сапоги тачал сапожник, а не пекарь. Наш тезис, которых мы в своем обзоре сделали главным на прошедшей неделе (, что специалисты, которые получили опыт работы в советское время, окончательно ушли на пенсию), получил на этой неделе печальное подтверждение: ракетоноситель «Союз» МС 10 рухнула с высоты 8 километров. Конструкция спасения экипажа, рассчитанная инженерами под руководством Сергея Королева, не подвела: космонавты живы. И, судя по всему, в среде иностранных специалистов имидж российской космонавтики только укрепился: сорок лет без таких происшествий, это дорогого стоит!
Но мы-то понимаем, что могло быть намного хуже! Одна эта история, когда руководитель «Роскосмоса» заявляет, что дырки в обшивке корабля на орбите сделаны американцами, изрядно посмешила весь мир. Посмешила — и всё? Или приведите доказательства: кто, зачем, почему — или меняйте руководство, пока оно не довело целую отрасль до беды. Политики, а Дмитрий Рогозин прежде всего именно политик, хороши в Думе, на трибуне, но никак не во главе технической отрасли.
Мы не сомневаемся, что ситуация будет исправлена, все будущие полеты осуществятся, но вот процесс, начавшийся в прошедший четверг в Стамбуле, на Фанаре, вызывает уже настоящее беспокойство. Похоже, все указывает на то, что США подбираются к России с того бока, с которого, если и ждали, то особо на публику не распространяясь. Решение о начале предоставления томоса УПЦ КП («…подтвердить уже принятое решение, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии Церкви Украины») может не только расколоть Православие, но и закончиться кровавой резней по всему миру.
Одно только восстановление cтавропигии Вселенского Патриарха в Киеве, которая была отменена ещё в 17 веке, чего стоит! Или снятие анафемы с Макария и Михаила Денисенко-расстриги! Похоже, Варфоломей пошел вразнос. Ждем, чем ответит РПЦ в понедельник.
Руки чешутся написать тут о «Мамаевом Кокорище», как в Сети обозвали похождения футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, которым ни матери, ни тренеры не объяснили простую истину, что, кому много дано, с того много и спросится. Парни остановились на первом — дано им много — и точка.
Контрпример красиво и ненавязчиво продемонстрировал Рамзан Кадыров: молодой чеченец отправился в Москву на заработки и неприлично бросил пустую банку в людей с криком «Ахмат-сила». Лидер Чечни заставил отца привезти парня к себе на аудиенцию и… дал ему работу — убирать улицы красавца Грозного.
Я вот думаю: если бы тем двум футболистам кто-то сумел своевременно вот так же ненавязчиво дать по рукам, глядишь, и «мамаева кокорища» не случилось бы…
Ну и под конец — про дела наши крымские. Скорбная весть: ушел на этой неделе последний Герой Советского Союза, Ашот Аматуни. Человек, достойно проживший свою жизнь, защитивший нашу с вами. Мир его праху! Будем помнить…
В октябре на полуострове разворачивается административно-территориальная реформа: районы и города начинают объединяться в одно целое. Пока процесс идёт спокойно, он инициирован снизу — а сколько регионов пойдет по этому пути, мы посмотрим.
И наконец — интересное наблюдение, и касается оно многострадального Армянска. Сегодня там продолжается День города, который перенесли с начала сентября из-за ЧС. «Первый крымский» устами Сергея Аксенова подчёркивает, что сейчас там не просто формально снят статус ЧС, но и все пробы воздуха чистые, не фиксируют превышение установленных нормативов. А вот «Вести Крым», наоборот, приводит большое количество свидетельств того, что воздух отравлен: об этом рассказывают женщины, демонстрируя детей с дерматитом. «Первый крымский» же настаивает, что панику сеют укроСМИ…
И вот сидит рядовой крымчанин и гадает: кто прав? Или «Вести Крым» — или «Первый крымский»? вроде, и там, и там «на месте» работают собкоры, все фиксируют на камеры — так кто на кого работает?
Но об этом мы узнаем в следующие недели.