Ещё в марте 1931 г. на Первом Всекрымском съезде пролетарских туристов ставилась задача «перейти на круглогодичное обслуживание трудящихся…, окончательно ликвидировав сезонность в работе». Реализация этой задачи в первые десятилетия советской власти затруднялась объективными причинами.
Здравницы размещались в национализированных дворцах, виллах и дачах представителей привилегированных классов дореволюционной России, какие по своему архитектурному решению и инженерному оснащению часто не были приспособлены для зимнего проживания, а средств на их переоборудование катастрофически не хватало.
Но впоследствии при строительстве многих новых курортно-рекреационных объектов заранее учитывалась возможность использования их в холодное время года. В послевоенный промежуток времени сложилась тенденция, по которой чем большее место в деятельности здравниц занимала лечебная составляющая, тем лучше были показатели их круглогодично использования. Так, подавляющее количество мест в санаториях уже действовало круглый год (в 1968 г. – 93,5%, а в 1989 г. – 95,7% мест). В профсоюзных домах отдыха показатель круглогодичного использования возрос с 52,7% (1968 г.) до 82,8% (1989 г.). Количество круглогодичных мест в пансионатах колебалось в пределах 50-65%, на турбазах оно составляло 40-50%, в пионерлагерях – около 6%, на ведомственных базах отдыха – только 4%.
В преодолении сезонности прогнозируемо лидировали традиционные крымские курорты с хорошо изученными природно-климатическими и естественными лечебными факторами – Большая Ялты и Евпатория, где удельный вес круглогодичных мест составлял 73,6% и 57,0% соответственно.
Но наиболее желанным для многих все же являлся отдых в летний промежуток времени, сочетающий лечение с морскими купаниями. «Что и говорить, получая путевку в санаторий зимой, люди не всегда в полной мере ощущают радость долгожданной поездки на юг», – констатировал в январе 1972 г. один из авторов газеты «Крымская правда». Поэтому в зимний промежуток времени иногда имели место т.н. «недоезды», когда получившие бесплатную социальную путевку люди по каким-то причинам так и не приезжали в Крым, в то время как летом реальное количество отдыхающих и больных всегда превышало число койко-мест в здравницах. В 1968 г. директор одной из крымских турбаз отмечал, что «когда на базе перегрузка, то туристов приходится укладывать в туристском кабинете, в биллиардной. А ведь разные люди попадаются. Некоторых такое размещение не устраивает и отсюда жалобы». Одной из причин таких сезонных диспропорций в загрузке здравниц была недостаточно гибкая ценовая политика, по которой путевка в межсезонье стоила всего на 15-20 руб. дешевле, а иногда и столько же, сколько летом.
Как сообщал ранее Курортно-информационный центр, Министерством курортов и туризма Крыма подготовлен список санаторно-курортных и гостиничных учреждений, рекомендованных для отдыха и оздоровления зимой. В данный список вошли 60 санаториев и 40 отелей.