Последние новости

Реклама

Молодь русского осетра выпустят в реку по экопрограмме Крымского моста На Таманском полуострове началась реализация трехлетней программы по искусственному воспроизводству и выпуску в естественную среду обитания мальков русского осетра. Она проводится в рамках экологической программы проекта Крымского моста, сообщает издание «Керчь.ФМ».

Про это сообщает инфоцентр «Крымский мост».

До конца 2019 года в водоемы Кубани будет выпущено 1,5 млн мальков русского осетра. Работа разделена на 3 этапа. Первый выпуск молоди в реку Кубань – это 500 тыс. штук – запланирован до конца июня 2017 года. Выращивают рыбу специалисты рыбопитомников Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Они уже завершили инкубацию икры, взятой от маточного стада.

«Для получения икры осетра требуется растить 10-12 лет, эта рыба долго созревает. Проводить забор икры у созревших осетров можно всего раз в 2-3 года, без угрозы для жизни рыбы. По этой причине мы считаем каждую икринку большой ценностью и следим за её развитием. Из икры, взятой у маточного стада по программе Крымского моста, уже появились личинки. Сейчас каждая весит 50 миллиграммов. К моменту выпуска в июне средний вес малька составит не менее 1,5 граммов», — сказала начальник инкубационного цеха Наталья Зеленская.

«Согласно многолетним наблюдениям, численность осетровых в Азово-Черноморском регионе снижается, для примера, из-за браконьерского промысла. Поддержать популяцию получается только путём промышленного возврата. Ежегодно рыбоводное хозяйство Кубани выращивает и выпускает в водоемы около 5 млн штук молоди осетра и севрюги. Экологические мероприятия в рамках Крымского моста позволят сделать ещё больше для сохранения уникального генофонда азовских подвидов осетровых», — сказала ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор «Тамань» Оксана Фурсова.

Программа экологического сопровождения проекта Крымского моста была проработана ещё на этапе проектирования объекта. Она включает компенсационные мероприятия, кроме того, регулярный экологический мониторинг на стройплощадке и прилегающих территориях. Влияние строительства на состояние биоресурсов, воздуха, почвы, акватории Черного и Азовского морей, поверхностных вод, орнитофауны, растительного и животного мира контролируют специалисты целого ряда российских институтов и организаций.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля