С учётом того, что спрос на жильё в Крыму существенно вырос, на рынке недвижимости крутится немало денег налогоплательщиков, а ведь часть из них при осуществлении сделки можно вернуть. Идёт речь об имущественном налоговом вычете, пишет издание «Крымская газета».
Для добросовестных налогоплательщиков
Итак, потраченные деньги можно частично вернуть, если вы купили жильё (квартиру, комнату, дом), построили его или приобрели земельный участок с этой целью. Также, налоговый вычет можно взять на погашение процентов по кредитам, израсходованным на перечисленные нужды. Интересно, что получить вычет можно даже при продаже имущества.
Претендовать на имущественный налоговый вычет имеют возможность исключительно граждане РФ, официально трудоустроенные, которые платят налог с зарплаты в размере 13%.
В результате, если вы получили доход от продажи недвижимости, то, известно, что освобождаетесь от налого-обложения (в размере 13%), если владели жильём и землёй более минимального срока – от трёх до пяти лет – в зависимости от даты регистрации собственности (с 1 января 2016 года – пять лет). Если право собственности наступило на основании наследования или дарения (от члена семьи или близкого родственника), то срок владения недвижимостью должен составить не менее трёх лет, вне зависимости от года регистрации собственности.
Если недвижимость продана дешевле, чем приобретена (однако дороже 70% от кадастровой стоимости), то платить также ничего не надо. В случае же если имущество находилось у вас в собственности менее минимального срока, при продаже вы обязаны уплатить за него налог, часть которого можно будет уменьшить на размер налогового вычета. Тем не менее это не всегда целесообразно. Рассмотрим следующие случаи.
Вы продали квартиру, которой владели всего два года, за 3 млн рублей, а купили её тогда за 2,5 млн рублей. Чтобы правильно рассчитать имущественный вычет, надо сначала от суммы продажи отнять 1 млн рублей (так положено в рамках Налогового кодекса), а после чего рассчитать налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который придётся уплатить от продажи квартиры в бюджет. Он составит НДФЛ = (3 000 000 – 1 000 000 руб.) *13% = 260 000 рублей.
Если при продаже той же квартиры в декларации заявить не имущественный вычет, а вычет в сумме реальных расходов, то заплатить в бюджет придётся НДФЛ = (3 000 000 – 2 500 000 руб.) *13% = 65 000 рублей.
Итог: в случае продажи такой квартиры налоговым вычетом пользоваться не стоит.
Наиболее часто есть смысл обратиться за ним, если недвижимость была подарена неблизким родственником, получена по наследству или стоит менее 1 млн рублей.
К примеру, вы купили дом в 2017 году за 600 тыс. рублей, а в этом продали его за 900 тыс.. Благодаря налоговому вычету платить от продажи в бюджет ничего не придётся.
Два-три миллиона
Что касается налогового вычета при покупке жилья, то возврату будет подлежать не вся потраченная сумма, а только размер ранее уплаченного налога. Максимальная сумма расходов при строительстве или приобретении жилья, с которой будет исчисляться налоговый вычет, составляет два миллиона рублей. При погашении процентов по кредитам, использованным на те же цели, – три миллиона рублей.
Тем не менее вычет при покупке жилья не будет применяться, если дом или квартира куплены или построены за счёт работодателя, бюджета, средств материнского капитала. Или если сделка купли-продажи заключена с родственником.
Для получения налогового вычета (после окончания года) необходимо:
заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ),
получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за год (по форме 2-НДФЛ),
подготовить копии документов, подтверждающих право на жильё,
платёжные документы, которые подтверждают расходы.
Заполненная налоговая декларация и копии документов предоставляются в налоговый орган по месту жительства.