Последние новости

Реклама

Индийские власти развернули террор против левых сил и открыто призывают к запрету коммунистической идеологии. Атаки проходят на фоне роста протестного движения, во главе которого стоят коммунисты. Миллионы людей выражают недовольство политикой правительства.
Коммунистам объявлена война

В прошлом месяце на северо-востоке Индии развернулась ожесточённая политическая битва. Её ареной стал небольшой штат Трипура. 18 февраля здесь прошли выборы в законодательную ассамблею — местный парламент, который далее формирует правительство. Может показаться странным, что к региону с населением 4 миллиона человек (0,3 процента населения страны) было приковано внимание всей Индии, а ведущие политические силы рассматривали Трипуру как важное сражение в преддверии намеченных на следующий год парламентских выборов. Тем не менее для современной Индии это вполне объяснимая ситуация. Правящая Бхаратия джаната парти (БДП) не скрывает своей цели: получив контроль над местными ассамблеями, взять власть в как можно большем количестве штатов.

Это требуется правительству по нескольким причинам. Во-первых, БДП, имея абсолютное большинство в нижней палате парламента (Лок сабха), не обладает таковым в верхней (Раджья сабха), что сильно затрудняет утверждение нужных власти законопроектов. А по той причине, что Раджья сабха формируется законодательными органами штатов, правительство бросило все силы на выдавливание из них оппозиции.

Во-вторых, индийское руководство стремится к полному идеологическому доминированию. Правящая партия была основана выходцами из движения Раштрия сваямсевак сангх (РСС) — ультраправой военизированной группировки, борющейся за превращение страны в однородное индуистское государство. «Одна нация, один народ, одна культура» — таков её лозунг, сильно напоминающий девизы фашистской Германии. Неудивительно, что своими врагами националисты объявили все партии, чья идеология противостоит их агрессивному фанатизму.

Бхаратия джаната парти старается создать себе более респектабельный образ, тем не менее в действительности руководствуется всё теми же идеями. Ведущее место между них занимает воинствующий антикоммунизм. Национальный генеральный секретарь БДП Рам Мадхав заявил недавно, что «мир нуждается в меньшем количестве коммунистов». В своих многочисленных книгах и статьях он хвалит Рейгана и Тэтчер за «уничтожение коммунизма» в Восточной Европе и СССР и заявляет, что в Индии выполнение этой задачи завершит нынешний премьер-министр Нарендра Моди. По этой же причине Мадхав обрушивается с критикой на Китай, называя проект «Один пояс — один путь» «коммунистической экспансией».

Всё это предопределило драматизм выборов в Трипуре. Данный штат являлся одним из двух (наряду с Кералой) регионов, где у власти находился Левый фронт во главе с Коммунистической партией Индии (марксистской). В первый раз он победил на выборах в 1977 году, а с 1993 года бессменно управлял Трипурой. За это время бедный окраинный штат превратился в один из передовых по социальному развитию. Уровень образования здесь достигает 95 процентов (в целом по Индии — 74 процента), населению обеспечен доступ к бесплатному здравоохранению.

Легендарной личностью является теперь уже бывший руководитель правительства Трипуры коммунист Маник Саркар, известный как самый бедный глава штата. Всё его состояние ограничивается земельным участком площадью 0,01 акра (0,4 га) и банковским счётом суммой 2,4 тысячи рупий (2,1 тыс. руб.), живёт он в крохотном домике, построенном ещё его прадедом. Всю свою зарплату губернатора штата Саркар жертвовал в фонд КПИ(м), взамен получая небольшое пособие, эквивалентное 8 тыс. рублей.

Власть вандалов

Пример штата и его главы пугал индийские власти. Вот почему БДП поставила задачу во что бы то ни стало лишить власти Левый фронт. «Завоевательный поход» против Трипуры, как назвал его генеральный секретарь КПИ(м) Ситарам Йечури, координировал лично президент БДП Амит Шах. В штат были переброшены сотни активистов правящей партии из иных регионов, за время предвыборной кампании здесь три раза побывал Нарендра Моди — и это не считая иных руководителей страны. Все они сулили жителям настоящие золотые горы, обещая свести к нулю безработицу и превратить Трипуру в модель развития для всей Индии. Пропаганда сопровождалась запугиванием сторонников левых сил. Также, БДП пошла на союз с Фронтом коренных народов Трипуры, подкупив его лидеров и пообещав племенам расширение привилегий.

