Симферополь. Сложно представить новогодний стол без мандаринов и киви. Увы, и тот, а также другой фрукт в Крым завозят издалека, тем не менее ситуация готовится измениться: специалисты Никитского ботанического сада в ближайшие годы смогут продавать саженцы киви всем желающим, сообщает издание «Крыминформ».
Четыре года назад в отделении «Приморское» Никитского ботанического сада было посажено 330 саженцев киви четырёх сортов: хэйворд, монти, абботт и бруно. В прошлом году они дали первый, пока небольшой, урожай. Фрукты за пределы ботсада не вышли, все достались сотрудникам. Сварили из него и варенье, говорят, вышло отлично.
«Вкус киви у нас отличается от зарубежного: более ароматный, сладкие, плоды каких-то сортов более мелкие, иных – крупнее. Почвы наши, наш климат влияют на вкус очень сильно. Почвы сланцевые, они отдают сладость, усиливают вкус фрукта – знаменитый ялтинский лук сладкий как раз по этой причине. Ну и мы никак не обрабатываем его химически – только ухаживаем и поливаем. Тем не менее собираем фрукт чуть-чуть недозревшим – ему немного не хватает времени для созрева – требуется дать ему полежать в тепле, дозреть», – рассказал Крыминформу руководитель отделения «Приморское» Владимир Гончаренко.
Посадили кустарники, впрочем, не для продажи фруктов, а для разведения саженцев.
«Мы уже какое-то время продаём саженцы небольшими объёмами. В этом году на продажу пойдёт около 3 тыс. саженцев. На промышленные масштабы готовы выйти в течение трёх-четырёх лет», – поделился планами руководитель отделения.
Как оказалось, культура очень хорошо приживается на полуострове. Первые два года саженец привыкает к погодным условиям, акклиматизируется и крепнет. Со слов Гончаренко, киви запросто выдерживает краткосрочные морозы до -12, хотя есть сорта, которые более морозостойки и имеют возможность расти даже в степном Крыму. Главное, чтобы была вода – без неё фрукт не выживет.
Учёные не сомневаются в успешном увеличении выращивания в Крыму экзотического фрукта.
«Заказов множество идёт на киви. Обращаются в основном частные компании: и с юга России, и наши, тем не менее мы пока не готовы давать в нужном объёме», – рассказал Гончаренко.
Ближайшие три-четыре года уйдут на доскональное изучение и наблюдение за киви: как он размножается, укореняется, как его вырастить быстрее, без ущерба для качества. А далее уже фруктовые компании, которые хотят разбить сады с киви на полуострове и за его пределами, смогут покупать саженцы у отечественного производителя. Высаживают их, кстати, так же, как виноград: ставятся опоры, натягиваются шпалеры. Только ещё требуется озаботиться установкой системы капельного орошения.
К слову, попробовать крымские киви на вкус крымчане имеют возможность уже в этом году – федеральное госпредприятие «Массандра» заканчивает сбор урожая на своём экспериментальном участке. Он был заложен ещё в 1991 году, тем не менее в украинские годы им почти не занимались. Всерьёз за участок в Кореизе, на филиале «Ливадия», взялись в ноябре прошедшего года, в этом нелёгком деле «Массандре» оказали помощь и сотрудники Никитского ботанического сада. Под киви занято около 60 соток земли. Работы принесли свои плоды (буквально!) – урожай около 6 тонн киви в этом ноябре.
Урожай, правда, ещё должен дозреть: пару недель отлежаться в специальных условиях. Первая партия киви уже поступила в фирменные магазины предприятия.
Киви – экзотический фрукт из Китая. В начале ХХ века новозеландские селекционеры привезли саженцы к себе в страну и начали его разведение. Первоначально масса киви составляла всего 30 граммов, но агрономы вывели новые сорта, увеличив размер фрукта в трижды. Своё название фрукт также получил в Новой Зеландии – учёные прозвали его в честь небольшой птицы, которая считается символом этого островного государства.
Сейчас основным производителем киви является Китай – 1,7 млн тонн фруктов ежегодно (54% от общего производства в целом по миру). В тройке также Италия (447 тыс. тонн и 13,7%) и Новая Зеландия (382 тысячи тонн и 11,7%). В России в небольших объёмах фрукт выращивается в Краснодарском крае и Дагестане.