В воскресенье 25 марта в районе Инкермана прошёл четвертый военно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг. Рубеж героев». В мероприятии, организованном Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя, участвовали 200 реконструкторов, представляющие 17 военно-исторических клубов, среди них из Севастополя, Крыма, Краснодара, Астрахани, а также других городов материковой России, сообщает издание «Севастопольская газета».
Фестиваль посвятили подвигу 25-й Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии имени В.И.Чапаева, бойцы и командиры которой во время второй обороны Севастополя самоотверженно отстаивали подступы к городу.
Так было
Особенно ожесточенные бои здесь велись в ноябре и декабре 1941 года. Благодаря стойкости и мужеству среди них бойцов Чапаевской дивизии враг не смог прорваться в город в ходе осеннего и зимнего штурмов.
24 марта 1942 года, в очередную годовщину образования дивизии, её командир генерал-майор Трофим Коломиец и командующий Приморской армией генерал-майор Иван Петров приняли решение провести образцово-показательный парад войск именно в Мартыновском овраге — там располагался командный пункт дивизии. Для проведения парада установили полуторку, послужившую трибуной, на неё поднялись И.Петров и Т.Коломиец, другие командиры.
В параде участвовали снятые на несколько часов с фронта 10 «коробок» солдат, которые представляли пять полков, четыре батальона и знаменный взвод Чапаевской дивизии. С воздуха парадный строй прикрывали шесть истребителей. В полной боевой выкладке, в 9 часов утра бойцы прошли торжественным маршем перед трибуной, а после прохождения ушли на передовую, где ещё более 100 дней продолжали оборонять Севастополь.
Трагическими для дивизии были последние дни июня 1942 года. 24 июня командир дивизии И.Коломиец получил приказ сдать в штаб Приморской армии знамена дивизии и её частей, но выполнить приказ не удалось. Знамена из-за невозможности эвакуации были затоплены в Камышовой бухте, а 30 июня дивизия была расформирована.
После войны ветераны тщетно старались отыскать знамена. В результате неоднократных обращений ветеранов дивизии в ЦК КПСС, Совет Министров, Министерство обороны СССР имя дивизии было направлено мотострелковой Синельниковско-Будапештской ордена Александра Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, которая стала именоваться 25-й Гвардейской Чапаевской дивизией.
В этом году легендарной дивизии исполняется 100 лет.
В честь этой знаменательной даты и в память об историческом параде 24 марта 1942 года решено установить в Мартыновском овраге памятный знак. Организаторы фестиваля надеются, что это получится сделать уже в 2018 году.
Наши победили!
а фестиваль приехали потомки бойцов и командиров прославленной дивизии. Почти два километра пешком в Мартыновский овраг люди шли семьями, многие с детьми. Особый интерес предстоящая реконструкция вызвала у мальчишек, которые явились на фестиваль во всеоружии — с игрушечными автоматами и винтовками. Они и все зрители расположились на склонах оврага, перед импровизированным полем боя.
Впрочем, реконструкция началась не с самого боя, а с воссоздания исторического парада 1942 года. Это стало возможно на основе многих документов, которые хранятся в Музее героической обороны и освобождения Севастополя. Между них — сводки Совинформбюро и воспоминания Т.Коломийца.
В одной из сводок говорится, что дивизия вела бои с крупными силами пехоты противника, подкрепленной бронетехникой. Наши бойцы самоотверженно отбивали атаки немцев и наносили им огромный ущерб. Это было 17 ноября 1941 года. Между сражавшихся — бойцы 105-го отдельного саперного батальона, кроме того, курсанты 1 курса Училища Береговой обороны им.ЛКСМУ.
Реконструкторы представили только один эпизод той тяжелой схватки, продолжавшейся двое суток.
Бой начался с артподготовки противника, затем немцы пошли в атаку. Бойцы Чапаевской дивизии встретили их орудийными выстрелами и огнем из личного стрелкового оружия, почти сразу бросились в контратаку. После рукопашной схватки немцы отступили.
Во время реконструкции на мгновение даже забылось, что это не реальный бой, а военизированный театр с пиротехническими эффектами. Кстати, работу пиротехников стоит отметить особо. И ещё курсантов Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова, которые обеспечивали звуковое оформление боя.
Зрители переживали за каждого «нашего» — шедшего в атаку или упавшего навзничь от вражеской пули. А когда стало понятно, что чапаевцы взяли верх, общей радости не было предела!
А каждая реконструкция отличается от реального боя звучащей в самом конце командой: «Всем убитым — встать!»