Последние новости

Реклама

28 марта — 150 лет от момента рождения Максима Горького
А.П. Чехов

Вы спрашиваете, какого я мнения о ваших рассказах. Какого мнения? Талант несомненный, и притом настоящий, большой талант. Вы художник, умный человек. Вы чувствуете превосходно. Вы пластичны, т.е. когда изображаете вещь, то видите её и ощупываете руками. Это настоящее искусство.

1898 г.

...Вы начали шумно и с успеха... Вы не были в литературной бурсе, а начали прямо с академии.

1899 г.

Какой Вы талантливый! Я не умею писать ничего, кроме беллетристики. Вы же вполне владеете и пером журнального человека.

1900 г.

* * *

Л.Н. Толстой

— Вы — настоящий мужик! Вам будет трудно между писателей, но вы ничего не бойтесь, говорите всегда так, как чувствуете, выйдет грубо — ничего! Умные люди поймут.

* * *

А.А. Блок

Спасибо Горькому и даже «Звезде». После эстетизмов, футуризмов, аполлонизмов, библиофилов — запахло настоящим.

(Отклик на статью М. Горького в большевистской газете «Звезда»«О современности»).

1912 г.

* * *

Д.А. Фурманов

Какая же это непередаваемая радость: Максим Горький прислал письмо. Пишет там о «Чапаеве» и «Мятеже», моей литературной работе.

Так хорошо бранит, так умело подбадривает...

1925 г.

* * *

А.Н. Толстой

Горький — на рубеже двух эпох. Он — живой мост между нашим классическим наследием и нами. Горький пришёл в литературу как посланец революции, пришёл, чтобы «не соглашаться со свинцовыми мерзостями жизни» и победить их. Опираясь на марксизм, на беседы с Лениным, на знание народной жизни, на свой жизненный опыт, он создал поэзию воинствующего гуманизма. И данный гуманизм стал знаменем советской литературы.

1942 г.

* * *

М.А. Шолохов

Горький горячо любил человека — борца за светлое будущее человечества и со всей силой своего пламенного сердца ненавидел эксплуататоров, лавочников и дремавших в тихом болоте провинциальной России мещан... Меня поражали колоссальные, разносторонние знания Алексея Максимовича, его неустанное трудолюбие, суровая требовательность к себе. Произведения Горького учили русский пролетариат бороться с царским правительством. Будучи за границей, я убедился, как западный пролетариат знает и любит Горького, на бессмертных произведениях его учится бороться с капитализмом...

1936 г.

Разве никому из нас не видно было после смерти Горького, что между писателей нет такого человека, который был бы ему хотя бы по плечо. Между нас не было и нет, а возможно, и не будет равного Горькому по той безмерной любви, которую снискал он всей своей жизнью и творчеством у рабочего класса, у тружеников нашей страны и далеко за её пределами.

1956 г.

* * *

К.А. Федин

Человек могучей любви к жизни. Его роль в зарождении молодой советской литературы 20-х годов огромна... Каждый шаг своего писательского бытия он выводил из объективных событий своего времени…

Он писал так же, как жил, изредка обгоняя самые смелые предвестья будущего.

Он говорил: — Мы — поставленные судьбой в особое положение — художники слова, творцы; мы должны стоять выше всех людей и вещей. Это трудно, но мы должны быть крепкими! Крепкими!

Из книги «Горький между нас».

1943 г.

* * *

А.С. Макаренко

В 1928 году у меня в колонии три дня гостил Алексей Максимович. Ему очень понравилась и сама колония, и тот стройный комплект педагогических приёмов, который в ней выработался.

Алексей Максимович моей колонией интересовался исключительно с точки зрения педагогической революции. Его интересовали новые позиции человека на земле, новые пути доверия к человеку и новые принципы общественной, творческой дисциплины. Алексей Максимович сказал: — Вы должны писать обо всём этом. Нельзя молчать. Нельзя скрывать, к чему вы пришли в вашей трудной работе. Пишите книгу.

1938 г.

Хорошее в человеке приходится всегда проектировать, и педагог это обязан делать. Он обязан: подходить к человеку с оптимистической гипотезой, пусть даже и с некоторым риском ошибиться. И вот этому уменью проектировать в человеке лучшее, более сильное, более интересное требуется учиться у Горького.

1936 г.

* * *

К.Г. Паустовский

С ненасытной жаждой познания подходить ко всему окружающему, — будь то люди, или растения, или идеи, или, наконец, способ замешивания теста для бубликов, — этому учил нас Горький, так же, как он учил нас взыскательности к себе, художественной правде, мужеству. Сам он знал великое счастье никогда не устающей мысли, веры в человека, острой памяти и пристального внимания к каждой жизненной мелочи.

1940 г.

* * *

А.С. Серафимович

Максим Горький … выдвинут своей позицией вглубь вражеского стана. Он в злобной вражеской атмосфере.

Разумеется, он окружён не только ненасытной враждой буржуазии, но и любовью с сердечностью западноевропейского пролетариата, мирового пролетариата. Только ведь пролетариат там пока плохо вооружён. Его печать скудна и большей частью вдавлена в подполье. Его чувства и мысли трудно пробиваются вовне. А рёв подлых глоток буржуазной печати сплошь затягивает гнилым туманом, всё извращая.

И вот тут-то выделяющаяся из жёлтого тумана фигура Максима Горького отовсюду видна. И его голос, голос правды о строящемся социализме в стране пролетарской диктатуры, звучит до самых далёких краёв. И гнилостные волны буржуазной лжи и клеветы не в состоянии подавить данный ясный, чёткий, честный голос, и пролетариат мира слышит его.

1931 г.

Горький в истории мировой литературы — это целый промежуток времени, это целая школа, которая оказала помощь выдвинуть русскую литературу на первое место в мире.

1948 г.

***

Великий писатель Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) родился в Нижнем Новгороде, на Волге. В родном городе он прожил в общей сложности 27 лет. Здесь, словно от широкой и привольной русской реки, берут начало истоки не только его творческого пути, но также формирования личности писателя — борца против социальной несправедливости, против «хозяев жизни».

В ЗНАМЕНИТОЙ трилогии «Детство», «В людях» и «Мои университеты» Максим Горький в первых двух частях показал не только быт купеческого Нижнего Новгорода, но и передал читателям своё отношение ко всем мерзостям жизни в царской России. С детства в душе Алёши Пешкова назревал протест. И сегодня, проходя по адресам, связанным с пребыванием юного Горького в Нижнем, по туристским маршрутам, проложенным ещё в 30-х — 40-х годах прошлого века, словно перелистываешь страницы его биографических книг.

В Нижнем Новгороде три музея Горького, один из которых — «Домик Каширина» — известен всему миру. В этом я не раз убеждался, находясь в зарубежных журналистских командировках. В странах Европы, Азии и даже Африки, узнав, что я горьковчанин, мне задавали вопросы о «Домике Каширина». Данный музей стал живой иллюстрацией повести «Детство», переведённой на многие языки. Маршруты почитателей творчества великого писателя приводят нижегородцев и гостей города и в два иных музея: Литературный музей Горького и квартиру писателя в доме Киршбаума на улице Семашко (бывшая Мартыновская), где в течение трёх недель жил в гостях у писателя великий певец Фёдор Шаляпин.

Интерес ко всему описанному в повестях «Детство» и «В людях» побуждает тех, кто прочёл данные книги, не ограничиться посещением музея, а пройти по улицам, где жил Алёша Пешков. Таких улиц в Нижнем Новгороде много.

В доме №74 по улице Горького (бывшей Полевой) как раз и началась нелёгкая самостоятельная жизнь 11-летнего Алёши Пешкова. Дед Каширин отправил внука «в люди», и здесь в доме хозяина магазина «Модная обувь» Порхунова Алёша служил «мальчиком». Он чистил одежду и обувь хозяев, носил дрова для печей, убирал в магазине, разносил товары покупателям. Спал мальчик на кухне, за печкой, ухитряясь ночами при лунном свете читать книги. На этой же улице, в доме №82, спустя годы Горький создавал свой первый роман «Фома Гордеев». Уже став известным писателем, в 1900 году Алексей Максимович вместе со своей женой Екатериной Пешковой поселился на улице Короленко (бывшей Канатной), где была написана его первая пьеса «Мещане», начата работа над пьесой «На дне», закончена повесть «Трое». Обе пьесы и повесть «Трое» — результат пристальных наблюдений и глубоких раздумий о жизни богатых и бедных нижегородцев, о социальном неравенстве, о несправедливостях жизни.

* * *

Много ценных заготовок для будущих романов, повестей и пьес дали Горькому его работа журналистом в газете «Нижегородский листок» и особенно его впечатления, полученные в 1896 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке. Разнузданное поведение нижегородских купцов на ярмарке, их дикие развлечения нашли отражение в повести «Трое», а также других произведениях.

В 1901 году в Нижнем Новгороде была написана романтическая «Песня о Буревестнике». В первый раз Горький прочитал её друзьям в той же квартире на улице Короленко. Всё в России уже предвещало революцию 1905 года. Связи Горького с революционной общественностью, его публичные выступления, литературная деятельность, растущая известность автора пугали царских охранников. В 1901 году Горький был заключён в одиночную камеру Нижегородского острога.

У крепостной стены этой тюрьмы, на площади Острожной (с начала 1930-х годов она называется площадью Свободы), был открыт в 1930 году архитектурный ансамбль «Героям и мученикам революции 1905 года». Сюда жители города любили приходить с детьми. Блоки розового и серого гранита установлены в монументе так, что они нам, мальчишкам, напоминали броневик, устремлённый в сторону острога. Памятник воздвигнут на том самом месте, где черносотенцы и полиция жестоко избили участников митинга, посвящённого памяти жертв Кровавого воскресенья.

В рассказах экскурсоводов, учителей, родителей об этом комплексе всегда подчёркивались активная роль Горького в революционном движении, значение его романа «Мать», получившего высокую оценку В.И. Ленина. Здесь проходили встречи с участниками тех событий, с Петром Заломовым — прообразом Павла Власова, героя романа «Мать». Помню, с каким интересом слушали мы воспоминания Заломова о сормовской первомайской демонстрации 1902 года, о судебном процессе над революционерами, о событиях, происшедших в нашем родном городе и описанных в романе «Мать».

В Нижегородском остроге находились в заключении многие выдающиеся люди: писатель В.Г. Короленко, Ф.Э. Дзержинский, Я.М. Свердлов, Н.А. Семашко, П.А. Заломов, а также другие борцы с царским режимом. О них, как и о великом земляке нижегородцев Максиме Горьком, рассказывали нам и в школе, и во время экскурсий к архитектурному ансамблю на площади Свободы. Сейчас такие экскурсии, как и рассказы об участии Горького в революционном движении, становятся редкостью. А когда-то пламенную речь Ниловны на суде над Павлом Власовым знал наизусть каждый школьник.

* * *

Роман «Мать» был одним из важнейших произведений в школьной программе. Сегодня в школах России стараются не вспоминать не только данный роман, но и многие другие произведения писателя. Почти не знают и о его роли в революционном движении. Подвергнуть забвению или во всяком случае преуменьшить, исказить мировое значение классика русской литературы — такую тенденцию сегодня встречаем повсеместно. Во многих библиотеках Нижнего Новгорода, готовясь к юбилейному году, очень надеялись, что 2018 год будет Годом Горького. Но его объявили Годом Солженицына. Вот уж совершенно неадекватное представление о роли двух этих писателей в мировой литературе!

Почему так случилось? Такие вопросы задавали мне в библиотеках. Те, кто принимал данные решения, руководствовались не достоинствами литературного творчества, не мировой славой великого пролетарского писателя, а исключительно политическими, сиюминутными, конъюнктурными соображениями. Хотя бы почитали в музейных книгах отзывов, как оценивают и сегодня люди место Горького в мировой литературе.

Видимо, политическую ангажированность имеют и тенденции вносить коррективы в надписи на мемориальных досках. В течение 25 лет я жил в старом доме на углу Ковалихинской и Семашко и каждый день, выходя за ворота, останавливался у такого же деревянного дома и перечитывал слова на мемориальной доске. Они с детства запомнились мне: «Здесь 28 марта 1868 года родился великий пролетарский писатель А.М. Горький». После ремонта этого здания появилась другая доска со словами: «Здесь 28 марта 1868 года в усадьбе В.В. Каширина родился А.М. Горький». Слова «великий» и «пролетарский» исчезли.

