Об этом пишет издание «Крымское Эхо».
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ КРЫМСКОГО МОСТА ОБСУДИЛ ВОПРОСЫ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
В Керчи прошло совещание Общественного совета по строительству Крымского моста. Его участники – учёные, экологи, историки, журналисты, представители бизнес-сообщества, спортсмены, деятели культуры и искусства – обсудили вопросы сохранения культурного наследия по проекту строительства масштабного инфраструктурного объекта.
На этой встрече мостостроители совместно с археологами и сотрудниками музеев подвели предварительные итоги общей работы, которая началась в 2014 году.
«Мост строится в регионе с уникальной историей. Вопрос сохранения культурного наследия был одним из ключевых ещё на этапе предпроектных изысканий, а потом – при разработке проекта, — сказал на заседании Роман Новиков, начальник ФКУ Упрдор «Тамань». – Важно было запроектировать объект, не затрагивая исторические памятники, а все, что может попасть в зону будущей стройки, исследовать и сохранить для потомков. Для решения этих задач были привлечены ведущие в России научные и специализированные организации. Более тысячи специалистов подключились к работе».
За три года с момента начала создания проекта Крымского моста и подходов к нему по берегам Керченского пролива общая площадь археологических раскопок превысила 56 гектаров, а количество находок достигло одного миллиона. Из них более 100 тысяч артефактов, представляющие научную ценность, поэтапно передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса. Основной объём исследований пришелся на участки авто- и железных дорог – подходов к мосту со стороны Тамани и Крыма, где были установлены десятки объектов культурного наследия.
«Трассы подходов к Крымскому мосту проходят по значительным площадям суши. Строится более 100 км новых автомобильных и железных дорог. Масштаб этих работ позволил археологически изучить десятки гектаров культурного слоя разных эпох, — сказал на заседании Алексей Кияшко, профессор кафедры археологии и истории древнего мира Южного федерального университета.
– Исследованы поселенческие и погребальные комплексы майкопской археологической культуры IV тысячелетия до нашей эры, в первый раз на Тамани открыты и раскопаны постройки позднего бронзового века II тысячелетия до нашей эры. Новым этапом античной археологии полуострова стало исследование сельской округи городов Фанагории и Гермонассы: загородных усадеб, некрополей, дорог, колодцев.
Получены масштабные коллекции находок времен Хазарского каганата и Тмутараканского княжества, кроме того, данные к этнокультурной карте Тамани в Новое время (XVI-XVIII века). На основе полученных материалов уже готовится несколько кандидатских диссертаций, будут написаны учебники по истории и археологии юга России, научно-популярные издания. Новые коллекции украсят экспозиции музеев и послужат основой роста туристской привлекательности региона».
«Большая стройка вызвала оживление археологических работ. Выявлены уникальные памятники, работа с которыми стала возможной исключительно благодаря проекту Крымского моста. Это дало возможность сохранить огромное количествопредметов, представляющих ценность для науки. Артефакты по мере завершения камеральной обработки передаются в фонды музейных учреждений., чтобы обеспечить их сохранность, мы предпринимаем целый комплекс компаний: проводим реставрационные работы, оборудуем новые фондохранилища. Кардинально решить вопрос сохранения массового археологического материала может разрабатываемая на федеральном уровне программа строительства новых фондохранилищ», — сказала Наталья Быковская, заместитель гендиректора Восточно-Крымского музея-заповедника.
Участникам Общественного совета показали находки, которые уже переданы музею и включены в экспозицию. Между них артефакт, претендующий на уникальность, – это фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины. Он был найден во время подводных раскопок на крупном скоплении древней керамики в районе строительства моста. Подразумевается, что это изображение древнегреческого божества, выполненное в виде бюста или статуи в Малой Азии в V веке до нашей эры.
«Керченский пролив и его берега – место уникальное. Здесь было Боспорское царство, Хазарский каганат, древнерусская Тмутаракань. И каждый народ оставил частицу своей культуры. Крайне важно, что строители знают и уважают данную историю и учитывая жесткие сроки и графики дают возможность археологам выполнять свою работу: начинают осваивать новый участок только после того, как на нем завершатсяархеологические раскопки», — сказал председатель Совета тележурналист Николай Долгачев.
«Под каждой будущей опорой Крымского моста велись основательные археологические работы и найдены тысячи артефактов, которые уже заняли достойное место в музейной экспозиции. Одна из уникальнейших находок — это терракотовая голова из синопской глины. Я нисколько не сомневаюсь, что это одно из открытий века, и мы являемся свидетелями этого прекрасного явления, — сказала Лариса Вербицкая, член Общественного Совета по строительству Крымского моста, заслуженная артистка России.
В ходе поездки на стройплощадку участникам Совета показали участок, на котором Крымский мост плавно поворачивает умыса Ак-Бурун. При разработке проекта моста инженеры учитывали значимость расположенного на мысе памятника истории и фортификации второй половины XIX века – Керченской крепости: дорога огибает южный форпост и не затрагивает его укрепления.
«В результате совместной работы группы экспертов, учёных, инженеров и строителей удалось выбрать оптимальный вариант прохождения трассы моста не только вне ядра крепости, но и за передовыми сооружениями, которые находятся на большем удалении от центральной группы построек форпоста. Таким образом сохранили объект культурного наследия, и теперь у него есть своя перспектива развития, о которой мы сейчас заботимся», — сказал член Совета, начальник отдела «Керченская крепость» Восточно-Крымского музея-заповедника Юрий Белик.
Инфоцентр « Кpымcкий мocт »