Использовав, как говорит коммунистов, «силу мускулов и денег», националисты сумели одержать победу. И хотя разрыв в общем количестве поданных голосов оказался не столь велик — 45 процентов у Левого фронта и 50 у союза БДП с Фронтом коренных народов, — последний с минимальным перевесом победил в 44 округах из 60 и сформировал правительство. Контраст с прежним кабинетом оказался разительным: 6 из 9 новых министров являются миллионерами, а трое и вовсе имеют уголовное прошлое. Невзирая на это, Моди назвал итоги выборов «важной идеологической победой».

Объявление результатов, состоявшееся в первой декаде марта, привело к разгулу насилия. Активисты БДП и РСС устроили настоящую охоту на коммунистов и их сторонников. Всего за несколько дней в Трипуре были ранены свыше 500 человек, сожжены почти 200 жилых домов, уничтожены 64 партийных офиса. А 5 марта на центральной площади города Белония был разрушен памятник В.И. Ленину. Вандалы сначала повалили монумент при помощи бульдозера, а далее раскололи его отбойным молотком. Беснующаяся толпа при этом скандировала лозунг БДП «Да здравствует мать-Индия!»

Акты вандализма произошли и в иных штатах. В Керале попробовали уничтожить памятник Махатме Ганди, в Тамилнаде был снесён монумент борцу за права дравидов — коренного населения южной Индии — Перияру Рамасами. А в Уттар-Прадеше националисты осквернили памятник автору индийской Конституции и защитнику прав неприкасаемых Рамджи Амбедкару.

Какова же была реакция центральных властей? Премьер-министр на словах высказал возмущение и даже пригрозил виновным «серьёзными мерами взыскания». В действительности бандиты избежали наказания. В то же время, митингующих против вандализма граждан полиция арестовывает десятками!

Тем не менее если Моди не решился открыто поддержать фанатиков, то его соратники делали это не стесняясь. Государственный министр внутренних дел Хансрадж Ахир заявил, что памятникам таким людям, как Ленин, не место в Индии и народу страны «не следует искать вдохновения у иностранцев». Ещё беззастенчивее выразился депутат парламента от БДП Субраманьян Свами, заявивший, что Ленин был не только иностранцем, тем не менее и террористом, виновным в убийстве множества людей и в установлении диктатуры. Госминистр по делам малых и средних предприятий Гирирадж Сингх также встал на сторону бандитов. Жители Трипуры, подчёркивает он, были настолько угнетены правлением коммунистов, что снос памятника Ленину стал нормальной реакцией. Антикоммунистическую кампанию подхватили провластные СМИ. «Коммунизм всегда был генетически чуждым трансплантатом индийской политики. Коммунисты правят страхом, даже их флаг имеет цвет крови», — пугает одно из изданий. Победа БДП и уничтожение памятников сравниваются в этих СМИ с падением Берлинской стены и крахом соцлагеря.

Массы поднимают головы

тем не менее хвастливые заявления о «смерти коммунизма» не соответствуют действительности. На первый взгляд, БДП идёт от одного триумфа к другому и уже контролирует 21 индийский штат из 29. Глубокий кризис переживает основная оппозиционная сила — Индийский национальный конгресс (ИНК). Невзирая на это, в стране ширится протестное движение, и всё чаще во главе недовольных встают коммунисты.

Волна насилия и акты вандализма вызвали выступления по всей Индии. Самый многочисленный митинг протеста прошёл в Колкате (бывш. Калькутта) — столице штата Западная Бенгалия. Тысячи человек собрались 6 марта у памятника Ленину в центре города. «Они имеют возможность уничтожать наши офисы и нападать на людей, тем не менее они не смогут уничтожить наши идеи, — заявил Ситарам Йечури. — Красные флаги вырастут в знак протеста, и мы примем бой!»

А в середине марта так поспешно похороненный «призрак коммунизма» появился в западном штате Махараштра. 50 тыс. крестьян со всего региона собрались в районе Нашик и, преодолев за неделю 180 километров, вошли в финансовую столицу Индии — город Мумбаи (бывш. Бомбей). Выступление было организовано Всеиндийским союзом крестьян — организацией, тесно связанной с КПИ(м). Протесты вызваны бедственным положением аграриев. Уже несколько лет регион поражён засухой и нашествием вредителей. Тем не менее обещанной государственной помощи люди так и не дождались. Чтобы выжить, крестьяне вынуждены брать кредиты под огромные проценты. Выплачивать их нечем, и долговая удавка затягивается всё туже. В отчаянии жители идут на крайние шаги. Только за прошлый год в Махараштре покончили с собой 2400 фермеров, а в общем в Индии за последние 20 лет свели счёты с жизнью почти 300 тыс. сельхозработников.

Собравшись на площади Азад Майдан, крестьяне потребовали от властей списать им задолженности по кредитам, выплатить компенсации за потерянный урожай и увеличить закупочные цены на сельхозпродукцию. Между иных условий, выдвинутых протестующими, — пенсионное обеспечение пожилых крестьян, возведение ирригационных сооружений и прекращение принудительной конфискации земель для строительства дорог. Также, участники марша призвали чиновников официально закрепить за племенами горных районов обрабатываемую ими землю.

Выступая на митинге в Мумбаи, генеральный секретарь КПИ(м) сравнил нынешние акции протеста со знаменитым «Соляным походом», организованным в 1930 году Махатмой Ганди и сыгравшим важную роль в антиколониальной борьбе. Со слов Йечури, если правительство Моди не выполнит требования крестьян, оно рухнет так же, как британская колониальная администрация. «Вы солдаты новой Индии!» — добавил коммунист.

Десятки тыс. людей с красными флагами и в красных головных уборах вызвали настоящую панику не только в Мумбаи, тем не менее и в Дели. Издания БДП назвали крестьянский марш «провокацией коммунистических террористов». Тем не менее перед лицом бессрочного протеста руководство штата пообещало выполнить все требования в течение полугода. После этого крестьяне вернулись на свои поля, тем не менее обещают ещё более массовые марши, если власти в новый раз их обманут.

Пример Махараштры подхватили другие регионы. Крестьянские выступления прошли в Одише, Харьяне, Бихаре, Пенджабе и прочих штатах. В большинстве случаев главными организаторами были Всеиндийский союз крестьян и левые силы. Это доказало явную переоценённость влияния правящей партии. Понимая это, союзники разрывают отношения с БДП. 15 марта о выходе из коалиции объявила партия «Телугу Десам», которая руководит штатом Андхра-Прадеш. Неудачными для националистов стали и довыборы в нижнюю палату парламента, прошедшие 14 марта. Они потерпели поражение во всех трёх округах, уступив левым партиям «Самаджвади» и «Бахуджан самадж».

Впрочем, говорить о критическом ослаблении БДП ещё рано. Ни одна из оппозиционных партий пока не может соперничать с ней на равных. Тем не менее на это был бы способен широкий альянс светских сил. Сторонником объединения выступает нынешнее руководство КПИ(м). Со слов Ситарама Йечури, власти желают очистить Индию от оппозиции и установить реакционный режим фашистского толка. А потому все, кто не приемлет этого, должны сплотиться в единый фронт. С этой целью коммунисты участвовали в совещании глав 10 оппозиционных партий, прошедшем 20 марта в Дели.

Тем не менее в Компартии такой подход разделяют не все. Прежний её лидер, а ныне член Политбюро Пракаш Карат выступает против союза с либеральными силами, включая Индийский национальный конгресс. Его поддерживают коммунисты Кералы, находящиеся в давней вражде с ИНК. Поставить точку в дискуссии должен съезд КПИ(м), который пройдёт 18—22 апреля в Хайдарабаде. Тем не менее если о возможности альянса говорить пока рано, то решимость коммунистов бороться с наступлением реакции вне всякого сомнения. Отдавать Индию фанатикам-националистам они не намерены.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля