4 октября мы отмечали Всемирный день животных. Данный день, учреждённый в 1931 году, посвящён защите всех животных – не только диких, тем не менее и домашних. О том, как относились к животным раньше, какие дикие и домашние животные столетия назад жили в Крыму – в сегодняшней статье, пишет издание «Крымская газета».
«…тем не менее резко отличаются злостью»
В «Универсальном описании Крыма» (1875 г.) Владимира Кондараки читаем хоть и мало похожее на правду, тем не менее всё же очень любопытное описание крымских домашних кошек: «В Крыму кошки хотя не представляют ничего отличительного по наружности, тем не менее резко отличаются злостью. В горной части Тавриды животное это во времена перелёта перепелок во многих случаях проводит целые ночи в охоте за ними и приносит хозяевам несколько сотен этой птицы в полуживом состоянии». Вот ведь какие уникальные животные – злобные, тем не менее заботящиеся о своих хозяевах. Таких, разумеется, беречь требуется было и не обижать. А уж одна из пород крымских собак, если верить тому же Кондараки, вообще ценилась на вес золота. Идёт речь о борзых: «За хорошую борзую собаку охотно предлагали откормленного коня». Кстати, по мнению исследователя, в общем в Крыму жили четыре породы собак: это уже упомянутые борзые, а также, гончие собаки («именуются в Крыму самсонами»), чабанские собаки («нападая на пешехода, они положительно разорвут его, если не подоспеет пастух») и, наконец, дворняжки – «длиннотелые, на коротких ногах, с закрученными хвостами, вечно лающие и злые до исступления».
Изгнание волков
О свирепых чабанских собаках как об особой породе упоминает и Евгений Марков в своих «Очерках Крыма» (1872 г.): «На вид они не особенно огромны, только необыкновенно свирепы; они на высоких ногах, поджары, лохматы и с очень длинными челюстями; почти все белые, а глаза, словно налитые кровью. Главная задача таких собак – охранять пасущиеся в горах отары от волков, которых в то время в Крыму было много. Волки всё время осаждают чабана; они к ним так же привыкают, как мы к грачам, воробьям и крысам. Днём они встречаются в лесах Чатыр-Дага штук по 20 волков вместе. Встреча с волками – это для чабана такая вещь, которую он едва замечает. Один старый чабан отбивался палкою от 16 волков, пока прибежали на помощь собаки». Но к началу ХХ века волк в крымских степях был уже целиком истреблён – ведь с ним боролись как с опасным хищником – и сохранился в небольших количествах лишь в предгорьях и горах, откуда подчас наведывался к людям. Во время небывалых морозов в январе 1911-го в Инкермане с гор спустились олени, а вслед за оленями пришли и волки. Они нападали на домашний скот, и местные жители организовывали на них облавы.
Тем не менее если волков уничтожали целенаправленно, то тюленя-монаха и дикую лошадь тарпана истребили всех до единого как-то между делом. Если верить Кондараки, последний тюлень появился на южном берегу Крыма в 1830 году и «был застрелен солдатом Балаклавского греческого батальона» – на этих морских млекопитающих охотились ради мяса. Но современные учёные утверждают, что встретить тюленя-монаха у берегов полуострова можно было ещё и в 1920-х. Тем не менее после чего с наших морских просторов он целиком исчез – охотиться на тюленей-монахов запретили в 1900 году, тем не менее было уже поздно. (На Земле тюлень-монах пока ещё сохранился, тем не менее входит в список двенадцати редчайших животных. – Ред.) А вот тарпан – родственник современной лошади, который когда-то жил и в Крыму, вымер целиком. Дольше всего тарпаны сохранялись в причерноморских степях, где были многочисленны ещё в 1830-е годы. Но к 1860-м и в Крыму остались лишь их отдельные табуны, а в декабре 1879 года в таврической степи у села Агайман (ныне Фрунзе), в 35 км от Аскании-Новы, был убит последний степной тарпан в природе.
Заледеневшие птицы
Не повезло и некоторым крымским птицам, в частности, дрофам. Если ещё в середине XIX века они были привычными обитателями крымских степей и поражали своими размерами путешественников, въезжавших в Крым, то в начале ХХ века их на полу-острове уже почти не осталось. В путеводителе по Крыму, изданном в 1914 году под редакцией Бумбера, читаем о дрофах: «Птица эта очень зоркая и сторожкая, обладает способностью к быстрому бегу и слабому полёту. Дрофа отличается от иных птиц отсутствием так называемой копчиковой железы, выделяющей смазочное вещество, которым птицы с помощью клюва покрывают перья для предохранения их от намокания. Дрофа, не имеющая такой железы, способна промокать во всю толщу своего оперения. Осенний дождь и следующая за ним в степи гололедица сковывают этих птиц ледяной коркой и делают их совершенно беспомощными. В годы изобилия дроф обитатели степи, пользуясь этим беспомощным состоянием птиц, избивали их в огромном количестве даже палками. Это повело к почти полному её исчезновению. Ныне дрофа встречается в степях очень редко».