* * *

Во дворе этого дома был построен деревянный флигель, точно на том месте, где стоял флигелёк, в котором родился Алёша Пешков. В этом симпатичном доме, сложенном из рубленых брёвен, в 1937-м, через год после смерти писателя, была открыта детская библиотека. Ей присвоили имя Максима Горького. Зимой 1939 года меня, шестилетнего мальчика, привёл сюда мой отец. С тех пор я стал читателем этой библиотеки. И куда бы меня ни приводили журналистские дороги, я всегда, приезжая в свой отпуск в родной город, заходил во флигелёк на Ковалихинской.

Теперь библиотека находится в новом помещении, но и здесь читателя встречает всё тот же бронзовый бюст писателя, который встретил меня в далёком 1939 году. И сегодня, как и полвека назад, я увидел в библиотеке многие стенды, посвящённые творчеству писателя.

Центральная детская библиотека достойно хранит традиции на протяжении всей своей истории со дня её основания. И сколько бы ни старались либеральные критики и нынешние «исследователи» творчества великого писателя принизить его вклад в мировую литературу, память о Максиме Горьком — писателе и борце за справедливость — бережно хранят его почитатели в России и за её пределами.

И в нынешний юбилейный год, как и в прошлые, юбилейные и не юбилейные, в Нижегородской центральной детской библиотеке имени М. Горького и в иных библиотеках города проходят творческие вечера, Горьковские чтения, организуются тематические выставки. Мне не раз, приезжая в родной город, доводилось участвовать в таких мероприятиях. И я всегда радовался и энтузиазму его организаторов, и искреннему интересу юных читателей — школьников и студентов — к творчеству М. Горького.

«Горький в портретах художников», «Читаем Горького», «Живая связь времён», «Целый мир в книжном переплёте» — данные выставки, а также конкурсы на лучшее исполнение горьковских произведений проходят в нижегородских библиотеках. И не только в их стенах. Здесь же организуются экскурсии по горьковским местам города на Волге, по тем маршрутам, про которые я уже рассказал. В Центральной детской библиотеке неизменные организаторы экскурсий и творческих встреч — заведующая библиотекой Светлана Петровна Скворцова, библиограф Марина Николаевна Крамер, бывшая заведующая библиотекой Светлана Олеговна Салтыкова. В конкурсах на лучшее исполнение произведений Горького звучат легенда о Данко из рассказа «Старуха Изергиль», «Песня о Буревестнике», «Песня о Соколе», отрывки из романа «Мать», а также других произведений.

* * *

Антисоветчикам, либералам, чиновникам в самых высоких кабинетах не по душе беспощадная критика в произведениях Горького царского произвола и нравов «хозяев жизни» в дореволюционной России. Им не по душе гневные слова Ниловны в романе «Мать» и призывы гордого Буревестника. Их шокируют и раздражают добрые отношения писателя с руководителями Коммунистической партии и Советского правительства. Общаясь лично и ведя переписку с Лениным, а потом со Сталиным, Молотовым и другими руководителями, Горький хлопотал не для себя. Он заботился об издании серий книг «История гражданской войны», «История фабрик и заводов». Он предложил обширный план издания детских книг. В результате 9 октября 1933 года вышло Постановление ЦК ВКП (б) о создании Детгиза. По инициативе Горького был создан Союз советских писателей.

Осенью 1932 года страна отпраздновала 40 лет литературной и революционной деятельности Горького. В «Правде» было опубликовано приветствие от И.В. Сталина и ЦК ВКП (б). А позже символом писателя — Буревестника Революции — стал в его родном городе великолепный памятник, созданный народным художником СССР Верой Мухиной. Изящная скульптура на высоком гранитном постаменте, вдохновенный облик молодого Горького, его взгляд, устремлённый вдаль, невольно заставляют каждого пришедшего сюда вспомнить и мысленно повторить пламенные слова: «Пусть сильнее грянет буря!».

Леонард КРАЙНОВ. Корреспондент «Горьковской правды» в 1956—1963 гг., корреспондент «Правды» в 1964—1977 годах. Нижний Новгород — Москва.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля